Магазины запрещают продажу энергетиков детям: действительно ли эти напитки вредны?

 (1)
Statoil avab renoveeritud Laagri teenindusjaama
Statoil avab renoveeritud Laagri teenindusjaamaFoto: Karin Kaljuläte

С 8 июля сеть магазинов Maxima больше не продает несовершеннолетним энергетические напитки. Как и при продаже алкоголя или сигарет, теперь в магазине будут смотреть на возраст покупателя. Такой запрет введен неспроста, о вреде энергетиков говорится немало, но не все родители, и тем более не все дети, воспринимают эту угрозу всерьез, пишет "МК-Эстонии".

Запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет вступил в силу 8 июля во всех магазинах Maxima в Эстонии.

”Если мы хотим, чтобы здоровье нашей молодежи было крепче, нужно ограничить доступность энергетических напитков, — комментирует такое решение исполнительный руководитель Maxima Eesti Марко Пыдер. — Законодательство не ограничивает продажу энергетических напитков, но торговцы по собственному желанию могут устанавливать подобные ограничения. Мы вели диалог с родителями на тему энергетических напитков и совместно пришли к результату, что для детей, не достигших 18-летноего возраста, стоит установить ограничение”.

Сами продают, сами запрещают

Maxima — не первый магазин, который установил запрет на продажу детям энергетиков. В 2012 году в Rimi перестали продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 16 лет, и это была единственная сеть, которая приняла такое радикальное решение.

Как поясняет пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс, сделано это было после обсуждений данной темы со специалистами по охране здоровья и на основании исследований, в которых оценивалось влияние чрезмерного потребления энергетических напитков на молодежь. Когда торговая сеть сравнила потом продажи энергетических напитков в 2013 и 2011 году, то оказалось, что они упали на 15,6% после того, как детям перестали их продавать.

В магазинах Prisma и Selver возрастных ограничений в отношении энергетиков нет. Однако, по словам директора по ассортименту Prisma Peremarket AS Каймо Нийтару, сеть взвешивает необходимость введения таковых.

Кстати, в 2015 году депутат от Центристской партии Андрей Новиков предлагал заняться этим вопросом на государственном уровне и законодательно запретить продавать энергетические напитки детям до 16 лет. Литва, например, в мае 2014 года стала первой из государств Европы, где запрещена продажа энергетиков лицам моложе 18.

Однако до сих пор так ничего и не поменялось — в Эстонии никто не запрещает продавать несовершеннолетним напитки с высоким содержанием кофеина или другие похожие напитки. При этом, согласно европейским требованиям, на упаковке должна быть маркировка с информацией о содержании кофеина и потенциально вредном влиянии на здоровье.

Энергетики и спорт

Начальник Центра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер объясняет, что энергетические напитки содержат большие дозы кофеина, таурина, растительных препаратов и сахара или сахарозаменителей. Количество кофеина в энергетических напитках в несколько раз выше, чем в нескольких чашках кофе, что может вызвать передозировку кофеина и стать причиной последующих заболеваний.

”Толерантность к кофеину очень индивидуальна, и, например, исходя из этого, энергетические напитки лучше переносят люди, которые и кофе пьют больше, — отмечает Маре Одер. — Из-за высокого содержания кофеина энергетические напитки не рекомендовано пить детям и беременным женщинам”.

Некоторые путают энергетики со спортивными напитками, которые рекомендуется пить во время или после занятий спортом. Но разница огромна! Представитель Департамента здоровья обращает внимание, что энергетические напитки не следует совмещать с физическими упражнениями, так как существует повышенный риск сердечной аритмии. Входящий в состав таких напитков таурин увеличивает диурез, то есть больше мочи выводится из организма. Также он увеличивает нагрузку на сердце и потребность в кислороде. Кофеин в больших дозах тоже увеличивает потребность в кислороде и нагрузку на сердце. В результате могут появиться симптомы аритмии, тахикардии.

ТОП

”Энергетические напитки обычно пьют в условиях, которые сопровождаются сильной нехваткой жидкости. Особенно опасны энергетические напитки в жаркую погоду, при потреблении недостаточного количества воды и физических упражнениях. Кроме того, одним из эффектов таурина, содержащегося в энергетиках, является увеличение количества мочи, что приводит к дополнительному дефициту жидкости, — говорит Маре Одер. — Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови — прим.ред.), вызванная гиповолемией (уменьшение объема циркулирующей крови — прим.ред.), повышенная потребность сердца в кислороде, а у взрослых — и алкоголь в крови, также могут быть фактором, способствующим развитию аритмии, причем и у молодых людей”.

Лучше пить кофе

Некоторые считают, что энергетики не опаснее чашки кофе, но содержание кофеина в кофе и энергетических напитках сильно отличается. Например, одна большая чашка домашнего кофе, по словам Одер, содержит в среднем до 100 мг кофеина, чашка кофе, приготовленного в кафе — до 150 мг кофеина. Однако его количество в энергетических напитках может доходить до 500 мг на бутылку/банку. При этом было установлено, что разумное количество кофеина не должно превышать 100 мг в день или 2,5 мг на кг массы тела в день.

Маре Одер также отмечает, что по с информации на этикетке энергетического напитка невозможно оценить общее количество кофеина в бутылке или банке, поскольку он также содержится в гуаране (1 г содержит 40–80 мг кофеина), листьях мате и какао, которые также часто входят в состав энергетиков.

”Энергетические напитки содержат очень большое количество витаминов группы В, женьшеня, таурина. Последний в сочетании с кофеином повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, в энергетических напитках может содержаться 1-карнитин”, — добавляет представитель Департамента здоровья.

В 2011 году было опубликовано исследование, согласно которому 30–50% подростков и молодых людей потребляют энергетические напитки, и высокое содержание кофеина в них привело к различным проблемам со здоровьем, например, судорогам, диабету, проблемам с сердцем, изменениям настроения и поведенческим расстройствам. В 2007 году в США было зарегистрировано 5448 случаев передозировки кофеином, 46% из которых были среди людей моложе 19 лет.

Несмотря на очевидный факт, что пользы от энергетиков никакой, а вот потенциальный вред существует, да еще какой, их продолжают покупать и взрослые, и дети, естественно, в тех магазинах, где это еще разрешено. Что касается лидеров продаж, в Prisma ответили, что чаще всего из энергетиков у них покупают Red Bull. В рейтинге популярных у покупателей Rimi энергетических напитков также лидирует Red Bull, следом идут Monster Energy и Starter.

”Во-первых, важно отметить, что потребление энергетических напитков несомненно носит сезонный характер так же, как и потребление других напитков. Поскольку выбор производителей и продукции с различными вкусовыми свойствами довольно широк, какие-то однозначные предпочтения выделить сложно, — говорит Янне Лайк, директор по маркетингу Maxima Eesti. — Тем не менее, обобщая, можно сказать, что потребители скорее предпочитают тару маленького или среднего размера. Не называя конкретные торговые марки, можно также отметить, что предпочтения потребителей довольно равномерно распределяются между известными зарубежными и отечественными производителями”.

Uudiskirja Üleskutse