Куда деваются пенсионные накопления тех, кто умирает до выхода на заслуженный отдых?

 (24)
Vana mees kõnnib tänaval
Foto: Vallo Kruuser

По состоянию на конец 2013 года в фондах второй пенсионной ступени в Эстонии было накоплено порядка двух миллиардов евро, то есть в среднем 6080 евро на каждого человека, получающего среднюю зарплату. На конец 2015 года в фонде было уже 2,6 млрд евро. При этом сотни людей умирают еще до выхода на пенсию. Что происходит с их накоплениями и кому достанутся эти деньги, выясняла "МК-Эстония".

”Пенсионные паи II ступени можно наследовать, — говорит руководитель отдела инвестиций и пенсий Swedbank Ярно Эдур. — Причем их можно как ”взять деньгами”, так и попросить перечислить на свой пенсионный счет. А можно часть обналичить, а часть перечислить на счет”.

Важно: если вы решите получить пенсионное наследство деньгами, нужно будет заплатить с него подоходный налог. То есть нужно будет в следующем году при подаче налоговой декларации указать этот доход тоже, чтобы потом не было проблем.

Несколько вариантов

Чтобы получить деньги с пенсионного счета своего родственника, нужно обратиться к нотариусу. Он выдаст свидетельство о наследовании, и с ним уже можно идти в контору банка.

А дальше два варианта. Если наследник сам уже присоединился ко второй пенсионной ступени, у него есть всего год с момента выдачи свидетельства о наследовании, чтобы получить пенсионные накопления деньгами. А вот с перечислением денег на пенсионный накопительный счет проще — на это отводится аж 10 лет.

Если же у наследника нет накопительного счета, то он может взять только деньгами. И это можно сделать в любой момент в течение 10 лет. Для этого необходимо подать в любое банковское отделение соответствующее заявление и нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство. Банк представит необходимые документы в Центральный регистр ценных бумаг Эстонии.

”Паи второй ступени не являются совместным имуществом супругов, наследование происходит на основании свидетельства о праве на наследство или договора о нотариальном разделе наследственного имущества”, — подчеркивает Дагмар Ламп на форуме банка SEB.

Согласно статистике SEB Elu- ja Pensionikindlustus, в 2015 году средняя сумма, которую получали наследники, составляла 3560 евро.

Что нужно знать о III cтупени?

Бывают ситуации, когда покойный родственник присоединился и к третьей, добровольной ступени пенсионной системы. В этой ступени можно копить деньги как через пенсионный фонд, так и при помощи договора страхования.
Пенсионные фонды третьей ступени действуют по тому же принципу, что и фонды второй ступени: накопленные средства относятся к имуществу, которое можно унаследовать. Эти паи вы можете сразу забрать в виде денег или перевести их на свой счет ценных бумаг.

Согласно статистике SEB Elu- ja Pensionikindlustus, за последние пять лет унаследованные паи третьей ступени не забирали в виде денег: во всех случаях наследники переводили их на свой счет ценных бумаг. Средняя унаследованная в третьей ступени сумма — 7000 евро.

Деньги, накопленные по договору страхования, не относятся к наследственному имуществу, но при заключении договора человек может указать, кому из близких людей в случае его смерти будет выплачена накопленная сумма.

Чтобы получить наследство с третьей пенсионной ступени, нужно также обратиться к нотариусу и потом в контору банка. Паи можно перевести на свой счет ценных бумаг или их продать и получить деньги.
И тут тоже действует правило: решили взять деньгами — заплатите подоходный налог.

Важные нюансы

Если наследников несколько, то они должны сначала договориться между собой, что кому достанется. Пенсионные паи могут отойти только одному человеку.

Соглашение о разделе наследства заключается таким образом, что все наследники одновременно присутствуют на месте и совместно выражают свою волю. Соглашение может быть и нотариально заверенным.

Затем наследники должны подать в любую банковскую контору нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство. Банк представит необходимые документы в Центральный регистр ценных бумаг Эстонии, и паи перейдут на пенсионный счет наследника или же ему выплатят их стоимость деньгами.

Если наследник — несовершеннолетний, заявление о наследовании подаeт его законный представитель (родитель или опекун). Если было решено взять деньгами, то нужно предоставить банку соответствующее решение суда, которое разрешает это сделать.

Если покойный заключил страховой договор, наследникам нужно обратиться в страховую компанию, чтобы узнать о гарантийном периоде и о том, кто является бенефициаром.

Бывает и так, что покойный человек был многим должен. И если делом занялся банкротный управляющий, то в счет погашения долгов могут пойти и его пенсионные накопления.

Миллионы евро в год

Бывают ли случаи, когда за пенсионными накоплениями никто не приходит? Куда они в таком случае деваются?

Если проходит 10 лет и деньги никому не нужны, то, вопреки распространенному мнению, наследство не достается ни банку, ни государству. Паи умершего распределяют между остальными владельцами фонда. И деньги остаются в пенсионном фонде.

Что же касается паев третьей пенсионной ступени, то закон ничего не говорит по этому поводу. И они не сгорают, а остаются на счету ценных бумаг.

Согласно статистике Министерства финансов, в 2015 году было подано 1016 заявлений о наследовании паев второй пенсионной системы. Наследование паев вообще же началось в 2007 году, и за все это время было подано 7980 ходатайств.

Порядка 90% наследников предпочли взять деньги. И в общей сложности они получили 11 млн евро. Из них 2,7 млн — только в прошлом году. В среднем получается по 2866 евро на человека.

Что выгоднее?

Если вы все же решите добавить унаследованные пенсионные паи к своему пенсионному счету, будьте готовы тоже заплатить налог.

К примеру, вы хорошо поработали, у вас была приличная зарплата, плюс паи — свои и родственника. Необлагаемый подоходным налогом минимум для пенсионера — 395 евро в месяц. И если вы будете получать больше, придется заплатить налог.

К примеру, у вас по первой и второй ступени получается по 500 евро в месяц. Из них 395 не облагаются налогом, а вот со 105 евро придется отдать государству 20% или 21 евро.

И получается так: 395 + (105 x 0.80) = 395 + 84 = 479 евро в месяц вы будете получать. А если пенсия больше или вы вдобавок еще и работаете, то придется заплатить налога еще больше.

Так что при получении наследства нужно хорошенько все рассчитать — что выгоднее: взять деньгами и заплатить подоходный налог сразу или отложить на потом и платить налоги уже со своей пенсии.

С одной стороны, необлагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров — больше, да и неизвестно, какой будет ставка подоходного налога, когда вы выйдете на пенсию.

С другой стороны, если взять деньгами и инвестировать их во что-нибудь, вполне реально к пенсии иметь на счету уже гораздо большую сумму.