Кто кому и сколько пожертвовал: ТОП спонсоров различных политических сил

 (12)
IVARI PADAR
IVARI PADARFoto: Karin Kaljuläte

Недавно 85-летняя пенсионерка Донате Рыымус пожертвовала 15 000 евро Центристской партии. У многих возник вопрос: откуда у пожилой женщины такие деньги? И почему старушка в том возрасте, когда многие откладывают на похороны, вдруг взяла и перевела такую небывалую сумму политикам? Оказывается, ее сын — директор Певческого поля Рихо Рыымус, тоже член партии, но он стал отрицать, что эти деньги принадлежат ему. ”МК-Эстония” решила узнать, кто же еще жертвует большие суммы партиям.

Если посмотреть ежеквартальные отчеты разных политических партий, то выясняется, что деньги поступают к ним, в основном, из четырех источников: из госбюджета, в виде пожертвований, в виде членских взносов и иногда процентов из банка. При этом бюджеты могут различаться в разы — у кого-то всегда в районе полумиллиона, у кого-то — и 70 000 евро с трудом набирается.

Центристская десятина

Эта партия живет, согласно отчетам, в основном на пожертвования и членские взносы. При этом иногда общая сумма пожертвований за квартал раза в два меньше, чем вышеупомянутые 15 000 евро. Обычно центристам жертвуют по чуть-чуть, но многие. Реформистам же переводят большие суммы, но, как правило, небольшое количество людей.

Особенно плоха ситуация была в третьем квартале прошлого года (когда общественность требовала наказать виновных в махинациях с пожертвованиями реформистов, а те отвечали, что так делают все, а не только они) — переводов с пометкой ”annetus” было рекордно маленькое количество. Даже 1000 евро не перевел никто.

Однако год центристы завершили с помпой: по 10 000 евро пожертвовали предприниматели Лийа Пульвер, входящая при этом в партию IRL, Маргус Рохтла и бывший торговец оружием Юрий Лабковский. Дамы Кристель, Кайли и Геир Райд вместе перечислили центристам 7500 евро, предприниматель Прийт Пыльд — 4000.

С членскими взносами у центристов получается интересная ситуация. Если в других партиях это, как правило, фиксированная сумма, то у центристов они могут быть как 1 евро, так и 800. К примеру, член Рийгикогу Михаил Стальнухин за последний квартал года перевел в качестве членского взноса пять раз по 309,4 евро (итого 1547 евро).

Депутаты Рийгикогу Ольга Сытник и Владимир Вельман каждый месяц отстегивают по 236,6 евро, старейшина столичного района Кесклинн Михаил Корб — по 260, депутат Рийгикогу Кадри Симсон как-то перевела 700, а ее коллега Калев Калло регулярно вносит по 700-800 евро.

Депутат парламента Виктор Васильев переводит практически каждый месяц по 237,92 евро, его коллега Эльдар Эфендиев — по 200-300 евро, Юри Ратас и Хеймар Ленк— 309,4 и 300 евро соответственно, а мэр Нарвы Тармо Таммисте — по 30 евро. При этом большинство взносов других членов варьируются от 1 до 10 евро.

В СМИ в этом году появилась информация, что есть целый список за подписью генсека партии Прийта Тообала, кто сколько должен жертвовать. Обычно это 5-10% от доходов человека.

По следам Сильвергейта

Скандал, названный в эстонских СМИ Сильвергейтом (по имени бывшего реформиста Сильвера Мейкара), разгорелся в мае прошлого года, когда Мейкар признался, что давал партии от своего имени деньги, происхождение которых он не знает. Прокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого допросила многих реформистов. Главными подозреваемыми были министр юстиции Кристен Михал и депутат Рийгикогу Калев Лилло. В итоге дело было закрыто, состава преступления прокуратура не выявила.

Если посмотреть на пожертвования поквартально, то на реформистах последствия скандала явно сказались: когда он был в разгаре (третий квартал 2012 года), никто им деньги особенно не переводил — скромные 3212 евро за три месяца. Следствие завершилось, виновных не нашли — ручеек снова превратился в бурный поток: 56 тысяч евро в четвертом квартале 2012 года и 62 тысячи в первом квартале 2013 года.

Бюджет реформистов — самый крупный из всех партий. Во-первых, им государство выделяет каждый месяц по 146 852 евро, таким образом, их поступления за квартал всегда больше 440 тысяч евро. При этом их членские взносы — не более 3-4 тысяч евро (у центристов они, как правило, вдвое больше). Во-вторых, каждый месяц реформисты получают проценты от банка — мелочь, а приятно. В итоге их доход в каждом квартале — порядка полумиллиона евро, за год набирается почти два миллиона.

Их членские взносы варьируются от 10 до 20 евро, иногда бывает и 30. Такого, что переводят сразу несколько сотен, как у центристов, реформисты не практикуют.

Маленькие, но богатенькие

Что касается партии IRL, то, несмотря на ее небольшую популярность (судя по последним рейтингам), деньги у партии льются рекой. У них есть постоянные спонсоры, которые регулярно переводят им большие и не очень суммы. Да и собственные члены регулярно подкидывают в партийную кассу тысчонку-другую.

Соцдемы: три крупных спонсора

Что касается этой партии, то в их прошлогодних отчетах не указано, какой вид перевода был сделан — членский взнос или пожертвование. Этой партии переводят немногие, но сразу крупные суммы. По 100-200 евро переводят и сами соцдемы, изредка — по 500.

В первом квартале соцдемы в своем отчете стали отделять пожертвования от членских взносов. Самые крупные пожертвования в начале этого года внесли бывший генсек партии Рандель Лянтс (почти 2000 евро) и директор одного из отделов Itella Logistics OÜ Ханно Матто (5000). Да и сами члены партии в 2013 году стали жертвовать партии уже по 125-200 евро.