Лед и ужас: самые трагические случаи, когда на людей падали сосульки

 (8)
Лед и ужас: самые трагические случаи, когда на людей падали сосульки
Foto: Ilmar Saabas

Переменчивая погода — когда то плюс, то минус — приводит к гололеду и свисающим с домов сосулькам. И хотя за не сбитые с крыш сосульки положен штраф от МуПо, порой халатность владельцев и управляющих приводит к несчастным случаям и даже трагедиям. Опасный сезон охоты сосулек на головы прохожих в разгаре, а мы тем временем вспомнили, сколько раз уже нерадивые домовладельцы наступали на одни и те же грабли. Примечательно, что все громкие случаи произошли в Таллинне, пишет «МК-Эстония».

Очистка крыш от льда и снега – это обязанность домовладельца, которую он должен при необходимости выполнять хоть ежедневно. На эти цели квартирные товарищества должны изыскать средства, например, из своего резервного фонда. Тем не менее, многие пренебрегают этой важной обязанностью, по старинке надеясь на «авось». И сосульки-убийцы падают на припаркованные автомобили и ни в чем не повинные головы.

Февраль 2010 года, бульвар Мере

На голову финской туристке около двух часов пополудни 3 февраля, когда она возвращалась из города в пассажирский порт, упала сосулька.

Читайте также:

По словам пострадавшей, удар был настолько сильным, что она сначала даже не почувствовала боли. «Скорая помощь» доставила женщину в больницу, где врачи зашили ей на голове рану длиной 25 см. Кроме того, медики выявили у пострадавшей повреждение позвонка.

Март 2010, троллейбусная остановка «Каубамая»

11 марта 2010 года в Таллинне на троллейбусной остановке «Каубамая» около половины четвертого на голову 15-летней девочки упала глыба льда с крыши шестиэтажного дома. По словам очевидцев, девушка осталась лежать на земле. Вызванная «скорая» оказывала пострадавшей первую помощь, затем вызвали реанимобиль.

Вначале пострадавшую в больницу не увезли, но к половине пятого машины «скорой» с места происшествия уехали. Девушку отвезли в Северо-Эстонскую региональную больницу. Ее состояние было оценено как сверхтяжелое, но больше никакой информации о судьбе девушки по просьбе родителей медики общественности не давали.

Кстати, после этого трагического случая число жалоб на свисающий с крыш лед и снег скачкообразно возросло.

Март 2010, бульвар Эстония

Через 4 дня буквально в двух шагах от места предыдущего происшествия – на бульваре Эстония – лед свалился с крыши на 30-летнюю женщину. Упавший на тротуар напротив парка Таммсааре лед был виден еще за день до этого, но никто и не подумал его убрать. И произошел несчастный случай.

С крыши какого именно здания упал кусок льда, шокированная жертва не помнит. На частной машине ее отвезли в отделение неотложной медицины Мустамяэской больницы, откуда после осмотра отпустили домой.

Врачи диагностировали у пострадавшей сильный ушиб головы и наказали по меньшей мере в течение недели лежать дома и принимать обезболивающие лекарства. По словам женщины, на нее упал приплюснутый кусок льда толщиной около 5 сантиметров. Лед упал не прямо на голову, а по касательной, благодаря чему последствия не были столь тяжелыми.
Какого-либо иска о возмещении ущерба женщина подавать не стала, поскольку все закончилось более-менее благополучно. «Я же осталась жива-здорова, и хотелось бы об этом случае забыть», - сказала она.

Январь 2011 года, улица Пикк

9 января 2011 года 29-летний петербуржец пострадал от падения глыбы льда с крыши около дома номер 36 по улице Пикк. По словам очевидцев, пострадавший потерял сознание после того, как ему на голову упала крупная сосулька. 10 дней его жизнь висела на волоске, но врачи не смогли его спасти.

Февраль 2012 года, улица Хобуяама

В феврале 2012 года на улице Хобуяама в Таллинне сосулька упала на голову 20-летней девушке. По словам главврача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, она получила поверхностную травму и не нуждалась в больничном лечении.

Декабрь 2012 года, центр города и Нымме

В новогоднюю ночь в столичном районе Нымме снег и лед упали на 42-летнего мужчину с крыши принадлежавшего ему же частного дома. В Старом городе на улице Олевимяги лед и снег упали на 18-летнюю девушку. У обоих было сотрясение мозга, но опасных для жизни травм обнаружено не было.

Прецедент

Особняком стоит случай со студенткой Санкт-Петербургского Восточно-европейского института психоанализа, уроженкой Эстонии Миланой Каштановой. Ее родные и близкие многое сделали для того, чтобы наказать виновных и добиться отличных условий и лечения в лучших клиниках Европы для Миланы.

5 февраля 2010 года в Петроградском районе Петербурга она сильно пострадала от падения глыбы льда. Девушка в тяжелейшем состоянии была госпитализирована в Мариинскую больницу.

Вокруг дома, с крыши которого шел сброс наледи, не были установлены ограждения. В тот момент, когда девушка проходила у дома, на нее упала глыба льда. Милана получила серьезные травмы. Более полугода она провела в коме, затем ее отправили на лечение в Германию. Каштанова пришла в себя, однако ей приходится заново учиться двигаться, говорить, выражать свои эмоции.

Петербургские врачи сделали невозможное, чтобы спасти девушке жизнь. Затем лечение продолжилось в Германии, где расходы на лечение девушки составили 600 евро в день. Затем Милана проходила лечение в Эстонии.

Помогал девушке и фонд легендарного немецкого футболиста и тренера Франца Беккенбауэра, который выделил на лечение Миланы 5000 евро. Этих денег хватило на 8 дней лечения в нейрореабилитационной клинике Кельна. Первоначально стоимость лечения была 1000 евро в сутки, затем администрация снизила ее до 600 евро в сутки.

По данному факту были возбуждены уголовное и административное дела. Суд признал виновной в трагедии сотрудницу ЖЭС и приговорил ее к лишению свободы условно сроком на 6 месяцев. По версии коммунальщиков, девушка якобы проигнорировала ограждение, а предупреждающих криков не слышала, так как была в наушниках.

Кроме того, суд обязал жилищников выплатить семье Каштановых более 80 тысяч рублей в качестве материальной компенсации и 100 тысяч рублей за нанесенный моральный вред. Однако семья пострадавшей с этой суммой не согласилась и продолжила судиться с Жилкомсервисом №2 Петроградского района.

От семьи покалеченной девушки последовало множество исков. Так, в начале июня Петроградский районный суд Петербурга в полном объеме удовлетворил иск на 1,3 млн рублей в качестве компенсации расходов на лечение Каштановой. В октябре суд удовлетворил иск отца девушки, обязав коммунальщиков выплатить ему 10 тыс.евро. А в ноябре суд обязал «Жилкомсервис» выплатить матери Миланы 265 тысяч рублей. После удовлетворения исковых требований родители девушки подали дополнительные иски на общую сумму около трех млн рублей.

Всего родители девушки уже отсудили у коммунальщиков около 9,5 млн рублей. Адвокат не исключил, что в будущем родители девушки, которая в настоящее время продолжает лечение, могут подать к коммунальщикам новые иски.