"Клещей в последние годы развелось очень много, что даже страшно". Где вакцинироваться?

 (1)
puuk-svenarbet
puuk-svenarbetFoto: Sven Arbet

"Подскажите, пожалуйста, где можно вакцинироваться от клещей? Слышала, что сейчас проходит какая-то кампания, но не запомнила, где. Мы люди пожилые, ездим на дачу, гуляем по лесу, а клещей в последние годы развелось очень много, что даже страшно. Хочется максимально обезопасить и себя, и внуков, пока еще не наступил активный сезон клещей", — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Валентина.

От редакции:

В течение апреля и мая в 17 аптеках Эстонии можно будет вакцинироваться от клещевого энцефалита. Член правления Объединения аптек Эстонии провизор Тимо Данилов выразил надежду, что эта возможность позволит предотвратить и снизить заболевание клещевым энцефалитом и его осложнениями, а также повысить информированность населения о важности вакцинации.

Вакцинироваться можно будет в 17 аптеках Таллинна, Тарту, Йыхви, Пярну, Раквере и Курессааре. В акции участвуют все крупные сети аптек: Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, полный список можно посмотреть на сайте www.vaktsineeriapteegis.ee.

В Таллинне вакцинацию от клещевого энцефалита предлагают следующие аптеки. Apotheka по адресам площадь Виру, 4 (Viru Keskus), Пярнуское шоссе, 238 (Järve Keskus), Палдиское шоссе, 102 (Rocca Al Mare Keskus), бульвар Эстония, 9 (Solaris). Südameapteek по адресам Суур-Сыйямяэ, 4 (Ülemiste Keskus), бульвар Сыпрузе, 201/2013 (Magistrali Keskus), Мустакиви теэ, 13 (Lasnamäe Centrum). Аптеки Benu по адресам Линнамяэ теэ, 3 (Lasnamäe Tervisemaja) и Мадала, 3, а также Euroapteek по адресу Эндла, 45 (Kristiine Keskus).

Услуга вакцинации бесплатная, сама вакцина обойдется в 35–39 евро для взрослого и 32–36 евро для ребенка. Оплата производится на месте.