Молодая пара, Зинаида и Сергей, недавно сыграли свадьбу, но попросили гостей приносить им не красивые и пышные букеты, а игрушки, чтобы потом можно было отдать их детишкам.

”Какой прок от цветов, мы все равно дома не бываем. А так сделаем доброе дело”, — рассказывает Зинаида.

Молодожены обратились с этим вопросом в газету, так как слышали, что от частных лиц местные детские дома и центры принимают помощь менее охотно. В Таллиннском детском доме этот миф развеяли: вещи берут как от организаций, так и от простых людей. На сайте дома есть список, где указаны все те, кто помогал детям с момента его основания в 2011 году. В этот список предлагали внести и наших супругов, но они скромно отказались.

Сейчас Таллиннский дом считается вторым по величине на территории Эстонии — его создали путем объединения пяти детских домов, и ежегодно в доме оказываются услуги примерно 250 детям.

На всех, конечно, игрушек Зинаиды и Сергея не хватит, но все же кто-то из детишек уже играет с новыми ЛЕГО, куклами и плюшевыми медведями. Все игрушки были красиво и красочно упакованы в подарочные пакеты и разноцветные коробочки и занимали весь багажник в машине молодых людей.

Нас встретили работники детского дома. В комнате, куда нас пригласили, уже стояли коробки с кроссовками и зонтиками — тоже пожертвования. Правда, видно было, что вещи не новые. Работники детского дома подтвердили, что принимают только либо новые вещи, либо б/у, но в хорошем состоянии.

Представители детского дома поблагодарили Зинаиду и Сергея, а супруги, в свою очередь, рады, что смогли помочь детям, и надеются, что и другие женихи и невесты последуют их примеру.

Инициатива не наказуема

Некоторые неравнодушные к чужим проблемам люди решают объединяться во имя благотворительности.

”Мы не организация и не фонд. Мы благотворительная инициатива”, — говорит Наталья Калинина. Она росла в большой семье и знает, как помогать ближнему и делиться. Вместе с Наташей Горлачевой, которая с 14 лет жила в детском доме, девушки решили объединить усилия и организовали группу по сбору вещей для детских домов ”Подарим шанс вместе”.

Сначала они не надеялись охватить большую аудиторию. Созвонившись с детским домом Кохтла-Нымме и получив оттуда список необходимых вещей, они начали искать их по знакомым и друзьям. Но не тут-то то было. Им посыпалось огромное количество звонков и писем. Первую посылку с вещами из детской деревни забрали около месяца назад. Сейчас девушки готовят следующую партию вещей, которую собираются отвезти ближе к Рождеству в Кохтла-Нымме и в детскую деревню Нарва-Йыэсуу.

”У нас есть желание и возможность помогать детским домам, малоимущим семьям и просто людям, нуждающимся в этом”, — рассказывает Наталья, призывая присоединиться к их инициативе, если вы хотите помочь.

По ее словам, самые ценные вещи — те, что быстро изнашиваются, то есть носки и нижнее белье. Также детским домам нужны канцелярские предметы, развивающие игры.

На данный момент ”Подарим шанс вместе” сотрудничает только с детским домом Кохтла-Нымме и детской деревней Нарва-Йыэсуу.

Стол пожертвований

Если вы очень хотите кому-нибудь помочь, но не знаете, куда обратиться, или боитесь обмана, в Эстонии действует сервис для сбора пожертвований под названием Ma armastan aidata (”Я люблю помогать”). Он был создан в 2008 году Благотворительным целевым учреждением (Heateo sihtasutus) и банком Swedbank для того, чтобы людям было легче помогать нуждающимся.

По словам руководителя отдела коммуникации Анны Линдпере, на сегодняшний день на сайте находится 42 благотворительные организации. Среди них человек может выбрать себе по душе и всего парой нажатий мышки пожертвовать деньги.

Каждое пожертвование идет сразу на счет выбранной благотворительной организации, и никакая комиссия за перевод денег не снимается. Swedbank также позволяет отдавать накопленные премиальные пункты на благотворительность.

”Начиная с лета этого года, помимо денег можно делиться и временем, работая волонтером — это даже более ценный вклад, чем деньги”, — рассказывает Анна.

Она также отмечает, что жители Эстонии с каждым годом делают все больше добра и вкладываются в работу независимых объединений. Довольно много находится и тех, кто не хочет просто жертвовать деньги, а идет работать волонтером. ”Добровольная работа — это очень хорошая возможность увидеть, чем занимается благотворительная организация изо дня в день”, — утверждает Линдпере.

В то же время, по ее словам, находится много людей, которые хотят помогать не только во время Рождества, но и на протяжении всего года: ”Очень хорошо делать постоянные пожертвования или отдавать каждый месяц небольшую сумму одной благотворительной организации. Тогда и независимые фонды будут смелее”.

По статистике сервиса, чаще всего люди вносят пожертвования в рождественское время — с конца ноября до начала января. По сравнению с летними месяцами, в это время помогают в три раза больше.

Все благотворительные организации, находящиеся в сервисе Ma armastan aidata, были очень тщательно выбраны.

”Критерии, по которым мы выбираем, — это сильная команда, которая добивается поставленных целей, грамотно распоряжается деньгами и имеет продуманный план действий”, — рассказывает Анна. Если эти показатели в норме, то работники сервиса могут быть уверенными, что помощь той или иной целевой группе будет поступать постоянно. Кроме того, члены их команды довольно словоохотливы и всегда рассказывают о своих достижениях и новостях в социальных сетях.

Миллионы килограммов еды

На сайте Ma armastan aidata все благотворительные организации разделены на четыре категории: дети и семьи, здоровье и благополучие, животные и защита природы и образование и равные возможности.

Больше всего фондов подходят под вторую категорию — здоровье. В их число входит Eesti Toidupank (Продуктовый банк). Сейчас на территории нашей страны действует 14 таких банков.

По словам руководителя проектов Toidupank Марие Канарик, основная цель организации — спасти пригодную еду, которую хотят выбросить по какой-либо причине, и отдать ее нуждающимся, в число которых, в основном, входят дети и многодетные семьи.

Еда в продуктовый банк поступает двумя способами. Во-первых, помогают фирмы-производители продуктов, сети крупных супермаркетов, маленькие магазинчики, фермеры. А во вторых, два раза в год по всей Эстонии проходят дни сбора продуктов, организованные банком.
Распределять еду между людьми тоже можно двумя способами. Еженедельно волонтеры банка собирают пакет необходимой еды, который идет в руки людей, выбранных социальными работниками города. А также еда направляет в другие благотворительные организации, связанные с помощью людям, столкнувшимися с трудностями.

Марие рассказывает, что в 2016 году Eesti Toidupank собрал и распределил примерно один миллион килограмм еды, и это количество с годами лишь возрастает. Самые ценные продукты — это супы в банках и консервы.

Мечты сбываются не только в сказках

Основанный в 2011 году благотворительный фонд Minu Unistuste Päev (Мой день мечты) помогает исполнить мечты тяжело или хронически больных детей в Эстонии. Фонд работает благодаря деятельности волонтеров, а также поддержки частных лиц и предприятий. Самое большое достояние Minu Unistuste Päev — это волонтеры. Люди, которые ежедневно вкладывают свое время, знания и умения, чтобы осуществить мечты другого человека. Также очень важно, чтобы у фонда были достаточные денежные ресурсы, чтобы было возможным проведение дней мечты и других мероприятий для детей.

На данный момент к фонду привязаны более 70 волонтеров в Таллинне, Тарту и в Ида-Вирумаа.

Фонд занимается тем, что проводит индивидуальные дни мечты, что эмоционально поддерживает детей. Их выбирают врачи сотрудничающих с фондом больниц. В этом году день мечты проходил более 60 раз.

Minu Unistuste Päev также организует развлекательные и обучающие семейные мероприятия, на которых дети проводят время со своими родителями, братьями, сестрами и общаются с другими семьями, которые находятся в таком же положении.

”Мы считаем, что каждый ребенок достоин своего дня мечты, потому что исполнение мечты может сотворить чудо!” — восклицает генеральный менеджер фонда Кристийна Габор-Мяги, добавляя, что в их фонде верят в благотворное влияние на здоровье ребенка позитивных эмоций, улыбок, счастья и веры в лучшее.

Четвероногие тоже нуждаются

К организации Varjupaikade MTÜ принадлежит семь приютов для животных: Ляэнемаа, Пярну, Таллинн, Валга, Вильянди, Вирумаа и Выру.

”В наших приютах живут преимущественно кошки и собаки, но также есть и другие животные — морские свинки, крысы, попугаи, кролики и прочая живность”, — комментирует руководитель фонда Трийну Прикс.

По ее словам, за год через приюты проходит примерно четыре тысячи зверушек. Varjupaikade MTÜ имеет договоры с несколькими десятками местных самоуправлений по всей Эстонии. Работники ловят на территории страны бездомных животных. При необходимости им оказывается медицинская помощь, а затем их отправляют обратно домой или ищут для них новых хозяев.

Все животные, которые отправляются из приюта в новый дом, вакцинированы, стерилизованы или кастрированы (если позволяет возраст).

Нет денег — отдай время

Основной задачей организации Serve the City является привлечение и координирование волонтеров.

”Совместно с нашими партнерами мы организуем проекты, куда привлекаем участников”, — рассказывает организатор проектов Дарья Лукьяница.
Проектами могут быть, например, мытье окон пожилым людям, посещение детского дома или социального центра, где волонтеры общаются и играют с детьми, посещение дома престарелых.

Сейчас, по словам Дарьи, в первую очередь волонтеры идут на проекты, связанные с детьми и животными, а уже потом к пожилыми и к людьми с ограниченными возможностями.

Также есть возможность стать международным волонтером. Организация EstYes под руководством Александра Курушева отправляет людей на долгосрочные (до одного года), среднесрочные (несколько месяцев) и краткосрочные (несколько недель) проекты в разные страны.

В наше время отношение к международным волонтерам изменилось. В связи с тем, что появилась мощная программа неформального образования от Европейского союза, акцент немного сместился с помощи другим на самого волонтера. Это делается для того, что он получил новый опыт, и затем смог найти себя в жизни.

”Бывает, например, так: человек хочет учиться на преподавателя, но, проработав волонтером с детьми, понимает, что это не его. Если бы он не попробовал, он совершил бы ошибку”, — рассказывает Александр, добавляя, что бывает и наоборот: человек приезжает, пробует что-то новое и понимает, что это ему интересно и он хочет по жизни этим заниматься.

Оказывается, Эстония считается достаточно популярным местом для благотворительности. На краткосрочные проекты в летнее время к нам приезжает порядка 600 человек. Приезжают и из Европы, и из далеких стран — Японии, Китая, Латинской Америки, Марокко, Иордании.

Александр заметил, что в волонтерскую деятельность больше вовлечены эстоноязычные люди. ”Русскоязычные менее активны в нашей организации. Возможно, это из-за языка: они, конечно, могут читать на эстонском, но, видимо, сообщения не на русском ими игнорируются”, — отмечает Александр. На странице EstYes в Facebook информация публикуется на эстонском языке. У организации есть также группа в русско-язычной социальной сети Вконтакте, но подписчиков там очень мало.

По мнению Александра, в случае с международным волонтерством акцент немного сместился с благотворительности на то, что доброволец получит для себя. Поэтому здесь есть споры: радикалы волонтерского движения говорят, что это нельзя назвать волонтерством, потому что человек получает проживание, питание и еще небольшие карманные деньги. Но, с другой стороны, тут совершенно другой контекст. Он же едет в другую страну, ему нужно где-то жить, он находится в нестандартной ситуации. Причем многие волонтеры от души стараются быть полезными.

Для себя Александр определяет волонтерство как инструмент, с помощью которого можно не только заниматься благотворительностью, но и развить в себе качества, которые помогут в жизни.

”Знаний, полученных теоретически, недостаточно, так как есть еще жизнь. С ней, наверное, лучше знакомиться не через интернет, а что-то делая”, — говорит он.

Александр советует иногда выходить из зоны комфорта, ехать в незнакомое место и с незнакомыми людьми заняться тем, чем раньше никогда не занимался. Тогда ты разовьешь навыки общения, терпимость, лидерские качества, будешь в курсе культурных различий, научишься справляться в кризисных ситуациями. Когда у человека есть опыт, он увереннее стоит на ногах.

Хотят ли вообще помогать?

Насколько жители Эстонии активны в благотворительности? Трийн из Varjupaikade MTÜ считает, что активность эстонских жителей в качестве волонтера растет с каждым годом.

”Но все же, если сравнивать с Америкой или другими странами, уровень довольно низкий”, — признает она, добавляя, что наше гражданское общество очень молодое и привычка быть волонтером пока еще не выработалась до конца.

Кристийна из Minu Unistuste Päev тоже отмечает, что жители Эстонии, по сравнению со своими северными соседями, сравнительно скромно занимаются благотворительностью.

Однако ей кажется, что на это должно пойти время и развитие тренда благотворительности движется в позитивном направлении. По ее мнению, очень важно, чтобы люди помогали не только в рождественское время, но и на протяжение всего года.

Дарья из Serve the City говорит, что в последние годы волонтеры наоборот стали менее активными. Но в целом, люди, которые хотят быть волонтерами или участвовать в благотворительной деятельности, находятся.

”Правда, большинство людей приходит раз или два и больше не возвращается. Постоянных волонтеров не очень много”, — комментирует Дарья.

Конец года, наверное, самое подходящее время для подведения промежуточных итогов. Мы учимся, работаем, встречаемся с друзьями, ездим в отпуск, дарим и получаем подарки. Но есть те, кто по той или иной причине не может радоваться жизни в полной степени. Так почему бы не сделать им подарок?

Поделиться
Комментарии