Компенсации растут: Больничная касса тратит миллионы на лечение зубов жителей Эстонии

 (54)
Hambaarst Külli Antalainen
Foto on illustreerivFoto: MARI LUUD

Прошло два года с тех пор, как в Эстонии начала действовать система компенсаций на лечение зубов для взрослых. При этом недавно Больничная касса обнародовала данные о том, что всего выплатила за первые шесть месяцев этого года около 28,5 млн евро за стоматологическую помощь, пишет "МК-Эстония".

Из указанной суммы 12,5 млн евро ушло на профилактику и лечение стоматологических заболеваний примерно 99 000 детей, 3,3 млн евро — на услуги ортодонта для 14 000 детей. Почти 800 000 евро Больничная касса потратила на неотложную стоматологическую помощь для почти 9000 человек. 23 000 пациентов воспользовались компенсацией на протезы, которая составила 4 млн евро, и наконец 7,7 млн евро Больничная касса потратила на компенсации лечения зубов взрослых.

Взрослых, воспользовавшихся этой возможностью, по сравнению с прошлым годом стало на 29 000 человек больше.

”Цель данного пособия — дать людям возможность посещать стоматолога, по крайней мере, один раз в год, и, прежде всего, поддержать тех, кто по экономическим причинам еще не смог позволить себе визит к зубному врачу”, — комментирует эти цифры руководитель отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Не в каждой клинике


Больше всего в первой половине этого года льготами пользовались люди 60–64 лет, а вот среди молодежи 19–24 лет этот показатель довольно низкий. По словам Фридеманн, это связано с тем, что Больничная касса и так предлагает бесплатное лечение зубов детям и подросткам в возрасте до 19 лет. А вот в группе 25–29 лет уже наблюдается значительный рост использования компенсаций.

За два года действия программы договор с Больничной кассой на лечение взрослых заключили 324 клиники, всего их у нас 582. Получается, что почти половина все еще не охвачены. То есть пациент, обратившийся туда за помощью, в любом случае должен будет платить сам.

”Причин, по которым клиники не присоединились к системе компенсации, может быть много, — говорит главный специалист службы развития здоровья и коммуникации Больничной кассы Вивика Тамра. — Некоторые стоматологи просто экономически не заинтересованы в предоставлении компенсации своим пациентам и предпочитают работать на основании своего прейскуранта и более высоких цен. Ведь для услуг, которые компенсирует БК по договору, действуют единые расценки по всей стране”.

Система не работает?


Сегодня Больничная касса компенсирует взрослым стоматологическую помощь на 40 евро в год, больше — на 85 евро в год — только беременным женщинам, мамам детей в возрасте до одного года, пенсионерам и лицам с частичной или неполной трудоспособностью. Когда система компенсаций только вводилась, эта сумма составляла 30 и 85 евро в год соответственно.

Тогда Эстонский союз стоматологов и многие клиники высказывались против заключения договора с БК именно из-за единых для всех расценок. Врачи говорили, что за эти деньги невозможно оказывать качественные услуги и при этом соблюдать правила гигиены и требования к дезинфекции и стерилизации рабочих средств. Стала ли система эффективнее, когда выросли расценки?

Президент Союза стоматологов Марек Винк говорит, что у части населения больные зубы вследствие отсутствия элементарных знаний о здоровом поведении.

”Пособие, предназначенное для установки пломб тем, кто уже обратился к врачу, ничего не улучшает. Компенсация задумана таким образом, что значительная часть врачей не хочет ее использовать и она не распространяется на большую часть населения”, — говорит он.

Союз надеется, что скоро будут приняты правильные решения, которые позволят пациентам ходить к своим врачам, а не искать компенсации по всему городу.

”Особенно серьезная проблема в Таллинне. Фактически большинство пациентов сегодня не имеют права на возмещение, потому что половина поставщиков, которые обслуживают более 2/3 пациентов, не соглашаются заключать договоры с БК”, — говорит Марек Винк.

По его мнению, если у государства есть реальное желание заняться здоровьем полости рта, то эффективна будет разработка совместно со стоматологами профилактической программы.

Причина не в деньгах


Когда вводили компенсации на лечение зубов, то предполагалось, что многие не ходят к врачу из-за затрат, которые на 100% ложились на плечи пациента. Однако в действительности, отмечает глава Союза стоматологов, желанной цели не достигли. По его оценке, за два года процент людей, которые регулярно посещают стоматолога, значительно не увеличился.

Марек Винк отмечает, что лишь немногим более половины детей младше 19 лет пользуются бесплатной стоматологической помощью. Таким образом, влияние преимуществ стоматологической компенсации как для взрослых, так и для детей показывает, что простое предоставление государственной поддержки не дает желаемых результатов, поскольку причина плохого поведения в отношении здоровья не связана с финансовыми возможностями.

Другими словами: компенсацию используют те, кто и без того ходил к стоматологу, а само отношение населения к здоровью не меняется.

”Причины надо искать в другом: общая плохая осведомленность о здоровье, нездоровые привычки, приобретенные в семье, и т. п”, — говорит Марек Винк.

Он считает, что солидарность в обществе не должна означать, что стоматологическая компенсация обязательно должна быть доступна каждому.

”Но в условиях ограниченных ресурсов она может быть ориентирована на тех, кто в ней больше нуждается, например, из-за высокого риска заболевания или по социально-экономическим причинам. Мы должны работать над тем, чтобы в сотрудничестве с системой здравоохранения и образования привести их к стоматологу и предоставить пакет профилактического лечения в дополнение к первичной стоматологической помощи, что предотвратит последующее дорогостоящее восстановительное лечение”, — считает президент Союза стоматологов Эстонии.

Например, существующую компенсацию для взрослых, по мнению союза, можно было бы изменить или дополнить таким образом: тому, кто в этом году получает пособие как малоимущий по меньшей мере в течение шести месяцев, полагалась бы компенсация в размере 85 евро без самофинансирования. И общая сумма легко прогнозируема, так как число людей в целевой группе государству должно быть известно.

”Если государство хочет сделать стоматологическую помощь доступной для всех, необходимо решить проблемы тех, кто не хочет или не может поменять стоматолога просто ради получения компенсации”, — говорит Винк, указывая, что даже сама смена стоматолога приводит к ненужному повторению уже выполненных процедур (например, панорамные снимки, статус состояния зубов и другие диагностические процедуры).

Uudiskirja Üleskutse