В августе 2007 года Андрея, к которому у работодателя ранее не было никаких претензий, уволили якобы за прогул. На самом деле работник был в момент увольнения в очередном отпуске, но, поскольку он получил лишь треть положенных отпускных, Зимин потребовал остальное. Дело затянулось, и он решил продлить свой отпуск на тот срок, на какой опоздали отпускные. Юридически подкованный кочегар письменно предупредил об этом работодателя, потому как до этого проконсультировался с сотрудником Трудовой инспекции и проштудировал Закон о труде.

Однако в Soojusenergia OÜ к тому время сменились владельцы. Новые люди решили хозяйствовать более экономно и начали с того, что в одностороннем порядке попытались сократить 35-дневный отпуск работяг вредного производства до 28-дневного, а первым подопытным кроликом оказался Андрей Зимин. Такова его версия. И Комиссия по трудовым спорам удовлетворила его требование, признав увольнение незаконным и потребовав восстановления работника на прежней должности.

Восстановили, но отомстили

Восстановили на работе нашего героя через три месяца. За это время всем работникам фирмы повысили зарплату. Почасовой тариф кочегаров вырос с 19-20 до 30-35 крон. Плюс премия, которая по старинке была обязательной доплатой и которой лишали только за дисциплинарное нарушение или явное ЧП. Зимину же платили всего 28 крон в час, а премии его и вовсе лишили. За то, что посмел вынести сор из избы – обратился в Комиссию по трудовым спорам. Прочих нарушений трудовой дисциплины за ним не было, а трудовые обязанности у всех операторов котлов стандартные – следить за подачей пара в установке и за давлением.

Во второй раз его уволили 30 апреля 2008 года. По официальной версии, должность сократили в связи с автоматизацией производства. В действительности, по словам Андрея, это выглядело достаточно комично. За три с половиной часа до окончания смены его вызвал начальник и заявил: «Мы решили тебя уволить по сокращению штатов». «Давай поговорим, когда смену сдам», - попросил опешивший кочегар. Но начальник велел ему немедленно отправляться домой, а смену сдать другому работнику, у которого, по словам Зимина, не было даже допуска для работы с котлами такой мощности. То есть его экстренно заменили не автоматизированной линией, а работником-непрофессионалом.

Став безработным, Зимин обжаловал в суде не решение об увольнении, а неравное отношение в оплате труда, потребовав возмещения 16 800 крон, недоплаченных ему в течение пяти месяцев.

24 марта Харьюмааский уездный суд удовлетворил иск Андрея Зимина к Soojusenergia OÜ, обязав предприятие выплатить бывшему кочегару недополученную зарплату, но не удовлетворил его ходатайство о выплате премии, поскольку пункт о премии в трудовом договоре не содержится, выплачивается она ежемесячно по усмотрению администрации.

Суперважный «судебный брак»

Суд нашел, что администрация нарушила статью 5 Закона о заработной плате, запрещающую повышать либо понижать зарплату работника в зависимости не только от пола, национальности, родного языка, вероисповедования, социального происхождения и общественного положения, но и на основании предшествовавшей деятельности. То есть суд подтвердил указанное Зиминым в иске: ему, единственному из кочегаров, платили ниже всех за равный труд. И это не зависело от стажа работы на данном предприятии или от квалификации, а было актом личной мести за предыдущую деятельность – обращение Зимина в Комиссию по трудовым спорам.

Бывший работодатель Андрея сейчас рассматривает возможность подачи апелляции. «Мы еще до суда предлагали ему компромисс – 2000 крон, которые ему и полагаются по решению суда, - сказал «МК-Эстонии» член правления Soojusenergia OÜ Вадим Ногтев. – Но он отказался. Нас совершенно не удовлетворяет параграф, по которому от нас требуют возмещения – он относится к отношениям мужчин и женщин. Смешно! У нас на предприятии с этим все в порядке. Мы бы, конечно, предпочли компромисс. Хотя бы ради экономии. Ведь он подавал против фирмы шесть разных исков. А меньше мы ему не платили. Просто больше платили тем, кто выполнял дополнительную работу – работал на тракторе или делал «химию». По-моему, это решение – судебный брак. Вопрос о подаче апелляции рассмотрим».

Зимин посчитал эти слова начальника попыткой выкрутиться, так как работа на тракторе в обязанности кочегара не входит и в трудовом договоре не отражена, а человеку, выполняющему ее, платит совсем другая фирма. Разовые доплаты тому, кто выполянет обязанности лаборанта, тоже идут отдельно. Заявления же начальства о том, что он, Зимин, работал хуже других (тратил больше воды в свое дежурство), дотошный кочегар опроверг заключением эксперта – профессора Таллиннского технического университета Аду Пайста, который доказал, что эти данные не выдерживают критики и рассчитаны на людей, ничего не смыслящих в производстве тепловой энергии.

Занимавшийся делом Зимина юрист Мстислав Русаков из Центра информации по правам человека считает суперважным то, что суд признал, что работодатель не имеет права произвольно устанавливать тарифы для работников, занимающих одну должность. «Правда, суд все же решил, что в отношении премий работодатель волен сам решать, кого награждать, и тем самым оставил работодателю лазейку», - говорит Русаков. В результате кочегару причитается компенсация в 2000 крон вместо 16 800.

Поделиться
Комментарии