Краевед: как Лука Великий, он же Велло Линнамяги, "крышевал" эстонцев в Псковском княжестве

 (2)
Краевед: как Лука Великий, он же Велло Линнамяги, "крышевал" эстонцев в Псковском княжестве
Foto: Scanpix, Vladimir Smirnov/TASS

В конце июня во Пскове отгремели 39-е Международные Ганзейские Дни. На этом грандиозном празднике были достойно представлены творческими коллективами и работами местных мастеров ганзейские города Эстонии, пишет в "МК-Эстонии" краевед Сергей Гореликов.

Однако, в средние века, пока не существовало строгих государственных границ, влияние Ганзы распространялось не только на города, но и на множество сельских населенных пунктов.

В этой связи меня как краеведа заинтересовала легенда о лесном разбойнике Велло Линнамяги (в русском варианте — Великом Луке), чья ”ватага” состояла на службе у таллиннских купцов.

Согласно преданию, Лука Великий со своими людьми базировался на побережье реки Ловать в районе современного российского города Великие Луки (по мнению большинства историков, названного так в его честь), контролируя ключевое место с говорящим названием Купуй на древнем водном торговом пути ”из варяг в греки”.

Сюда с юга по реке Ловать прибывали корабли генуэзских купцов, а с северо-запада по реке Великой и системе озер привозили свой товар ганзейские купцы из Таллинна и Тарту. Таким образом, на купуйском рынке конкурировали две самые могущественные торговые империи Средневековья.

Говоря современным языком, ”бригада” Велло Линнамяги надежно ”крышевала” бизнес эстонцев в Псковском княжестве. Косвенным подтверждением тому может служить тот факт, что сохранились датируемые 13–15 веками ”челобитные” генуэзцев псковским князьям с просьбой защиты от ”лихих людей”, которые их ”зело бити и товары расхитити”, а подобных жалоб от ганзейцев той поры в архивах не обнаружено.

В свое время поисковики из Таллиннского ПТУ № 10 выяснили точное место, где располагался детинец самого Велло Линнамяги — сейчас это частное владение в деревне Куракино Великолукского района Псковской области. Таким образом, данная усадьба может считаться эстонским ганзейским населенным пунктом.

Как заявил ее владелец, де-юре правопреемник Велло Линнамяги, на форуме Ганзейских Дней, который будет проводиться в 2020 году в Брилоне, он намерен ходатайствовать о признании его имения полноправным членом Ганзейского Союза Нового Времени.

Uudiskirja Üleskutse