Лазерная коррекция зрения глазами пациента: как это было и какие были трудности

 (61)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFOTO: RAIGO PAJULA

Плохое зрение получило сегодня негласный статус болезни XXI века. Так, число близоруких среди людей моложе 25 лет каждый год увеличивается на целых 3%! Лазерная хирургия глаз — отличный способ решить проблему плохого зрения и снова увидеть мир таким, какой он есть, без использования контактных линз и очков. Две девушки, прошедшие такие операции в Литве и Эстонии, рассказали ”МК-Эстонии” о своих впечатлениях.

Литовский опыт

”Я узнала о клинике в Вильнюсе от мужа подруги своей подруги, — рассказывает жительница Таллинна Ксения. — Он делал там операцию, у него прошло все хорошо, а потом я уже сама отслеживала отзывы о них в Фейсбуке. Это самая крупная клиника в Прибалтике, они в день делают по 50 операций. И главное их преимущество — это относительно низкая цена”.

Клиника берет 734 евро за оба глаз. Цена, конечно, немаленькая, но для сравнения стоит сказать, что в Эстонии такая операция будет стоить не менее полутора тысяч.

В клинике работает специальный номер для гостей из Эстонии, по нему вам ответят на трех языках — по-эстонски, по-русски или по-английски.

”Операции для жителей Эстонии делают только по пятницам и понедельникам, — рассказывает Ксения. — Я поехала в пятницу, чтобы было потом еще 2 выходных. В четверг вечером мы с подругой выехали, в пятницу утром были на месте. До визита в клинику надо было еще поесть чего-то теплого — таким было наставление перед операцией”.

Около полутора часов заняло хождение по кабинетам и различные проверки. Затем — консультация у оперирующего врача, который объяснил, как будет проходить сама операция.

Тем временем подруга Ксении пошла в аптеку, чтобы купить специальные глазные капли, которые порекомендовал хирург. Такие капли обязательно нужны, поскольку после операции слизистая оболочка глаза травмируется и глаза надо постоянно увлажнять.

Ксения после беседы с хирургом прошла в операционную, где уже своей очереди ожидали 7 человек. Там ей велели надеть халат, чепчик и бахилы.

”В операционной работает человек шесть, — рассказывает Ксения. — Один смотрит в экран, другой рядом, непосредственно оперируют двое. Чувствуешь себя комфортно, не боишься. На глаза надевается растяжка, чтобы не моргать — ни боли, ни щекотки, ничего не чувствуется”.

Во время операции от Ксении требовалось лишь одно — смотреть в зеленую точку. По ее словам, эта мысль не давала ей покоя, поскольку машинально хотелось отвести взгляд, но вспоминались слова врача: ”Если посмотреть в другую сторону, будет плохо”. Потом последовал запах гари от работы лазера.

Сразу после первого глаза принимаются за второй. Операция длится около 15 минут. После нее Ксения вышла из кабинета и немного посидела — в принципе все было готово. Требовались лишь солнцезащитные очки, так как глаза после операции становятся более чувствительными.

”Мне рассказывали, что у всех ощущения разные, у кого-то вообще глаза не болят, у кого-то чуть-чуть, а кого-то сильно, — говорит Ксения. — У меня глаза побаливали часов шесть”.

Врач сказал Ксении, что нужно не перенапрягать глаза и периодически закапывать специальные капли — сначала каждые 2-3 часа, потом всего пару раз в день в течение недели. Эти сроки сугубо индивидуальны, и врач назначает их сам.

”Я хочу сказать, что какая бы боль ни была, это все реально пережить, — считает Ксения. — Эти 6 часов ничто по сравнению с тем, что я теперь вижу все. Все восстановление заняло очень мало времени. В пятницу я сделала операцию, а в среду уже вышла на работу и работала за компьютером. Сейчас я себя упрекаю только в том, почему не сделала этого раньше”.

То же, только в Таллинне

Журналист ”Радио 4” Юлия Балий имела проблемы со зрением с детства и три года назад тоже решилась на операцию.

”Зрение у меня было паршивое еще со школьных времен, и ситуация только усугублялась, — рассказывает Юлия. — Долгое время я не носила ни очки, ни контактные линзы, стеснялась, наверное. Потом, уже в университете, начала носить контактные линзы. Но после длительного их ношения я от них устала, хотя глаза были в порядке”.

Юлия стала подумывать о лазерной хирургии, минус у нее уже был приличный — 7,5. Все началось с консультации с врачом, который дал добро на операцию. По его рекомендации она обратилась в клинику Silmalaser к конкретному специалисту.

Там провели обследования и сказали, что такой минус исправить можно, но 100-процентной гарантии нет, потому что имеется вероятность осложнений. В таком случае зрение восстановится не полностью, останется небольшой минус — около 1,5.

”Приходишь в клинику рано утром, проходишь в кабинет, где тобой занимается медсестра, — рассказывает Юлия. — Тем, кто носит контактные линзы, запрещается носить их за две недели до операции. Мне пришлось в срочном порядке сделать себе очки, я испытывала колоссальный дискомфорт, особенно потому, что очки никогда до этого не носила, а минус 7,5… Вы сами понимаете, какие это стекла”.

Операционная выглядела, по словам девушки, жутковато, один только стол, на котором лежит пациент, напоминал пыточный агрегат.

Сначала прооперировали один глаз, в это время второй заклеили специальной пленкой, чтобы не было этого эффекта моргания. Врач комментировал каждое действие.

”Глаз — не чувствительный орган, и потому никаких болевых ощущений во время этой процедуры нет, — рассказывает Юлия. — Больно не было, скорее просто неприятно”.

Ей тоже пришлось смотреть на зеленый огонек. Врач предупредил, что в момент надреза огонек пропадет, а потом появится снова. Самым неприятным моментом оказался надрез лазером. Это произошло очень быстро и, по словам Юлии, сопровождалось резкой болью, после чего запахло горелым.

Вскоре она снова увидела зеленую точку, к операции на втором глазу она была уже более подготовленной. После того, как все кончилось, на 15-20 минут ее оставили полежать со специальной повязкой на глазах.

”Зрение возвращалось постепенно, — вспоминает Юлия. — Вначале все было как в тумане, потом получше. Часа через полтора хирург еще раз осмотрел меня и отправил домой. Человек после этой операции абсолютно дееспособен, за руки его водить не надо, я на своих ногах вышла из клиники, села в такси и доехала до дома”.

Самое интересное ощущение — это когда окружающий мир начинает становиться все отчетливее. Во время просмотра телевизора Юлия поняла, что без линз и очков может прочитать титры!

Первые недели ей нужно было очень часто пользоваться специальными каплями. Причем обычные послеоперационные не помогали, пришлось заказывать те, которые делались из ее крови.

”Берут из вены кровь, из нее выделяют белок, из него делают сыворотку, а из нее капли, — рассказывает Юлия. — Это индивидуально для каждого человека, но, как мне сказали в клинике, это пользуется большой популярностью, потому что это делается из организма самого человека, а по цене выходят примерно столько же, сколько и обычные капли”.