Купюра порвалась или была постирана вместе с одеждой? В Эстонии все чаще пытаются поменять испорченные банкноты

 (16)
Купюра порвалась или была постирана вместе с одеждой? В Эстонии все чаще пытаются поменять испорченные банкноты
Фото: "МК-Эстония"

Несмотря на то, что электронные платежи становятся все более удобными, наличные деньги в ходу у многих. Купюры передаются из кошелька в кошелек, сминаются в карманах, намокают под дождем, пачкаются от многочисленных прикосновений рук и в итоге приходят в негодность. Порой век купюры и вовсе прерывается внезапно: цикл в стиральной машине, детские фломастеры, зубы собаки — и вот банкнота уже потеряла всякий товарный вид. Можно ли расплачиваться испорченными деньгами и как и при каких условиях их обменять на новые — узнала ”МК-Эстония”.

Потерявшие кондицию деньги при определенных условиях можно обменять на новые без потерь в офисе коммерческого банка или в музейном магазине Банка Эстонии. Чаще всего обменивают испорченные детьми и домашними животными, а также в результате стирки и при хранении во влажных условиях банкноты.

За первые десять месяцев этого года Банк Эстонии заменил 6927 поврежденных банкнот и 21 монету. Это в три раза больше, чем за весь прошлый год! Специалист по связям с общественностью Банка Эстонии Эва Вахур объясняет это тем, что в текущем году поврежденных купюр больше благодаря двум неудавшимся ограблениям банкоматов. Ведь купюры при взломе банкоматов окрашиваются несмываемыми чернилами и их надо менять.

Половина — тоже деньги

”По договоренности с Банком Эстонии SEB принимает от граждан поврежденные купюры и осуществляет их возмещение, — говорит менеджер по связям с общественностью SEB Pank Юлия Пийльманн. — Мы принимаем поврежденные купюры как в отделениях, которые работают с наличными, так и в безналичных отделениях. Разница только в том, что в отделении, которое не занимается обслуживанием наличных денег, потребуется некоторое время, прежде чем возмещение за поврежденную купюру придет на счет ее владельца. В отделении с операциями наличных денег возмещение на счет можно произвести сразу же”.

Swedbank также занимается обменом поврежденных денег, выпущенных Европейским банком. Пресс-секретарь Лидия Кальюнди объясняет, что клиент должен заполнить заявление в отделении банка для направления на экспертизу поврежденных денежных купюр, которую проводит Банк Эстонии. В заявлении клиент в том числе описывает, по какой причине деньги испорчены. Удостоверяющий личность документ также нужен.

Юлия Пийльманн из SEB добавляет, что по принятии поврежденной купюры в банке оформляется специальный ордер, копия которого остается на руках у клиента.

”Поврежденные или испорченные купюры обмениваются, если сохранилось больше половины, независимо от характера повреждения. Если от купюры осталось меньше половины, и человек сможет доказать, что недостающая часть уничтожена, то банкнота обменивается. Сознательно поврежденные или испорченные денежные знаки не подлежат обмену. Также не обмениваются денежные знаки, если сохранилось меньше половины, и нет доказательств, что остальная часть отсутствует”, — констатирует Лидия Кальюнди из Swedbank.

Под умышленным повреждением подразумевается, если из банкноты вырезаны отдельные элементы или фрагменты, нанесены кричащие надписи, реклама и т.п. Умышленно поврежденными монетами считаются, например, покрашенные или покрытые чем-то монеты, просверленные, заточенные или как-то по-другому целенаправленно деформированные. Не подлежат обмену и те монеты, из которых сделали украшение или сувенир.

Банкомат может сломаться

Если вдруг у кого-то возникнет идея обменять одну половину купюры на целую в одном банке, а другую в другом, это мероприятие вряд ли увенчается успехом. Во-первых, возможно, придется доказывать, что второй половины больше не существует в природе. А, во-вторых, даже если мероприятие окажется успешным, в итоге, когда обе части одной купюры с единым номером попадут в Банк Эстонии, по заполненным при приеме испорченной купюры документам заявителя будет легко найти и призвать к ответу.

ТОП

”Банкоматы также принимают испорченные и потертые купюры, но банкноты с серьезными дефектами класть туда не стоит, так как это может вызвать повреждение банкомата, — предупреждает Лидия Кальюнди. — Например, поврежденная купюра может застрять в аппарате. В таких случаях есть смысл обратиться напрямую в контору банка”.

Банкомат, по словам представителя Swedbank, проверяет наличные по нескольким параметрам безопасности. В случае, если введенная купюра повреждена и больше не пригодна для обращения, то соответствующая сумма переводится на счет клиенту, но сама купюра из обращения изымается.

”Если купюра, введенная в банкомат, настолько повреждена, что аппарат не может определить ее как денежный знак евро, например, она сильно окрашена, то аппарат ее не примет и вернет клиенту. Тогда нужно будет обратиться в контору. Непригодные к обращению денежные знаки банкомат не выдает, — говорит Лидия Кальюнди. — К нам поступают такие заявления каждую неделю, но массово поврежденные деньги в наши конторы не несут. В основном, это единичные обращения”.

Юлия Пийльманн из SEB также говорит, что со временем заявлений на обмен купюр становится все меньше. Люди все больше пользуются электронными решениями, и, по данным SEB, более 90% всех платежей происходят посредством банковских карточек.

Подделка или нет?

Те, кто не знает про обмен поврежденной купюры в банке или просто не хочет тратить на это время и заполнять какие-то документы, может попробовать расплатиться испорченной банкнотой в магазине. Принимают ли такие деньги в сетевых супермаркетах, и не испытывают ли в связи с этим магазины проблем?

Специалист по СМИ MAXIMA Eesti OÜ Марит Лийк говорит, что в их магазинах при обращении с испорченными деньгами руководствуются инструкциями Банка Эстонии. Если купюра настолько повреждена, что кассир ни с помощью аппарата, ни вручную не может распознать защитный элемент на ней, то такую купюру кассир принимать не обязан. Но такие случаи, по словам Марит Лийк, крайне редки — за последние три года, может быть, один.

”При проверке и приеме денежных купюр Prisma исходит из инструкций Банка Эстонии. Магазин обязан принимать банкноты, которые сохранились хотя бы на 50%. По просьбе центра наличных денег мы упаковываем поврежденные купюры отдельно, чтобы их можно было вывести из оборота и заменить на новые. Особенных неудобств у нас с поврежденными деньгами не наблюдалось”, — комментирует ситуацию менеджер по связям с общественнностью Prisma Peremarket AS Пирет Ланкотс.

Менеджер по внутреннему контролю AS Selver Меэлис Пеэт отвечает, что кассирам магазинов не разрешено принимать в качестве платежного средства поврежденные денежные купюры.

”Когда же подобное случается, в среднем раз в год, центр наличных денег отправляет нам купюру обратно, а мы отправляем ее в Банк Эстонии на экспертизу. Там определяют, подлинная купюра или нет. Если да, то ее заменяют, и мы получаем деньги обратно. Если нет, то мы теряем эти деньги, — констатирует Меэлис Пеэт. — Наши правила гласят, что мы не принимаем постиранные, обгоревшие, разорванные или иным образом поврежденные бумажные денежные купюры”.

Пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс отмечает, что работник магазина на кассе прежде всего отвечает за то, что принимает у клиентов действительные деньги, а не похожие на них предметы, которые могут оказаться подделками.

”Работники магазина не являются экспертами по купюрам евро и не должны уметь самостоятельно отличать поврежденные купюры от хорошей подделки. Для подтверждения подлинности банкнот кассиры используют специальные детекторы, — объясняет Катрин Батс. — Если этот детектор определяет номинал корректно, кассир принимает купюру. Если же детектор не определяет банкноту, кассир может не рассматривать ее как настоящие деньги и не должен ее принимать. В этом случае банкнота передается полиции, которая установит, является ли купюра подлинной или поддельной”.

В качестве эксперимента ”МК-Эстония” оторвала кусочек от пятиевровой купюры так, чтобы целой осталась большая часть, и попробовала расплатиться ей в различных местах. Практически везде продавцы попросили поискать другую банкноту или заплатить картой. Только в небольшом безымянном магазинчике продавец, хоть и не без недовольства, согласилась отдать товар за испорченные пять евро.

Uudiskirja Üleskutse