«Марат» переменам не рад

 (5)

Знаменитое в советское время производством нижнего белья швейно-трикотажное объединение «Марат» в апреле сократит всех сотрудников на палдиском предприятии. «Марат» в Палдиски прекращает свою деятельность окончательно и закрывается. Уведомление о сокращении уже получили все 60 сотрудников. Новую работу будет найти сложно, потому что в Палдиски всего несколько небольших предприятий, которые предоставить рабочие места специально для швей не могут.

Член правления AS Marat Ирина Котович о грядущих сокращениях на палдиском швейном предприятии говорит с трудом, в голосе чувствуется переживание. По ее словам, в последнее время значительно сократились заказы. «Очень не хочется об этом говорить, потому что и так много негативной информации было в прессе о нас, - сказала Котович «МК-Эстонии». - Конечно, жалко, что так происходит. У нас в Палдиски работают квалифицированные швеи».

Котович сообщила, что сейчас предпринимаются различные меры, чтобы все-таки сохранить швейную фабрику в Палдиски. Возможно, подтверждением этого является тот факт, что Трудовая инспекция не получала сообщения от «Марата» о прекращении его деятельности в Палдиски, и руководство «Марата» ждет, что называется, до последнего. Специалист Трудовой инспекции Тыну Варе говорит, что ни в прошлом, ни в этом году «Марат» не предоставлял инспекции ходатайство о коллективном сокращении рабочих.

Напомним, что совсем недавно закрытие грозило и «Марату» в Пярну, но нашлись инвесторы, которые решили продолжить деятельность. «Мы потратили и вложили много сил, чтобы сохранить производство в Пярну. Это было очень сложно», - говорит член правления «Марата» Ирина Котович. По ее словам, сейчас остается надеяться только на чудо – на то, что в Палдиски ситуация нормализуется, как и в Пярну.

Порты живут по-разному

В Южном порту Палдиски, фирма ESTEVE, которая занимается стивидорскими услугами (перегрузкой различных товаров с судов на склад, в вагоны и контейнеры, а также транзитом), тоже сократила несколько работников. Как признал председатель правления ESTEVE Terminal AS Юллар Раад, сокращения были, но пока небольшие.

Раад говорит, что работа в Южном порту Палдиски уменьшилась за счет сокращения грузооборота. «Сократился эстонский экспорт в Россию и Казахстан», - отмечает председатель правления ESTEVE Terminal AS. На вопрос, может ли нормализоваться ситуация в ближайшее время, Юллар Раад затруднился ответить. «От нас мало что зависит. Все упирается в мировую экономику», - заметил он.

Как уверяет председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов, у них ситуация совершенно обратная: «В последнее время мы даже не справляемся с работой. Мы отправляем на экспорт складные дома эстонского производства, а также краны, ветряные мельницы и автомобили», - говорит он.

Экспорт из северного порта Палдиски идет в Скандинавские страны. В будущем, по словам Антропова, порт будет предлагать новые рабочие места. «Нам будут нужны охранники. У нас расширились площадки для автомобилей, поэтому их необходимо кому-то охранять», - сообщил он. Также порт в перспективе будет предлагать работу докерам, операторам, которые занимаются регистрацией автомобилей, когда их принимают с корабля или, наоборот, отправляют.

О грядущих в Палдиски сокращениях Антропов в курсе. «Я слышал, что с «Марата» сокращают работников. На предприятии по производству катеров тоже какие-то проблемы», - говорит председатель правления Северного порта Палдиски. На вопрос, предоставит ли порт рабочие места сокращенным, Антропов ответил, что это вполне возможно, но для этого надо пройти специальное обучение.

«Обещать, что возьмем всех массово, не могу, но обратиться к нам может любой. У нас к каждому потенциальному работнику подход индивидуальный», - говорит Роберт Антропов и добавляет, что сейчас проблема в том, что трудно найти квалифицированного работника.

Несмотря на проблемы с транзитом, мировой кризис и даже на пессимистические прогнозы Южного порта Палдиски, который занимается аналогичным бизнесом, Антропов уверен, что в этом году Северный порт сможет увеличить грузооборот и даже предоставить до ста новых рабочих мест.

Работа есть, но не для швей

Построенное недавно в Палдиски предприятие по производству биодизельного топлива Biodiesel Paldiski AS, к сожалению, не сможет предложить рабочих мест сокращенным на «Марате», даже при условии, что они пройдут переквалификацию. «На сегодняшний день вакансий у нас нет, но со второго квартала, может, и потребуются операторы – специалисты по погрузке и разгрузке танкеров.

Однако кандидатуры на эти места у нас уже есть, - сообщил директор завода Нериюус Поцевициус. – Когда мы запускали производство, то давали объявление о работе. Нам пришло достаточное количество заявок, в том числе и от квалифицированных работников».

На предприятии АS Alexela Terminal, которое производит в Палдиски перегрузку и хранение нефтепродуктов, нефтехимии и сжиженного газа, в последнее время дела налаживаются, однако и здесь рабочая сила не нужна. Как нам сообщили в конторе Alexela, сокращений на производстве не было и не планируется, но и вакансий нет.

На палдиском предприятии по производству катеров Bell Boats OÜ число заказов значительно сократилось. Этого не отрицает председатель правления Сулев Паакспуу, однако слухи о сокращении работников на заводе Пакспуу не подтверждает. В телефонном разговоре с «МК-Эстонией» на вопрос, ожидаются ли сокращения на предприятии Bell Boats, Пакспуу сказал: «Позвоните лучше Ансипу и спросите у него». После этого в трубке послышались короткие гудки.

Власти в курсе, но неофициально

О сокращениях на «Марате» местное самоуправление Палдиски тоже в курсе. «Я слышала о сокращениях на «Марате» и каких-то проблемах Bell Boats, но официальной информации от этих предприятий мы не получали. К сожалению, нам об этом не сообщали ни из Трудовой инспекции, ни с Биржи труда», - говорит вице-мэр Палдиски Аннели Ляэне.

Согласно статистике, из 4200 жителей Палдиски на конец прошлого года безработными были 160 человек. Ввиду грядущих сокращений это число существенно увеличится. На вопрос, будет ли мэрия как-то помогать потерявшим работу, Аннели Ляэне сказала, что некоторые сокращенные рабочие смогут получить небольшую помощь. «Мы помогаем всем жителям, если им нужна помощь. Например, если у человека счет за квартиру 2500 крон, а зарплата всего 3000, то в данном случае понятно, что мы выплатим какую-то компенсацию», - говорит вице-мэр.

При выплате компенсаций социальный отдел города Палдиски руководствуется количеством в семье детей. Назвать конкретные суммы, на которые могут рассчитывать нуждающиеся, Аннели Ляэне затруднилась. «Все зависит от социального положения. Кому-то нужны деньги на лекарства, а кто-то, может, хочет отправить ребенка на экскурсию, - говорит вице-мэр. – Кому-то ведь и 300 крон смогут помочь».

P.S. 30 января в палдиской логистической фирме Assistors, которая занимается транзитом машин, уведомление о сокращении получили 17 человек. Последний рабочий день у сокращенных с Assistors AS – 27 февраля. Как стало известно «МК-Эстонии» от собственного источника, сокращены были водители, которые перегоняют машины с корабля на причал и стоянки.

Также под сокращение попали механики и несколько рабочих, которые моют машины. Люди в шоке, ведь многие были твердо уверены, что сокращение их не коснется. Работники, которые не получили уведомления о прекращении трудового договора опасаются дальнейших сокращений. Руководство фирмы Assistors заверило, что в будущем сокращений больше не планируется. В конце февраля на фирму приедут консультанты с Биржи труда. Они проконсультируют всех работников, в том числе и не сокращенных, о возможностях дальнейшего поиска новой работы.