Кулик по осени вылетает


В минувшее воскресенье завершился чемпионат Финляндии по футболу. И если весной в местных клубах числились четверо эстонских игроков, то по осени их стало на одного меньше — со скандалом из клуба "РоПС" был отчислен 27-летний защитник Александр Кулик.

Для воспитанника силламяэского футбола дебютный сезон в Финляндии складывался вполне успешно. В "РоПС" он перебрался из "Транса" в феврале, а когда в апреле главным тренером самого северного клуба высшей финской лиги стал экс-наставник нарвитян Валерий Бондаренко, прекрасно знающий сильные стороны футболиста, то позиции Кулика и вовсе стали незыблемыми.

К слову, именно Бондаренко начал использовать Кулика в качестве игрока обороны (до "Транса" тот несколько лет отыграл во "Флоре", где бывший рулевой сборной Эстонии Арно Пайперс ставил рослого силламяэсца в нападение) и в "РоПСе" долговязый футболист также стал основным центральным защитником. В чемпионате Финляндии Кулик отыграл 25 матчей. Правда, в последнем он провел на поле меньше 30 минут.

"РоПС" принимал на своем поле "ВПС". Уже на 17-й минуте встречи хозяева пропустили гол. "МК-Эстония" посмотрела видеоповтор и нельзя сказать, что виновником эпизода можно на 100% считать Кулика. Однако исполнительный директор клуба Йоуко Кийстал, видимо, думал иначе. Почти сразу после случившегося он подскочил к Валерию Бондаренко и в приказной форме велел эстонскому специалисту менять Кулика. Замена произошла на 29-й минуте. Александр покинул поле, а игра так и завершилась — 0:1.

Как стало известно нашей газете от своего источника, в раздевалке между футболистом и исполнительным директором произошел разговор на повышенных тонах. Кийстал наказал 27-летнему защитнику собирать вещи и убираться восвояси. "На Саше лица не было после этой "беседы". Парень был в шоке и чуть не плакал", — рассказал источник. А чуть позднее была объявлена официальная версия случившегося. Кулик якобы как-то связан со ставками на спортивном тотализаторе. По информации руководителя финской лиги Яана Валдена, результат матча "РоПС" — "ВПС" был известен заранее, а обеспечить его мог Кулик.

Впрочем, доказательств этому нет никаких. Однако букмекерская интернет-компания Betfair приняла необычно много ставок на домашнее поражение лапландского клуба, что и вызвало подозрение. Крайним в итоге стал русскоязычный футболист. К слову, Йоуко Кийстал, разорвавший с Куликом контракт, ляпнул в горячке, что больше в его команде не будет ни одного русскоговорящего игрока. И своим заявлением поверг в шок Финляндию. Так, например, уполномоченная по делам меньшинств при Министерстве социальных дел Финляндии Йоханна Суурпяя публично раскритиковала Кийстала на страницах местных газет.

Но факт остается фактом. "РоПС" избавляется от русскоязычных игроков. В августе команду покинул украинский вратарь Николай Павленко, которого тоже подозревали в сдаче матчей. Правда, доказательства вины тогда также не были найдены.

"МК-Эстония" долгое время пыталась связаться с самим Куликом, но его финский номер не отвечал.

Наши в Финляндии

А тем временем первенство Финляндии по футболу завершилось. Определился чемпион лишь в последнем туре. Сильнейшей командой впервые в истории стал "Интер" из Турку, за который выступает и нападающий сборной Эстонии Атс Пурье, забивший в своем дебютном сезоне в Финляндии 7 голов.

Футболисты "Интера" на своем поле со счетом 2:0 обыграли "Яро" — победный гол забил балканский легионер "черно-синих" Домагой Абрамович.

Отметим, что до последнего тура одинаковое с "Интером" количество очков имела и команда "Хонка". Но клуб из Эспоо в воскресенье в гостях проиграл "Мариенхаминне" — 2:3 и в итоге занял второе место.

В последнем туре два гола забил эстонский форвард "МюПы" Тармо Неэмело. В гостях был повержен теперь уже экс-чемпион "Тампере" — 2:0. Сезон "МюПа" завершила на 5-м месте, а Неэмело в общей сложности забил 8 голов.

На шестом месте закончил чемпионат "ТПС", за который играет эстонский защитник Урмас Рооба.

На 10-м месте финишировал "РоПС". Такому выдающемуся достижению скромный клуб из Лапландии, до старта первенства рассматривавшийся специалистами как главный претендент на вылет, обязан Валерию Бондаренко. Под руководством эстонского специалиста "РоПС" стал показывать добротный футбол, а на своем поле и вовсе стал грозой фаворитов.

В начале этой недели Бондаренко продлил контракт с "РоПСом" по системе 1+1.