Первый эшелон на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле отправился из Эстонии 9 мая 1986 года. Это были резервисты, приписанные к Йыхвискому полку гражданской обороны Прибалтийского военного округа. Тогда мужчины ехали на ”двухмесячные военные сборы”, даже не подозревая о том, какие последствия настигнут их потом.
Заместитель председателя Союза чернобыльцев Эстонии Григорий Шевченко не был в числе первых, он отправился в Чернобыль в 1989 году, однако это никак не умаляет его вклада в защиту Европы и мира от последствий катастрофы.
Незнание не освобождает от последствий
”Когда мы ехали, мало что знали, уже в процессе узнавали многое. К нам приезжал туда лектор, рассказывал про радиацию, но на все вопросы отвечал уклончиво. Уже после мы подошли к нему и напрямую, по-человечески спросили, что нас ждет. И он ответил, что мы в зоне повышенной радиации. Этим было все сказано. Он объяснил нам, что мы все будем жить, кто-то больше, кто-то меньше, но все будем больны, так что надо готовиться к худшему”, — вспоминает Шевченко.
Он рассказывает, что призывались только крепкие, сильные парни. Все проходили комиссию в военкомате, некоторых даже браковали. Почти никто не пытался ”откосить”, хоть информация о радиации уже была.
”Вернулись мы тоже еще нормальные, но через полгода-год радиация стала давать о себе знать, — констатирует ликвидатор последствий аварии. — Председатель нашего союза Юри Рейман поехал в Чернобыль здоровым парнем, а через полгода его по ногам радиация ударила, сейчас он ходит с палочкой. У меня много болезней тоже, инвалидность тяжелой степени. Инфаркт был, стенокардия, рак. Онкология, кстати, у многих чернобыльцев”.
Несмотря на свой подвиг и его тяжелейшие последствия, ликвидаторы результата катастрофы располагают в Эстонии совсем немногими льготами. Нет единого пособия чернобыльцам, каждое самоуправление помогает им в силу своих возможностей.
Союз, да не тот
”Катастрофа случилась во времена СССР. Как бы там ни было, но нам хорошая помощь полагалась. Тогда было 15 республик, и все получали единое пособие. Нам выдавали 1200 рублей в год, а это тогда были приличные деньги. С нас не брали подоходный налог. Лечение было бесплатным, санаторно-курортное лечение 24 дня вместе с проездом туда и обратно тоже было для нас бесплатным. К тому же там со мной могли жить дети, я оплачивал им только проезд”, — перечисляет Григорий Шевченко.
Чего категорически нельзя делать при обгоне дальнобойщика
Чешская лыжница назвала русских тупыми
Эта находка ученых вас шокирует
Понаблюдайте: это может быть симптомом коронавируса