Красивый мордобой или жесткий поединок?

 (19)

Александр Караваев (48)

  • 1957 родился в Ижевске
  • Окончил Нарвскую 7-ю среднюю школу
  • 1970 начал заниматься боксом под руководством А. Ф. Козловского
  • 1978 окончил Ленинградский институт физкультуры и спорта (тренер по боксу)
  • Неоднократный чемпион Эстонии среди юношей, чемпион Спартакиады ЭССР среди школьников, член молодежной сборной ЭССР — участник первых Молодежных игр СССР, чемпион Ленинграда среди молодежи и студентов, призер Всесоюзного турнира памяти В. Попенченко в составе сборной Ленинграда
  • 1978 1980 тренер по боксу Кингисеппской ДЮСШ
  • 1980 1982 служба в Советской армии
  • 1982 1984 тренер по боксу в спортклубе "Кренгольм"
  • 1996 организатор первого в Нарве международного матча по боксу среди профессионалов
  • 1998 судья международной категории по боксу

В Кохтла-Ярве 8 октября состоится матч по профессиональному боксу "Линия огня в Ахтме", который организует Александр Караваев. В матче будут участвовать сильнейшие боксеры Эстонии, Латвии, Швеции, России. Супервайзер матча — один из самых титулованных в прошлом боксеров Эстонии мастер спорта международного класса, вице-президент федерации профессионального бокса Эстонии Геннадий Толмачев. Его подопечные Альберт Стариков и Илья Алексеев будут проводить шестираундовые поединки, на ринг выйдет и нарвитянин Сергей Мелис. Впервые на профессиональном ринге появится чемпион Эстонии среди любителей Вадим Скоркин.

– Александр, можете объяснить, в чем прелесть бокса?

– Меня привлекает мужественность этого вида спорта. Если говорить о шоу, то мне нравится праздничность, зрелищность и эмоциональный настрой публики. Грамотный бокс в сочетании с жесткими ударами и выходом красивых девушек на ринг, звуковые и световые эффекты — это завораживает. Ну, а для боксера это одна из возможностей стать знаменитым.

– Насколько для боксера из Эстонии велика вероятность действительно стать знаменитым?

– Боксеры, выходящие на профессиональный ринг, уже знамениты, на любительском ринге они зарекомендовали себя настоящими мастерами. Если нам удастся заключить менеджерские контракты, то, возможно, Стариков и Мелис докажут еще раз всем болельщикам, что они лучшие из лучших. Если говорить реально, то необходимо год-два, чтобы они завоевали высокий рейтинг.

– Какова самая высокая планка для боксера Эстонии?

– Чемпион мира по версии WBO, или интерконтинентальный WBC, или чемпион СНГ и Славянских стран. Кстати, я являюсь членом исполкома и рейтингового комитета боксерского бюро этой организации. На сегодняшний день боксеры с эстонской лицензией Леонтий Ворончук, Сергей Тасимов, Дмитрий Проткунас входят в десятку рейтинга боксерского бюро СНГ и Славянских стран WBC.

– Но ведь есть боксеры, имена которых известны всему миру. Если честно, то выход эстонских мастеров на один уровень с Кличко, Льюисом, Дзю кажется невероятным.

– Это шоу-бизнес. Конечно, без мастерства ты не станешь супербоксером, но львиная доля успеха на мировой арене зависит от того, насколько правильно боксера раскрутят. Если бы на наши матчи пришло телевидение, то о наших боксерах обязательно заговорили бы и телезрители. Пока их знают только болельщики и узкий круг тренеров в Европе. Как только боксер покажет хороший результат, у него есть шанс попасть к крупному промоутеру, который займется организацией поединков, что очень важно. Я сейчас думаю над тем, чтобы перенести бои в Таллин и привлечь больше внимания к нашим спортсменам.

– Вы смотрели поединок Владимира Кличко и Самуэля Питера?

– Нет, я видел только отрывки и результаты их боя. Конечно, я болел за Кличко, потому что лично знаком с ним. Раньше Леонтий Ворончук и Сергей Тасимов участвовали на разогреве в матче с участием Кличко. Для эстонских спортсменов это хорошая возможность пройти своеобразный мастер-класс.

– Какая команда должна быть у боксера, чтобы он действительно стал успешным на профессиональном ринге?

– Персональный тренер, врач, который следит за состоянием боксера, промоутер, который занимается его раскруткой, инвестор, который вкладывает деньги в подготовку боксера.

– Вы сами продолжаете заниматься боксом?

– Два-три раза в неделю хожу в зал и продолжаю дружить со своим тренером Анатолием Козловским. В этом году стал тренировать мальчишек в спортивной школе.

– В каком возрасте боксер заканчивает карьеру?

– По-разному. В любительском боксе в 27 28 лет. А в профессиональном некоторые расцветают и в 30. Взять того же Тайсона — в 18 лет он уже был звездой и сейчас в 38 продолжает боксировать, 20 лет на профессиональном ринге — это супер.

– Недавно в боксерской сфере возник конфликт: нарвские тренеры Юрий и Михаил Москалевы выступают против Бориса Малиновского и недовольны деятельностью Союза бокса Эстонии, которым руководит Калев Калло. Как вы можете это прокомментировать?

– Я стараюсь не вмешиваться в дела любительского бокса. Но, в принципе, я на стороне Союза бокса Эстонии. Насколько я понял, основное обвинение заключается в том, что российские боксеры выступали за Эстонию на чемпионате Европы среди юниоров в Таллине. Я уверен, что это не было противозаконным и имелось соглашение Европейской боксерской организации (EABA) c Союзом бокса Эстонии. В любом случае конфликт привлечет внимание к боксу, что не так уж плохо.

– Почему профессиональный бокс развивается локально, а именно в Ида-Вирумаа?

– Во-первых, потому что я здесь живу и работаю, и мы стараемся продолжать традиции боксерских турниров. Во-вторых, мы имеем здесь большую зрительскую поддержку и помощь бизнесменов. В-третьих, у наших боксеров есть возможность проявить себя и заработать деньги. В будущем надеемся проводить подобные турниры в Таллине.

– Вот у нас в редакции мнения разделились. Выяснилось, что женщинам нравится смотреть на боксерские поединки, а некоторые мужчины утверждают, что этот вид спорта чрезмерно жесток.

– Женщинам всегда нравились мужественные мужчины, сильные духом, а травматизм в боксе — следствие недостаточной подготовки. А кроме того, это не оздоровительная физкультура, любой профессиональный вид спорта травмоопасен и требует максимального напряжения сил. Поэтому рядом всегда должна быть команда высококлассных специалистов. Одно могу сказать: футбол, баскетбол, хоккей, регби, горнолыжный спорт и т. д. по травматизму намного опережают бокс.