Кто они, богатые и влиятельные леди? ТОП богатейших женщин Эстонии

 (43)
Кто они, богатые и влиятельные леди? ТОП богатейших женщин Эстонии
Scanpix

Деловая газета Äripäev каждый год составляет рейтинги самых богатых людей Эстонии. Из года в год первые строчки стабильно занимают мужчины, однако после 60-й строчки в рейтинге появляется и прекрасная половина человечества. Кто же они, самые обеспеченные женщины Эстонии, каким бизнесом занимаются? В честь прошедшего 8 Марта ”МК-Эстония” решила узнать о них подробнее.

Äripäev в предисловии к своему рейтингу писала, что это — как срез общества. 15 богатейших мужчин Эстонии держат в своих руках более 2 млрд евро. 15 богатейших женщин Эстонии — всего 238 млн евро, то есть почти в 10 раз меньше. Это не конкретно деньги, это денежный эквивалент их имущества.

При этом далеко не все из них заработали свое богатство непосильным трудом. Среди них встречаются и женщины, которые просто правильно выбрали себе мужчину, и дочери влиятельных отцов, и вдовы бизнесменов.

Среди них есть много дам бальзаковского возраста, что еще раз подчеркивает теорию, что к богатству нужно идти годами, планомерно и постепенно завоевывая все новые и новые вершины.

Мирье Пыльд — 43 года, 35,8 млн евро

Новичок в рейтинге, занимает 63-е место. Раньше она работала главным бухгалтером волости Пала. По версии Äripäev, она — самая богатая женщина Эстонии. Ее предприятие Riverside OÜ сотрудничает на Украине с самым богатым предпринимателем Эстонии Хилларом Тедером, который открыл там сеть магазинов Okey. Муж Мирье — директор торгового центра ”Пристань” в Киеве, который построил Тедер. Некоторые считают, что на самом деле богатства Мирье принадлежат Тедеру, однако сам он это отрицает.

Алле Ванаселья — 48 лет, 26,4 млн евро

Вдова покинувшего сей бренный мир в 2005 году Индрека Ванаселья владеет акциями фирмы NG Investeeringud. В 2010 году вошла в ТОП богатейших женщин Европы по версии Eesti Ekspress. В ТОП-500 богатых людей Эстонии вошли также их дети — Кадри, Мадис и Тынис Ванаселья.

Галина Игнатенко — 54 года, 25,7 млн евро

На 84-й строчке рейтинга появляется первая русская женщина-предприниматель. После смерти мужа, Сергея Игнатенко, в 2005 году Галина стала владелицей Eesti Mereagentuur. В Эстонии предприятием руководит ее сын Даниил, в России — второй сын, Алексей. У них есть также филиалы в Казахстане, Литве, Латвии, Китае и США.

Светлана Яблокова — 38 лет, 22,4 млн евро

Довольно загадочная женщина-предприниматель и темная лошадка рейтинга. Про нее, занимающую 102-ю строчку, известно лишь, что она живет в Москве. Ее фирма, расположенная в Эстонии, занимается оптовой и розничной продажей текстиля и тканей и имеет довольно скромный оборот. Согласно отчету, большую часть дохода от продаж фирма получает из США.

Тийна Мыйз — 55 лет, 21,5 млн евро

Одна из влиятельнейших женщин Эстонии. Кроме руководства своей инвестиционной компанией, она входит в совет таких фирм, как Baltika, Nordecon, LHV Pank. Многие приписывают ее богатство и успех достижениям бывшего супруга Юри Мыйза. Однако есть и те, кто считает, что, наоборот, именно Тийна сделала Юри богатым. Отчасти это подтверждает и их расположение в рейтинге: Тийна стоит на 103-м месте, Юри — лишь на 156-м. Ему принадлежит на 7,6 млн евро меньше, чем бывшей супруге.

Меэли Леэман — 45 лет, 17,4 млн евро

Совладелица известной фирмы детской одежды Lenne занимает 126-ю строчку. 80% произведенной фирмой Меэли и ее мужа Урмаса одежды идет на экспорт. 2011 год был для них весьма успешным — оборот вырос больше чем в полтора раза. Тогда же ей вручили титул ”Фантастической женщины”, в 2012 году она получила из рук президента Белую звезду V степени.

Мерит Рейгам — 22 года, 12,7 млн евро

Самая молодая женщина в таблице обязана своим богатством, по мнению многих, своему папе. С 2009 года она — единственная хозяйка фирмы SolarBalt, которая до этого принадлежала ее отцу, известному баскетболисту Таави Рейгаму. Сейчас он входит в правление фирмы, а юридически всем заправляет его дочка. Мерит также прославилась тем, что единственная из всех дам нашего ТОПа выступала на ”Евровидении” — в 2008 году она ездила в Сербию, где была на подтанцовке у Kreisiraadio.

Алина Ермакова — 65 лет, 10,9 млн евро

Вместе с Валентином Молдавановым (49) Алина Ермакова много лет уже занимается экспортом и установкой теплоизмерительных приборов в России, Украине и Казахстане. Из года в год состояние Валентина и Алины потихоньку растет. Ермакова занимает 192-ю строчку рейтинга.

Карин Нурметало — 70 лет, 10,2 млн евро

Тренер по фигурному катанию и ее сын Тармо владеют большей частью предприятия Baltic Maritime Logistics, которое дает хорошую прибыль. Раньше фирма принадлежала мужу Карин, Танелю Нурметало, который умер в 2009 году. Карин занимает 208-ю строчку рейтинга.

Эвелин Карп — 37 лет, 9,7 млн евро

Входит в число владельцев Silmet Grupp. Дочь влиятельного владельца предприятия и экс-премьер-министра Тийта Вяхи.