Наш вопрос для третьей дискуссии: как местные самоуправления должны бороться с безработицей? если, конечно, должны

Центристская партия
Андрей Новиков, заместитель старейшины Ласнамяэ, член Таллиннской комиссии по пособиям на предпринимательскую деятельность

Вопрос трудоустройства очень важен, и поэтому, несмотря на то, что это прерогатива государственной политики, город не может просто так сидеть и смотреть на то, как государственное бездействие в этой сфере увеличивает количество безработных с каждым часом. Мне кажется, что самым лучшим примером того, как нужно бороться с безработицей, стал пример самого города Таллинна. Таллинн быстро отреагировал на изменившуюся ситуацию в экономике и уже весной приготовил пакет помощи по борьбе с кризисом. Совместно с лучшими специалистами были проанализированы все возможности города эффективно повлиять на ситуацию с трудоустройством и был разработан пакет помощи по борьбе с кризисом.

Таллиннский пакет помощи сосредоточен именно на создании новых рабочих мест — так называемых социальных рабочих мест в принадлежащих городу предприятиях (в Таллиннском автобусном парке и Таллиннском трамвайно-троллейбусном парке). Также были несколько изменены критерии получения поддержки для начинающих предпринимателей и предпринимателей, желающих увеличить штат сотрудников — все это для того, чтобы наиболее эффективно решать проблему безработицы в столице.

Помимо этого было увеличено финансирование на привлечение безработных к работам по благоустройству. К примеру, только в районной управе Ласнамяэ за 9 месяцев этого года на работах по благоустройству было занято 111 человек (для сравнения: за весь 2008 год число занятых безработных было 15 человек). Следует отметить факт, что если прежде безработные были с низким образованием, то сегодня не редки случаи, где на работах по благоустройству трудятся люди с высшим образованием.

Стоит лишь выглянуть из окна и тут же будет ясно, что в отличие от частного сектора Таллинн не заморозил свои инвестиционные проекты. Очень активно строятся дороги, парки, муниципальное жилье, а также целый ряд социальных объектов — все это рабочие места и прежде всего для жителей города. ВВП Таллинна составляет более половины ВВП Эстонии, здесь живет четверть всех жителей страны, поэтому городские власти Таллинна (да и других самоуправлений) не могут наблюдать сложа руки, а должны относится ответственно к проблеме, стоящей перед всеми нами. И даже если это не напрямую городская обязанность, то все равно надо находить возможности и влиять положительно на ситуацию.

Социал-демократическая партия
Вадим Белобровцев, первый номер русского списка партии, кандидат по Ласнамяэ

Де-юре местные самоуправления не должны заниматься безработицей — все-таки, в первую очередь, это проблема государства. Де-факто же этот вопрос зачастую приходится решать именно на местном уровне, поскольку, во-первых, местная власть ближе к народу, во-вторых, рост безработицы в каком-то конкретном регионе бьет, в первую очередь, по этому региону, и только во вторую — по государству в целом.

На примере Таллинна можно отметить стремление местных властей каким-то образом решить проблему безработицы и создать новые рабочие места. К сожалению, снова вспоминается бессмертное "хотели как лучше, а получилось как всегда". Создаваемые при поддержке города рабочие места довольно сомнительны и, к сожалению, явно недостаточны: в Таллинне число безработных колеблется в районе 27 тысяч, и сотня-другая искусственно созданных мест — капля в море. Хотя, разумеется, это лучше, чем вообще ничего. Особенно учитывая, что государство в лице правительства Партии реформ и Союза Отечества и Республики только сейчас начало осознавать всю серьезность проблемы — проснулись, что называется.

Что касается социал-демократов, то в Таллиннской предвыборной программе СДПЭ, полный вариант которой можно прочитать на www.sotsdem.ee/rus, решению проблем безработицы посвящен целый пункт — номер 7. В планах — создание в Таллинне Трудового центра, который будет координировать и представлять общественности все городские меры в области рынка труда. Социал-демократы намерены создать общественные рабочие места и привлечь людей, потерявших работу, к созданию городской инфраструктуры.

Запустим городские программы по переобучению и дополнительному обучению безработных. Поддержим обучение эстонскому языку и семинары по предпринимательству. Обеспечим профессиональные консультации всем выпускникам основных школ и гимназий. Упростим процедуру получения городских пособий на предпринимательство. Предложим молодежи экономические курсы в открытых молодежных центрах. Привлечем к финансированию дотации Евросоюза. Увеличим доступность предлагаемых городом юридических, долговых и кризисных консультационных услуг.

Партия реформ
Татьяна Муравьева, кандидат на местных выборах в Хааберсти

Ответ — да. У каждого самоуправления свои возможности. И в такое трудное время, вне всякого сомнения, местные самоуправления должны участвовать в процессе смягчения безработицы. Создавать условия для открытия новых рабочих мест, привлекать инвесторов благоприятными условиями. Уничтожить бюрократические препоны. Мне кажется, что особенно мог бы быть успешным в этом процессе Таллинн, так как имеет для этого все предпосылки.

Таллинн располагает хорошо развитой инфраструктурой, квалифицированной рабочей силой, что дает возможность для развития производства и услуг. Это еще и научный центр, что дает возможность использовать профессионалов высокого уровня для развития и внедрения новых технологий и услуг. В столице живет одна треть населения нашей страны и сосредоточено около 80% бизнеса.

Трудно сказать, почему все предыдущие годы город не обращал большого внимания и не торопился с развитием привлекательности для инвесторов. На сегодня созданы рабочие места в трамвайно-троллейбусном парке, но, к сожалению, за счет снижения нагрузки и, следовательно, заработной платы уже работающих там людей. Им сократили нагрузку, а нас предупредили, что теперь на линии выходит меньше трамваев и троллейбусов. У нас увеличилось количество мойщиков трамваев, но изменений качества в целом пока что-то не заметно.

Увы, появление кондукторов в некоторых автобусах и троллейбусах не особенно улучшило ситуацию. Покупать дорогие билеты народ не спешит, контролеры продолжают делать свою работу, а те же водители лишились части заработка. О чем это говорит? Лишь о том, что когда решение принимается в спешке, очевидно, подгоняясь к приближающимся выборам, может получиться так, что действительно нужная и хорошая идея превратится в растрату бюджетных денег. Напомню, тех самых денег, которые мы, горожане, платим в виде различных налогов.

Союз Отечества и Республики (IRL)
Николай Стельмах, депутат горсобрания Таллинна, кандидат по Мустамяэ

В условиях острого бюджетного кризиса городской казны (недостаток средств на 2010 бюджетный год не менее 0,8 млрд. крон) Таллиннская мэрия должна сконцентрировать свое внимание и ограниченные ресурсы на исполнении своих прямых обязанностей, с которыми город сегодня не справляется. Я имею в виду ремонт и строительство дорог, ликвидацию очередей в детские сады и ликвидация их бюджетной "бедности" (обычное явление сегодня: по просьбе воспитателей родители складываются на моющие средства для уборки помещений, туалетную бумагу и т.д.), обеспечение эффективного и рационального функционирования общественного транспорта и т.д.

В борьбе с безработицей Таллинн должен активно использовать средства и возможности "со стороны", в том числе европейские средства. Например, строительство больших дорожных объектов сегодня повсеместно "заморожено" — перекресток у "Русалки", Северная магистраль, перекресток Хааберсти и Юлемисте, реновация магистрали Пирита от перекрестка с Ранна теэ до границ города с волостью Виймси и т.д. Освоение европейских средств поможет многим местным работодателям в реальности сохранить существующие рабочие места. Кроме того, город должен развивать возможности для туризма и предпринимательства, а также создавать техно- и предпринимательские зоны на территории местного самоуправления.

Создание же в преддверии муниципальных выборов фиктивно-временных рабочих мест "вагоновожатых" в общественном транспорте на деньги налогоплательщиков не имеет, к сожалению, к реальной экономике никакого отношения.

Избирательный союз "Список Кленского — Русский Центр"

Безработица — забота местной власти, если государство уповает на авось. Наш избирательный союз рассматривает эту проблему шире — как элемент обеднения населения. О борьбе с бедностью у нас говорится в приложении к предвыборной программе.

Чем сильнее кризис, тем больше должны поступаться богатые. Об этом заговорили даже западноевропейские лидеры. И не только в силу социального неравенства, а чтобы предотвратить, не дай Бог, с национальным подтекстом недовольство народа. В прессе почему-то акцентируют этнический момент нашей платформы. Но мы видим решение "русского вопроса" в европейском контексте, который в нашей стране игнорируется.

Наши планы касаются всех, кто попал в беду. Но 80% безработных — неэстонцы. То есть мы решим и социальную, и этническую проблемы.

Мы полагаем, что ту же проблему безработицы надо решИть, а не решАть. Мы одобряем центристскую программу "5500 рабочих мест в Таллинне", но пока речь идет о трудоустройстве одной тысячи жителей, хотя только официальных безработных в столице — 27 тысяч!

Высокий процент русских и русскоязычных жителей среди безработных объясняется и тем, что к профессиональным требованиям часто необоснованно отнесено и владение эстонским языком — мы засвидетельствовали очевидно завышенные языковые требования. Поэтому наш кандидат в депутаты, юрист-правозащитник Мстислав Русаков призывает к борьбе с безработицей и с учетом трудовой дискриминации по национальному признаку.
Способов решения проблем трудовой занятости много. Это и усилия по сохранению имеющихся рабочих мест, поддержка нового бизнеса т.н. стартовыми пакетами, привлечение инвестиций для создания новых предприятий.

Еще один наш кандидат в депутаты, Владимир Беляков, он же председатель профсоюза безработных Garant, предлагает открыть муниципальные предприятия в сфере строительства, питания, бытовых услуг, обучения… И это уже не только социальные, но реальные рабочие места. После кризиса такие фирмы можно приватизировать.

А пока руководить и работать в них могла бы и часть сокращенных муниципальных чиновников. Приоритет при заполнении рабочих мест будет закреплен за безработными, а также кормильцами с маленькими детьми и семьями, имеющими жилищные кредиты.

Родион Денисов, первый номер предвыборного списка Партии зеленых по Мустамяэ

Прежде всего, местные самоуправления при решении проблем безработицы должны уйти от популизма. Конечно, можно посадить двести человек в троллейбусы и платить им из городского кармана минимальную зарплату за то, что они целыми днями бесцельно катаются по городу, однако это вряд ли можно считать решением проблемы.

Значительно важнее было бы помочь частным предпринимателям создать новые рабочие места. Я знаю нескольких малых предпринимателей, которые были бы готовы взять на работу новых работников даже в нынешнее тяжелое время, если бы город, например, в течение полугода помогал выплачивать им минимальную заработную плату. При этом дотации следовало бы платить уже с первого принимаемого на работу нового работника.

Думаю, что такие рабочие места были бы более стабильны нежели те, что создаются специально под выборы и будут ликвидированы уже в самое ближайшее время.

Поделиться
Комментарии