Кто и зачем разбрасывает на пляжах обломки бритвенных лезвий, а в парках — осколки зеркал

 (37)
Кто и зачем разбрасывает на пляжах обломки бритвенных лезвий, а в парках — осколки зеркал
Kollaaž: MK-Estonia

В начале июля в социальной сети Фейсбук появилось сообщение: некий злоумышленник раскидывает на пляже Штромка обломки бритвенных лезвий. Падая в песок, они становятся незаметными, но достаточно наступить, чтобы получить страшную рану. К тому же все это происходит недалеко от детских площадок. Из комментариев следует, что странного мужчину видели и в Ласнамяэ, где он разбрасывал осколки зеркал. Неужели в столице действует маньяк? И что делать, если вы его заметили, задается вопросом "МК-Эстония".

Мужчина, заметивший подозрительного человека, выложил на своей страничке и фото данного злоумышленника, и разговор с ним.

”Забрал у него все лезвия, что были в руках, и заставил собрать все, что он разбросал”, — рассказал возмущенный автор публикации.

При этом у него сложилось впечатление, что у злоумышленника не все в порядке с головой. Когда у него начали спрашивать, зачем он это делает, тот ответил: ”Ты чего такой злой? Хочешь конфетку?”

Из комментариев следует, что подозрительный мужчина знаком и другим жителям столицы. Кто-то сообщил, что он недавно вышел из ”дурки”, а сам живет в Ласнамяэ. Зачем он ездит на Штромку и разбрасывает там обломки острых лезвий недалеко от детских площадок, он не объяснил.

Читайте также:

Люди писали, что его видели и в Ласнамяэ, в парке Кивила, где он раскидывал осколки зеркал. А в этом парке — множество детей!

Будьте бдительными!

Пресс-секретарь фирмы G4S Eesti, чьи спасатели отвечают за безопасность многих официальных эстонских пляжей, Реймо Рая сообщил, что они в курсе произошедшего.

”Это произошло в той части, где собираются серферы, и она не относится к той территории, которую охраняет G4S”, — отмечает представитель фирмы.
По их данным, пока никто там не пострадал. И еще никто не обращался к пляжному медику G4S с резаными ранами, которые бы нанесли бритвенные лезвия.

”Мужчина, который в социальных сетях привлек к проблеме внимание, достоин признания, поскольку он заметил подозрительного человека и быстро вмешался”, — подчеркивает Реймо Рая.

При этом, добавляет он, нужно было о подобном сообщить и полиции.
”А если вы увидите похожую ситуацию на пляже, который охраняет G4S, обязательно дайте об этом знать и спасателям”, — призывает он.
По его словам, если кто-то пострадает от обломков лезвий на песке, то отвечать будет злоумышленник, который их там спрятал, а не спасатели и не город.

”Был похожий случай в Пярну несколько лет назад, — припоминает Реймо Рая. — Мужчина прятал в песке самодельные ”ежи” из иголок и бритвенных лезвий. Полиция его задержала”.

Нужно обязательно набирать 112

”Такие действия со стороны мужчины, бросавшего в песок лезвия, заслуживают сожаления и порицания, — говорит руководитель подразделения ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Инна Тоатер. — Но это скорее исключительный случай”.

Она советует: если кто-то становится свидетелем таких действий, следует незамедлительно позвонить по номеру 112, так как последствия могут быть очень серьезными и опасными.

”Чем быстрее полиция получит информацию, тем быстрее мы сможем задержать нарушителя и привлечь его к ответственности! — подчеркивает она. — Такие действия можно рассматривать как нарушение общественного порядка. Хотя к счастью, насколько нам известно, на данный момент на пляже Штромка никто из-за этих лезвий не пострадал, все же люди могли получить серьезные повреждения”.

О других похожих случаях полиция сообщений не получала, но если у кого-то есть информация о таких действиях или кто-то увидит злоумышленника, который совершает что-либо подобное, следует немедленно позвонить по номеру 112.

По этому случаю было начато производство о проступке на основании статьи о нарушении общественного порядка, был опрошен свидетель.

Песок просеивают лишь дважды в месяц

За порядком на пляже Штромка следит фирма Haabersti Haldus.
”Мы делаем это уже с 2013 года, — говорит секретарь фирмы Анастасия Матина. — И в наши обязанности входит ежедневная уборка пляжа, стрижка и обрезка кустов, опустошение контейнеров, а также просеивание песка дважды в месяц на глубину до 15 см”.

Но даже это просеивание может толком и не получиться. Поскольку главная проблема в этой ситуации — погода.

”Ее невозможно предугадать, а мокрый песок не просеивается”, — поясняет секретарь.

Таким образом получается, что злоумышленник может спрятать там лезвия, и в течение 15 дней дети и взрослые будут рисковать своим здоровьем. А если диабетик — то, возможно, и жизнью. И в случае мокрой погоды лезвия могут пролежать в песке еще дольше.

”В нашу фирму были обращения по поводу битых бутылок, мы со своей стороны реагируем незамедлительно, — заверяет Анастасия. — Что же касается случая с лезвием, информация поступила к нам впервые от вас. По договору с управой Пыхья-Таллинн наша компания просеивает песок в районе 5-го и 20-го чисел месяца, в остальное время наши работники убирают пляж и видимый мусор”.

Фирма призывает отдыхающих быть внимательными, смотреть под ноги, а также не оставлять мусор после себя, особенно стеклянную тару!

Резаные раны от лезвий город не компенсирует

”Подобное поведение находится за гранью понимания, ведь в первую очередь могли пострадать дети, — подчеркивает советник по общественным связям Пыхья-Таллиннской районной управы Максим Рогальский. — Единственное разумное объяснение — неадекватность человека”.

Он добавляет, что о случившемся был проинформирован также находящийся вблизи ипподром, поскольку этот участок используется для выгула коней.
”Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд поручил отделу городского хозяйства позаботиться о том, чтобы фирма, которая отвечает за уборку пляжа, приняла соответствующие меры. Как только погода позволит, песок на пляже будет просеян, — заверяет Рогальский. — Но для этого он должен быть сухим”.

Управа Пыхья-Таллинна напоминает, что обо всех проблемах на пляже следует сообщать пляжным спасателям, которые предпримут все необходимые действия. В случае более значительного повреждения необходимо вызвать скорую помощь.

”За несчастные случаи город несет ответственность в случае, если сотрудники городских служб не выполнили какие-то свои обязанности, либо если причиной повреждения стала неисправность пляжного инвентаря (например, человек поцарапался острым углом пляжной кабины или скамейки).

Но до сих пор в районную управу никто с претензиями или с информацией о повреждениях не обращался, — добавляет Рогальский. — Конечно, управа Пыхья-Таллинна сделает все необходимое, чтобы люди и в дальнейшем могли наслаждаться отдыхом на Штромке и чтобы их отдых не омрачался неприятными инцидентами”.

Смотрите под ноги

В итоге получается, что если кто-то поранится в том месте, где видели мужчину, то спасатели ответственности не несут, потому что не их территория, город не несет, потому что это не пляжный инвентарь, а фирма не несет, потому что песок был мокрый, и его не удалось толком просеять.

И все множество проблем, если вы случайно порежете ногу, ляжет исключительно на ваши плечи — расходы на лечение, убытки от сидения дома (больничный — дело невыгодное), сопряженные с невозможностью нормально ходить неприятности. К тому же на ступнях — много нервных окончаний, и подобные резаные раны никогда не проходят бесследно. Все полностью уже не восстановится.

А так как любителей погулять по теплому песочку довольно много, и в жаркие деньки на пляже яблоку некуда упасть, действия злоумышленника могут нанести огромный вред отдыхающим детям и взрослым.

Особенно с учетом того, что его заметили только один раз, и сколько еще притаилось в песке пляжей и площадок в парках разбросанных им обломков бритвенных лезвий и других острых предметов — неизвестно.