Когда ходить за продуктами, чтобы не стоять в очередях и покупать более свежее

 (5)
Tartu:Kavandatav kiletotikeeld kauplustes mõjutab ostutavasid.Pildil:Ostlemine Tartus Selveris koos ja ilma kilekottideta.
MandariinidFoto: Raivo Tasso

Каждый, кто регулярно ходит в продовольственные магазины, сталкивался с тем, что в какой-то заход магазин полупустой, а в следующий раз приходится отстоять длинную очередь. ”МК-Эстония” узнала, когда лучше ходить в магазины, чтобы совершать покупки без очередей и всегда пополнять корзину свежепривезенными продуктами.

Чтобы не попасть на кассах в пробку, нужно четко знать время покупательской активности. Несмотря на то, что в целом эти периоды одинаковы, торговые сети Эстонии выделяют немного разные промежутки времени.

”Время пиковой загрузки во многом зависит от месторасположения магазина — находится ли он в жилом районе, вблизи конторских зданий или рядом с большой трассой, — рассказывает менеджер по связям с общественностью магазинов Selver Анника Вилу. — Обобщенно можно сказать, что по будням в магазинах отмечается два пиковых времени: в обед с 11:30 до 13:30 и вечером с 16:30 до 18:30”.

Менеджер по коммуникациям торговой сети Maxima Эркки Эрилайд заявляет, что больше всего покупателей у них наблюдается по вечерам — с четырех до восьми. А пик активности в обеденное время также приходится на промежуток с половины двенадцатого до половины второго.

”В магазинах сети Abc Supermarkets AS в будние дни часы пик приходятся на промежуток с четырех до семи вечера, — делится наблюдениями Андрус Пыльд, член правления компании, в состав которой входят магазины Comarket и Solaris. — В выходные поток клиентов рассредоточен, однако больше всего бывает с 13:00 до 17:00. В соответствии с потоком мы планируем рабочий график, в вышеуказанные периоды работает большее количество касс, поэтому очереди не создаются”.

Что касается отдельных дней, то не стоит ходить в магазин в конце рабочей недели. Пятница и суббота — время очередей во всех торговых сетях, хотя бывают и непредвиденные ситуации вне плановой загрузки персонала.

”Другой горячий период, который можно выделить, — это время перед праздниками, например, перед Рождеством или Ивановым днем, когда мы привлекаем дополнительную рабочую силу, — отмечает Катрин Батс из Rimi. — Но всегда надо иметь в виду и непредвиденные ситуации, например, когда работники болеют. Это то, что невозможно предугадать заранее, поэтому может случиться так, что магазин открывается утром с минимальным количеством персонала”.

Чтобы сэкономить, можно ходить в магазины по вечерам, именно к этому времени магазины делают скидки на некоторые позиции из ассортимента кулинарии. А вот чтобы в числе первых купить свежий товар, придется встать пораньше.

”Свежий товар поступает в магазины в разное время, в течение дня происходит несколько поставок. В самые крупные магазины Таллинна продовольственные товары привозят и ночью, так что к утру продукты уже на полках, — объясняет Анника Вилу из сети Selver. — В то же время, например, поставки с островов зависят от графика движения паромов, поэтому новый товар, который доставляется оттуда, не появляется в магазине ранним утром”.

”Свежие фрукты и овощи, молочные продукты, хлебо-булочные изделия, салаты и другие товары поставляются в магазины по утрам, чтобы к открытию магазинов на прилавках были свежие и качественные товары. Продукты с длительным сроком хранения прибывают в магазин в течение всего дня, и их запасы в торговом зале пополняются по мере необходимости, по принципу, чтобы товар на прилавках не заканчивался, — сообщает Андрус Пыльд из компании Abc Supermarkets.

Uudiskirja Üleskutse