КРИК О ПОМОЩИ | Куда жаловаться и обращаться, если ребенок получил травму в школе, а врачи не помогли

 (9)
kipskäsi
kipskäsiFoto: Andres Putting

Нередко в редакции СМИ обращаются люди, которые не смогли получить ожидаемой помощи от специалистов. По большей части активность журналистов может помочь добиться ответа от чиновников, лучше прояснить ситуацию и даже привести к положительному результату. Однако бывают случаи, в которых пресса бессильна и надеятсья остается только на советы небезразличных читателей, которые также могли столкнуться с подобным. Именно таким оказалось письмо читательницы "МК-Эстония" Алины. Ниже мы приводим его полностью. Надеемся, что кто-то из вас, друзья, сможет помочь женщине.

Подскажите, куда обратиться! Просто я не знаю, и, может, у кого-то была такая же ситуация, и они тоже не знают, куда обращаться. Ребенок в школе получил травму рук. Дочку отправили к школьной медсестре, на что медсестра сказала, что у нее нет рентгена и она ничем помочь не может. Затем медсестра помазала дочке руки каким-то кремом и положила холод. Домой ребенка с сильными болями в руках не отправила, мне не сообщили. В итоге ребенок сидел с сильной болью в руках еще три урока. Дочка не могла согнуть и разогнуть руки, было больно вообще руками шевелить.

Когда ребенок пришел домой, то сразу поехали в отделение скорой помощи. Заплатили за прием, нас пригласили в кабинет, где записали, что в школе получили травму. Затем ребенка посмотрел врач, пощупал ей руки и сказал, что просто перенапряглись мышцы и это пройдет, принимать только обезболивающее и даже мазать мазями не надо. Нас отправили домой.

Через два дня нам пришлось опять обратиться в отделение скорой помощи с той же самой проблемой, боль у ребенка стала еще сильнее. Опять заплатили за прием. Нас пригласили в кабинет, опять записали, что травма была получена в школе. На этот раз дочке померили температуру и давление. А еще сказали, что, мол, повторный рентген ребенку они боятся назначать. На что я ответила, что ей в первый раз ничего не делали. Тогда медсестра все передала врачу, и, когда нас принял врач, он посмотрел ее руки и опять спросил, что показал первый рентген. Я сказала, что врач ничего нам не делал, а только пощупал руки и отправил домой, что даже лечения, кроме парацетамола, не назначил.

Ребенка отправили на рентген, потом была консультация ортопеда. Оказалось, что у дочки растяжение суставов, туда попала кровь, что спровоцировало воспаление. В итоге ей на левую руку сделали из гипса лангет, хотя и на правую тоже надо было бы поставить, но так как она пострадала меньше, то решили, что не будут ставить, а то две руки были бы в лангетах. Если бы ребенка сразу отпустили из школы домой и в отделении скорой помощи оказали бы сразу правильную помощь, то не было бы воспаления в суставах. Подскажите, куда надо обращаться с жалобой на таких врачей, которые халатно относятся к своей работе.
Алина

От редакции "МК-Эстония":

В случае недовольства бытовыми условиями лечебного учреждения или отношением работников здравоохранения, Больничная касса в первую очередь советует обращаться к руководству лечебного учреждения. Только после этого или в социальный отдел и отдел здравоохранения уездной управы, или в Министерство социальных дел. В случае семейного врача можно подумать также о его смене.

Если есть сомнения в качестве лечебной услуги, то нужно обратиться в действующую при Министерстве социальных дел совещательную экспертную комиссию по качеству услуги здравоохранения врачебной помощи.

Если комиссия установила врачебную ошибку, она сообщает об этом совершившему ошибку врачу и лечебному учреждению и, при необходимости, делает предложение обществу по специальности проверить компетентность совершившего ошибку медицинского работника. В своем решении комиссия может делать предложения, давать совет или рекомендации, однако не может обязать врача или лечебное учреждение компенсировать пациенту возникший в результате врачебной ошибки ущерб.

Для получения денежной компенсации пациент может обратиться в суд.

Uudiskirja Üleskutse