"Когда я узнала об этом, у меня слезы из глаз". 89-летняя жительница Таллинна осталась без инватакси

 (15)
arvamus
Foto on illustratiivneFoto: Karin Kaljuläte

У меня несколько лет было право на инвалидное такси. "Но какое-то время назад мне пришло письмо, что в июне будут пересматривать правила, и право на это инвалидное такси будут иметь только люди на инвалидных колясках и с прочими приспособлениями для ног. Мои ноги ходят плохо, но это, получается, не важно — важно, что они ходят. Я передвигаюсь с палкой около дома и с сопровождением, если куда-то иду", — пишет в "МК-Эстонии" 89-летняя Маргарита Осипова из Таллинна.

"Мне почти 90 лет, и у меня отбирают это инвалидное такси, хотя я инвалид с тяжелой степенью. А все потому, что инвалидность у меня не из-за ног, а потому что у меня проблемы с сердцем и кровообращением. При этом, когда я хожу, пульс скачет больше ста, один глаз у меня вообще не видит, но такси инвалидное у меня отбирают. Это верх несправедливости!

Когда я узнала об этом, естественно, у меня слезы из глаз. Я считаю, что об этом надо писать, такого допускать нельзя. Старухе почти 90 лет, тяжелая степень инвалидности, не ходит одна, только в сопровождении, убрать или по хозяйству помогает соцработник, а инвалидного такси лишают. К врачу нельзя поехать, потому что у нее не коляска!

Мне предложили вместо инвалидного такси заказывать за пять-шесть дней какое-то такси, за которое потом надо квитанцию отдавать, получать деньги и т. д. У меня в этом году был приступ, после которого начались проблемы с памятью. Заниматься такой ситуацией, что-то заранее заказывать, потом собирать квитанции, возвращать, у меня нет возможности, я не справлюсь с этой задачей. Сознание у меня в порядке, а с памятью просто беда. Поэтому такой вариант мне категорически не подходит".

Uudiskirja Üleskutse