Крик души отчаявшейся пенсионерки: "у меня очень большая проблема с квартирным товариществом!"

 (56)
Крик души отчаявшейся пенсионерки: "у меня очень большая проблема с квартирным товариществом!"
Foto on illustreerivFoto: Martin Dremljuga

"Хочу вам пожаловаться. Я живу в Кейла, и у меня очень большая проблема с квартирным товариществом", — написала в редакцию "МК-Эстония" 75-летняя пенсионерка Вероника Сергеева.

"Дело в том, что у нас дом маленький, четыре квартиры всего, и один очень активный сосед два года назад решил организовать квартирное товарищество и предложил, чтобы он сам стал председателем. Ну и теперь командует, как ему вздумается.

Во-первых, за квартиру мы платим таким образом, что в накопительный ремонтный фонд идет по одному евро с квадратного метра. У меня трехкомнатная квартира, я инвалид в коляске, живу одна. По одному евро за метр — это 62 евро каждый месяц.

Читайте также:

Дело в том, что оформлено это каким-то неофициальным способом. Ко мне приходит сын и просто по интернету переводит деньги на счет председателя. Два года мне не приходит никакой бумажки. Платят ли все? Какую сумму? Вообще ничего не знаю. Остальные два соседа, мужчина 86 лет и молодой мужчина, на все согласны, что бы председатель ни предложил.

В первый год надо было собрать 3000 евро на проект, мы собрали. Кто этот проект делал, никаких подписей никто не показывал. Листал на собрании какой-то блокнотик, но в руки не давал. В общем, в мае 2019 года решили, что помимо 62 евро мы должны заплатить еще по 300 евро — будем делать цоколь. Это значит, копать кругом канавы. И главное — все будем делать своими силами. Но какие у меня силы? Я инвалид-колясочник, живу одна. У меня два сына, но они живут отдельно своими семьями. Конечно, мне пришлось нанимать тех, кто мне выкопает эти канавы. Этому 200, этому 300 — уже 500 евро. Я стала возмущаться.
У нас рядный дом, у каждого свое крыльцо. Они каждый свое крыльцо сломали, а мне пришлось искать, кто сможет это сделать, и я на 1,5 месяца осталась дома вообще без возможности выйти. Они поставили ящики и ходят. А мне как с коляской?

Потом председатель сказал, что надо заказать контейнер, это 340 евро. Мой сын вызвался сам вывезти мусор, только 50 евро дали шоферу. Получилось, что с моей стороны 290 евро. Летом я ничего не говорила, боялась, что если пикну, вообще дома останусь на полгода. К осени наконец это дело кончилось, забетонировали, сын давал прицеп возить и щебенку, и бетон, и стройматериалы. Нам даже ”спасибо” не сказали.

В декабре было собрание в 6 часов вечера перед домом. У меня была температура, я не выехала. Бросили мне копию протокола в почтовый ящик — оказалось, теперь они решили к июню помимо 62 евро в месяц собрать 5000 евро на крышу с каждой квартиры. Мне это просто не под силу. Если эти деньги я еще кое-как платила, то теперь уже все. Я попросила сына поискать другую фирму, может быть, кто-то сделает дешевле, чем за 20 000. Он нашел за 15 000. И что вы думаете? Председатель отфутболил его.

Вот я и думаю: если он не заинтересован сделать дешевле, может, там какая-то афера. Может, он сам вообще не будет платить? Я не знаю, куда обратиться. Каждый раз, когда я прошу председателя объясниться, он отвечает, что у него нет времени".

От редакции:
Если члены товарищества хотят, чтобы проверили правильность распределения расходов КТ, следует назначить ревизора. Он имеет право проверить, правомерно ли начисляются членам КТ авансовые платежи на ремонт и обслуживание (правовым основанием является решение общего собрания товарищества, утвержденный план хозяйственной деятельности); правильно ли распределяются между членами расходы поставщиков коммунальных услуг (сумма счета поставщика должна распределяться в соответствии с размером площадей квартир, отраженных в Крепостной книге, или по показаниям приборов). Конечно, ревизор должен проверить и бухгалтерскую отчетность товарищества.

Не разрешается назначать ревизором члена правления или бухгалтера квартирного товарищества, в остальном ограничений нет.