Ловкость рук, и никаких карточек. Как оплатить покупку, если под рукой не оказалось кошелька

 (7)
Raha
Foto on illustratiivne.Foto: Tanel Meos

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда необходимо что-то купить, а кошелек остался дома. В такие моменты, особенно, когда это досадное обстоятельство обнаруживается уже на кассе, очень хочется иметь какой-то альтернативный способ рассчитаться. В конце апреля один из банков Эстонии предложил своим клиентам новый способ оплаты — браслетом. О том, какие нововведения планируют другие банки, и каким образом у нас в стране можно оплатить покупку, не имея под рукой наличных или банковской карты — узнала ”МК-Эстония”.

Эстонский филиал латвийского банка Citadele предложил своим клиентам новую возможность оплачивать покупки — браслет, который является дополнительной функцией карты Visa X smart. В браслет встроен чип, что дает возможность производить оплату бесконтактным способом, даже если пользователь не взял с собой банковскую карту. Оплатить бесконтактно можно только покупку до 25 евро за раз.

Читайте также:

Пока все обсуждают нововведение банка Citadele, клиенты остальных банков задаются вопросом: будет ли что-то подобное и у них?

И звонить, и платить


Руководитель по коммуникациям с клиентами Luminor Bank AS Мартин Кыйв отвечает, что в ближайшее время их банк не планирует вводить подобные услуги.

”Классические банковские карты не исчезнут с рынка в самое ближайшее время, все остальные варианты оплаты с помощью смарт-часов, мобильных телефонов, чип-ремешка и т. д. создают дополнительные возможности и простоту использования для клиента, поэтому все разработки в этой области приветствуются”, — отмечает Мартин Кыйв.

В Swedbank в конце прошлого года выпустили новое приложение для мобильных устройств — Swedbank 2019 Eestis. С его помощью расплатиться в магазине можно, приложив к терминалу телефон. Технология мобильных бесконтактных платежей позволяет оплачивать покупки на сумму до 150 евро. Но есть нюанс — на данный момент бесконтактные платежи доступны только для смартфонов на операционной системе Android. Чтобы использовать мобильные бесконтактные платежи, на смартфоне должна быть установлена версия 6.0 или выше. Помимо этого, у клиента в принципе должна быть активная бесконтактная карта Swedbank.

Банк SEB сейчас разрабатывает свое решение для оплаты мобильным телефоном. По словам руководителя по связям с общественностью дивизиона маркетинга и коммуникаций компании Юлии Пийльманн, процесс разработки находится в финальной фазе, и в банке надеются, что смогут представить его своим клиентам уже в ближайшие месяцы.

Работает в Эстонии

Помимо банков, которые предлагают свои способы оплаты, существуют и другие варианты, например, приложение mTasku, разработанное Telia совместно с Tallinna Kaubamaja Grupp. Для совершения мобильного платежа нужно добавить свою банковскую карточку в mTasku, после чего можно будет оплачивать покупки в обычных кассах. Помимо банковской в приложение можно добавлять и клиентские карты некоторых магазинов. Для оплаты надо открыть в телефоне сканер QR-кода и просканировать код на кассе или прикоснуться к NFC-метке. Затем выбрать нужную клиентскую карту, поместить нужную платежную карту на отмеченное место, перетянув пальцем символ платежной карты справа налево, и подтвердить платеж, нажав на кнопку ”оплатить”.

ТОП

Приложением mTasku можно пользоваться как на смартфонах с iOS, так и с Android, какой мобильный оператор, тоже значения не имеет. Но есть один минус — не все компании принимают платежи mTasku, только определенный перечень, с которым можно ознакомиться на сайте приложения mtasku.ee. Большинство точек — это магазины Selver.

В 2019 году в Эстонию пришло новое имя — Paysera, компания, основанная на литовском капитале. Paysera позиционирует себя как безопасный, простой и дешевый способ осуществлять платежи, а также отправлять и получать деньги по интернету. Компания открывает счета, выдает карты, на которые пользователи кладут себе деньги разными способами. Также у сервиса есть мобильное приложение.

Расплатиться через мобильное приложение путем сканирования QR-кода или регистрации в точке продажи можно в различных местах, от бензоколонок до ресторанов… но пока только в Литве. В Эстонии даже точек внесения средств на счет всего лишь три, и находятся все они в столице.

Платите бонусами

Как вариант — спасти ситуацию, когда на кассе выяснилось, что кошелька нет на месте, могут клиентские карты. У всех супермаркетов есть программы лояльности, которые позволяют клиентам с каждой покупки накапливать бонусы или пункты, которыми потом можно расплачиваться.

Если не пользоваться этой функцией слишком часто, но при этом следить, чтобы бонусы не сгорели, то можно накопить на карте солидную сумму, которой хватит, чтобы оплатить небольшую продуктовую корзину.

”У меня был именно такой случай, — рассказывает житель Таллинна Андрей. — Вечером пошел в магазин Rimi через дорогу от дома купить что-то по мелочи. На кассе обнаружил, что кошелек взял, но банковскую карту забыл в кармане другой куртки. По счастью, с собой была клиентская карта, а на ней — порядка 14 евро Rimi raha, ими и расплатился”.

Но тут надо понимать, что карта клиента должна быть с собой. И поскольку ее обычно тоже носят в кошельке, то, забыв бумажник, лишаетесь и этой возможности.

Пока не прижились

На данный момент все три основных сервиса бесконтактных мобильных платежей, которым пользуется весь мир — Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay — в нашей стране недоступны. Принцип работы этих приложений — расплачиваться смартфоном как бесконтактной банковской картой, предварительно внеся данные карты в приложение. Так как эстонские банки не поддерживают эти приложения, пользоваться ими в наших магазинах могут только иностранные туристы.

По информации, которая была опубликована в СМИ в конце апреля, Apple Pay может появиться в Эстонии в ближайшее время. Банк LHV уже высказался о том, что планирует поддержать эту услугу мобильных платежей.

В 2014 году в Эстонии появилась фирма Pocopay, основанная бывшим главой Hansapank Индреком Нейвельтом. Pocopay представляет собой платежное учреждение, не банк, которое позволяет не только производить разовые операции, но и открывать ”классический” расчетный счет на имя клиента. Была надежда, что компания разрастется и сделает возможным бесконтактные платежи со смарт-устройств. В итоге Pocopay оказалась не так успешна, и все платежи совершаются либо с помощью карточки, либо в интернет-среде.

Сейчас цифровые банки становятся все более популярными, в Европе их великое множество. В Эстонию приходят такие новые имена, как N26 из Германии, британский Revolut. Или взять хотя бы Transferwise, основанную двумя парнями из Эстонии компанию, завоевавшую популярность по всему миру. Можно сказать, что все эти фирмы тоже предлагают альтернативные обычным эстонским банкам способы оплаты, но в несколько ином контексте.
Эти сервисы предназначены для перевода денег. Во всех случаях все равно понадобится выданная этими цифровыми банками карта. Также можно совершать интернет-платежи. Но оплатить что-то в реальном магазине Эстонии, не имея при себе карты, с помощью этих средств все равно не получится.

Uudiskirja Üleskutse