Итак, вы ничего не подозреваете, работаете годами на одном и том же месте и вдруг неожиданно получаете известие об увольнении. Причем сумма возмещения оказывается намного меньше той, на которую вы рассчитывали. А про неиспользованные дни отпуска работодатель, кажется, вообще забыл. Как быть? Тихо плакать дома в подушку или пойти искать правду? Конечно, искать, ведь недаром существует такая организация, как Комиссия по трудовым спорам.
Перед подачей заявления в Комиссию по трудовым спорам разумно спросить совета у компетентного юриста. Можно прийти на прием к консультирующему юристу, которые принимают по всей Эстонии. Также есть возможность позвонить юристу Трудовой инспекции по инфотелефону 6406000 или прислать свои вопросы по электронной почте на адрес jurist@ti.ee. Процедура эта конфиденциальная, то есть полученная в ходе консультации информация не подлежит разглашению без согласия сторон.
Пусть меня научат!
По словам юриста STK Õigusbüroo Эрики Шоллер, люди бывают разные. Одни заблаговременно приходят в бюро с договором о приеме на работу и изучают с юристами каждый пункт, а другие подписывают такой важный документ не глядя, и поэтому у них в дальнейшем могут возникнуть совершенно разные вопросы.
Причем многие вообще не знают, какие бывают типы трудовых договоров. Эрика Шоллер объясняет, что на рынке трудовых отношений заключается либо трудовой договор, либо договор поручения. Первый подчиняется Закону о трудовом договоре, второй — Обязательственно-правовому закону.
Комиссия по трудовым спорам рассматривает только споры, связанные с первым типом договоров. Если же у вас на руках договор поручения, то, как поясняет Эрика Шоллер, его иногда можно переквалифицировать в трудовой договор, если работа выполняется систематично, работодатель предоставляет материал и т. д. Так что смело обращайтесь в Комиссию по трудовым спорам с просьбой рассмотреть дело и объяснив, как вы работали. Если все совпадает с понятием ”трудовой договор”, то ваше заявление рассмотрят и вынесут решение.
10 «шокирующих предсказаний» на 2021 год
"Хитрость" коронавируса: ученые нашли у вируса слабое место
Ни в коем случае не покупайте эти сувениры в Турции
Чернобыльские коровы не перестают удивлять ученых