”Ни одну боль нельзя терпеть. Она нужна нам только как сигнал бедствия в первую секунду. Боль, которую терпят, превращается в хроническую, а ее лечить уже сложно, либо совсем невозможно”, — говорит президент Эстонского общества боли Борис Габович.

Кого тут лечат

В кабинетах лечения боли в основном принимают людей, чей случай уже хронический, когда боль — это единственный признак заболевания или единственный лечимый признак. Есть ситуации, когда основное заболевание не лечится, а приходится лечить последствия, то есть боль. Это могут быть разные заболевания, далеко не только онкологические.

Попасть на прием в кабинет лечения боли можно только по направлению семейного врача или же любого другого специалиста. Хотя в Северо-Эстонской региональной больнице есть исключения для людей с онкологией, они могут попасть на прием без направления.

На постоянной основе такие кабинеты существуют в Эстонии уже около 15 лет. Их открытие — это добровольное решение больницы, при которых они существуют. Больничная касса напрямую не финансирует их деятельность, так как в перечне врачей не существует отдельной специальности ”специалист по лечению боли”.

Ожидание приема здесь, как правило, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Если требуется срочное лечение, то можно попасть в течение недели. Все зависит от типа боли.

Есть кабинеты, в которых лечат в основном онкологических больных.

”В нашей больнице (Ида-Таллиннской — прим. ред) тоже есть такой кабинет, но в основном мы занимаемся не онкологическими случаями, — говорит Борис Габович. — Если говорить о самой частой причине обращения — это боль в спине, так как это самый часто встречающийся вид боли во всем мире. Но довольно много людей обращается и с другими видами боли, с редкими травмами или заболеваниями”.

Кому медикаменты, кому психологическая помощь

Первичное лечение боли все же назначает семейный или другой лечащий врач. ”Если боли не проходят или усугубляются, то пациента направляют к нам”, — объясняет специалист.

В основном лечение проходит медикаментозно. У неонкологических больных на первом месте физиотерапевтическое лечение, то есть лечебная физкультура, гимнастика. Также важна психологическая поддержка, которую тут тоже могут оказать.

”Штатного психолога у нас нет, но в самой поликлинике есть специалист, который работает и с нашими больными. Если нужен психиатр, мы посылаем людей в Северо-Эстонскую региональную больницу”, — говорит врач.

Как правило, лечение проходит амбулаторно, то есть пациента не кладут на сохранение без необходимости.

”Мы госпитализируем около десяти пациентов в год при общем количестве визитов около 3000. В странах с большим населением есть клиники, где стационарно лечат хроническую боль. Но это скорее исключение из правил. Мы не делаем ничего такого, что требует лежания на кровати”, — рассказывает Борис Габович.

Боятся врачи, боятся пациенты

На данный момент ситуация такая, что боль часто остается недолеченной. Многие пациенты сами отказываются от лечения, боятся побочных симптомов, зависимости от лекарств или же считают, что боль — это неотъемлемая часть болезни, и ее надо перетерпеть. Еще опаснее самолечение.

”Несколько лет назад мы опрашивали пациентов, насколько они удовлетворены результатами лечения боли. Треть из них говорили: ”А болеть же должно. Господь терпел и нам велел”. Причем и русские, и эстонцы отвечали аналогично. И это в Эстонии, которая одна из самых нерелигиозных стран”, — подчеркивает Борис Габович.

Врачи тоже не всегда осознают важность лечения боли. У многих возникает опасение, что у пациента появится зависимость от наркотических анальгетиков. В то же время клинический опыт показывает, что подобная зависимость развивается крайне редко, обычно при неправильном лечении.

По словам Габовича, в Эстонии используется очень мало наркотических анальгетиков (в 13 раз меньше чем, например, в Германии), что само по себе плохо. Врачи боятся их использовать, а пациенты — принимать.

”Все население, в том числе и врачи, страдают опиоидофобией — страхом перед наркотическими анальгетиками. С советских времен осталось извращенное представление о наркотических анальгетиках, как об уличных наркотиках. Это разные вещи, их по-разному применяют, у них разная задача”, — заключает специалист.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии