Курсы эстонского языка: пять важных вопросов Фонду интеграции

 (1)
Eesti keele maja
Foto: Priit Simson

"МК-Эстонии" собрала 5 вопросов, которые чаще всего задают Фонды интеграции читатели.

1. Как и по каким критериям фонд отбирает фирмы, которые в дальнейшем будут обучать людей эстонскому языку?
Фирма должна иметь опыт, квалифицированных учителей в команде, отсутствие налоговых задолженностей, и за последние три года школа должна организовать минимум 10 учебных групп эстонского языка для взрослых. В команду должны входить минимум один руководитель проекта и пятеро учителей. Педагоги должны быть опытными и соответствовать ряду требований.

2. Какие критерии являются наиболее важными?
Квалифицированные и опытные учителя, желание предлагать качественное обучение языку, должна быть программа и методика, фирма должна предлагать ученикам подходящее для них время и место и так далее.

Читайте также:

3. Учебники и пособия, которые выдают на курсах, выбирают эти фирмы или фонд?
Учебники — похожие: мы требуем, чтобы учебные материалы были современными, с подходящей нагрузкой и поддерживали цель обучения. И чтобы по ним также можно было бы учиться самостоятельно и после окончания курсов. Но во время уроков учителя могут использовать разные дополнительные материалы в соответствии со спецификой и потребностями каждой группы. Школа должна их выдавать бесплатно.

4. Есть ли единая программа на этих курсах для всех педагогов?
Да, темы на курсах одного уровня в разных школах — одни и те же, поскольку их нужно выстраивать в соответствии с требованиями ЕС.

5. Какой процент закончивших эти курсы потом сдают экзамен на категорию?
Мы это не проверяем. Наша цель — предложить всем ученикам обучение на соответствующем уровне. Практика показывает, что люди идут учиться не для сдачи экзаменов, а для улучшения своего разговорного эстонского, преодоления языкового барьера и возможности общения.