Маарду дает новорожденным больше, чем Таллинн: смотрите, кто и сколько предлагает

 (16)
Vastsündinu ja imetamine
Foto on illustreeriv.Foto: Argo Ingver

Недавно стало известно, что в Маарду подняли ряд пособий. Особенно бросается в глаза размер пособия на рождение первого ребенка — аж 400 евро! При том, что в столице Эстонии — 320 евро. Однако, как выясняется, город Маарду — не единственный, кто очень ценит новорожденных. И в Эстонии есть и другие уголки, где рожать детей очень и очень выгодно. ”МК-Эстония” выяснила, в каких волостях платят больше всего за малышей.

Формула примерно одинакова для всех. Пособие платят не сразу: половину при рождении и еще половину — через год.

Но если в столице каждому новорожденному полагается 320 евро, то в Маарду размер пособия растет в зависимости от количества детей. Например, на второго — 500 евро, третьего и четвертого ребенка платят уже 1152 евро. Если же в этом городе родить пять и более детей, то на ваш счет переведут аж по 1536 евро за каждого. При условии, конечно, что все дети живы, прописаны в Маарду и до сих пор несовершеннолетние.

Но не стоит думать, что вы можете переехать, к примеру, из Таллинна в Маарду и тут же начнете стричь купоны. Практически во всех городах есть требование, чтобы оба родителя были зарегистрированы как жители города в течение года до рождения ребенка (иногда, правда, достаточно, чтобы был зарегистрирован один родитель, иногда — чтобы всего в течение полугода). Хотя, например, в волости Раэ можно прописаться только за три месяца.

Если же эти условия не соблюдаются, то пособие в некоторых местах не платят вообще, или же платят меньше, или решают этот вопрос — каждый в индивидуальном порядке — на специальной комиссии.

Для получения пособия нужно также, чтобы и ребенок после рождения был зарегистрирован как житель города. Пособие выплатят родителю только в том случае, если ребенок с родителем непрерывно проживает в данном городе и по одному адресу. В некоторых городах пособие по определению платится только матери.

Итак, одно из самых больших пособий по стране — в Маарду. И оно из года в год только растет.

В Тарту на первого-второго ребенка полагается 512 евро, на третьего и больше — 640.

В Локса тоже на первого и второго платят по 300, а на третьего — уже 400.

В третьем по величине городе в Эстонии, Нарве, платят еще больше, чем в Таллинне — 500 евро.

А самое большое пособие в стране по рождению ребенка — на Кихну. Там платят за каждого малыша аж 1000 евро! Но не сразу, а растягивают на четыре части.

И тенденция такова: там, где мало жителей, управа пытается всячески предотвратить их переезд в крупные города. В том числе и при помощи пособий.

Например, Таллинн из года в год рапортует о приросте населения, и неизвестно, что тому причиной — то ли бесплатный общественный транспорт, то ли возможность найти работу получше, то ли развитая сеть детских садов и школ. Но если посмотреть, к примеру, по Харьюмаа, то ни в одной из волостей, представленных на карте, нет пособия меньше, чем в столице. Маленькие города все же стараются держать планку и пытаются удерживать своих жителей.

Uudiskirja Üleskutse