”Я бы подала заявление в соцотдел, так как от моей зарплаты из-за карантина остаются копейки, — говорит Наталья, — но там же попросят выписку со счета за последние три месяца. А тогда-то у меня все было нормально!”

Она — не единственная, кого волнует этот вопрос. Особенно тяжко тем, кто снимает жилье — кое-кто из арендодателей согласился на пару месяцев снизить плату за аренду, но многие — нет.

”Тем, у кого своя площадь, все же легче, — вздыхает Николай, который с семьей снимает ”трешку”, — им банки могут дать кредитный отпуск. А нам кто что даст? За аренду и коммуналку 10-го числа нужно будет выложить 700 евро. А где я их возьму, если меня работодатель посадил дома и будет платить только минималку, а жена не работает вообще?”

”Обращайтесь, поможем”

Руководитель Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Вахур Кельдрима отмечает, что в такой ситуации людям может помочь соцотдел. И есть два типа пособий, которые не стоит путать: прожиточное пособие и пособие, зависящее от доходов человека.

”Для получения прожиточного пособия нужно предоставить выписку со счета за прошлый месяц, которая покажет доходы человека, — поясняет специалист. — Если же человек живет не один, то нужно подготовить выписки со всех счетов всех членов его семьи”.

А для получения пособия, которое зависит от доходов, нужно предоставить выписку со счета или счетов всей семьи за последние три месяца. Но это, добавляет Кельдрима, обычно все же лишь дополнительный документ при назначении пособия, который показывает возможности семьи и недостаточность или отсутствие у них ресурсов.

”И если ресурсы человека или семьи на момент ходатайства исчерпаны, соцотдел может принять решение, взвесив все имеющиеся обстоятельства”, — поясняет он.

Кельдрима добавляет, что касательно пособий, зависящих от дохода, соцотдел может в каждом случае принимать решения индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств. И управа Таллинна готова при необходимости изменить порядок назначения пособий так, чтобы можно было помочь людям.

”А вот порядок выплаты прожиточного пособия установлен законом, это государственное пособие, и менять его местное самоуправление не может”, — добавляет специалист.

Он подчеркивает: подать ходатайство о помощи от соцотдела можно совершенно бесконтактно — отправить его по электронной почте или принести и положить в почтовый ящик уже заполненный бланк.

Предварительно можно проконсультироваться с соцработником по телефону — чтобы знать, какие документы нужно взять с собой.

”Если же человеку не подходит ни один из вариантов, в каждом конкретном случае все же можно найти решение, — заверяет Кельдрима. — И в случае чрезвычайной ситуации, когда помощь нужна срочно, могут разрешить подать не все документы или предоставить их потом”.

Обращайтесь в правление

Если же получить помощь от соцотдела по каким-то причинам не удалось, а приходится тяжко, то председатель совета Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева рекомендует обратиться в правление своего КТ и сообщить о своих трудностях.

”Правление обычно в таких ситуациях готово идти навстречу, — говорит он. — Но важно платить регулярно — столько, сколько сможете. При необходимости можно составить график рассрочки и попросить не начислять в этот период пени”.

По его словам, если правление не идет навстречу и не хочет составлять график, все равно платите столько, сколько сможете. Главное — регулярно.

”Правление тоже должно понимать ситуацию — все же у нас особое положение! — и не подавать на вас в суд, — говорит он. — Все-таки отчуждение недвижимости — это не так просто”.

Но это, конечно, только в случае, если у вас возникли сложности именно из-за кризиса, а вы не были много лет злостным должником.

”Такая же ситуация была 10–12 лет назад, когда тоже был кризис, — вспоминает Йыгева. — Тоже было много должников, но потом все нормализовалось. Так что спокойно относитесь к ситуации. Не теряйте голову, все наладится”.

Если сможет, КТ поможет

А как же на деле происходит работа с должниками? Елена Соловьева, председатель правления КТ ”Масти”, куда входит 17 домов, рассказывает, что она ведет своего рода долговую статистику, ежемесячно внося в таблицы все задолженности от двух месяцев и выше.

”Это позволяет видеть каждую долговую ситуацию в развитии, — поясняет она. — В зависимости от сумм и сроков, я делаю предупреждения задолжавшим — в трех разных формах. Предупреждения отправляю вместе с коммунальными счетами. А дальше все зависит от реакции со стороны должника или ее отсутствия”.

Иногда задолженность в ее КТ погашается сразу после первого же предупреждения, но часто приходится обращаться в суд.

”Бывает, мы договариваемся о графике погашения задолженности, — добавляет председатель. — Проблемы у людей бывают разные, соответственно, и продолжительности графиков различаются. Я тем временем продолжаю следить за ситуацией, регулярно напоминая второй стороне о сумме задолженности. Кто-то нормально выдерживает график, у кого-то могут возникнуть затруднения, но если я вижу, что человек старается, выходит на контакт во время затруднений, то я просто терпеливо жду, когда он выберется из проблем. В такой ситуации для меня важно не жесткое соблюдение графика, а поступательное движение”.

В случае необходимости, подчеркивает она, в их КТ пени не начисляют и могут полностью отказаться от их востребования. По словам Соловьевой, это самый оптимальный вариант погашения задолженностей.

”Но при большом количестве должников такой подход выдержит только сильное большое товарищество, со значительным уставным фондом в качестве подушки безопасности, — подчеркивает она. — Уставный фонд всех 17 домов КТ ”Масти” составляет порядка 107 тысяч евро. Во времена предыдущего кризиса суммарная внутренняя задолженность порой превышала 120 тысяч евро без учета пени. Должников было очень много. Разных. Кто-то был должен за пару месяцев, кто-то не платил годами. Вообще ничего”.

Причем, добавляет председатель, зачастую самые большие и стабильные задолженности связаны отнюдь не с финансовыми проблемами должника.

”Это уже стиль жизни. Человек вдруг решает, что это ему должны, а он имеет право пользоваться отоплением и водой просто так. Товарищество он начинает ассоциировать с наглым вымогателем, забывая, что ”товарищи” — его соседи. Были и есть такие уникумы, которые, купив квартиру в кредит, не платят ничего с самого начала. Я сталкивалась с этим в ”Масти” (мол, что вы хотите, нам надо платить банку!), сейчас есть подобная проблема в новостройке, когда человек за два года с момента покупки квартиры заплатил всего 80 евро коммуналки, сдавая квартиру в аренду, — рассказывает она. — И бывают люди, которые с 2008 года хоть немного, но должны — без просветлений”.

При этом, добавляет председатель, некоторые платят по счетам только после решения суда — уже вместе с судебными издержками.

”И так всегда! Заплатил, накопил долг, суд, заплатил. Суммарными судебными издержками порой можно оплатить коммуналку за год. Что творится в головах таких людей, мне не понятно. А ведь часть задолженностей мы вынуждены получать через судебного исполнителя, это — снова расходы. Зачастую к судебному исполнителю отправляются и досудебные соглашения — это тоже графики погашения, но конкретные, достаточно жесткие и с кучей малоприятных для должника ограничений”, — поясняет она.

С какими суммами идут в суд?

Председатель поясняет, что иногда они терпят долго, иногда — не очень. И суммы, с которыми они идут в суд, зависят от конкретной ситуации.

”Как 1000 евро, так и 300, — говорит она. — Причем была совершенно курьезная ситуация, когда мы заплатили 300 евро, чтобы вернуть 200 евро, которые новый собственник решил буквально ”отжать” у своих новых ”товарищей”. В результате, нам вернули и 200 евро долга, и 300 евро издержек”.

Очень неприятной тенденцией последнего времени стали долги, возникающие в ситуации, когда наследуется собственность очень пожилого человека, или этой собственностью начинает пользоваться потенциальный наследник.

”И зачастую поймать наследника удается только через суд, — говорит председатель. — Так что в последнее время я смотрю уже не на сумму, а на количество неоплаченых подряд счетов. Еще есть молодые пары, которые на вопрос ”доколе?” отвечают, что должны ”всего тысячу”. Для небольшого дома ”всего тысяча” — это половина или треть уставного фонда. В общем, ситуаций много, и подходить к каждой надо индивидуально. И очевидно, что долги провоцирует не только экономический кризис, но и кризис в мозгах. Про кризис совести вообще молчу”.

”А прямо перед нежданно свалившимся на всех новым кризисом нам удалось благополучно разрешить долговую историю длиной почти в полтора десятка лет, в которой камнем на шее у товарищества висело государство, арестовавшее недвижимость одного из владельцев в рамках уголовного дела, — рассказывает Соловьева. — Если бы конкретный дом существовал вне большого товарищества, он бы просто пошел по миру — настолько велик был долг. Так что, если бывают и такие ситуации, то в каком положении все окажутся сейчас — не знает никто”.

Поделиться
Комментарии