К сожалению, от спаек не застрахован никто из тех, кто перенес то или иное хирургическое вмешательство.

”Кишечные спайки — явление неприятное и болезненное, — говорит доктор Семен Гольцман из клиники Goltsman Therapy. — Но кроме этого, они ухудшают работу кишечника. Проявляться это может по-разному, пациента может резко слабить и потом так же резко крепить. И это все вдобавок к неприятным ощущениям в кишечнике”.

Если углубиться в физиологию, то, грубо говоря, спайки — это соединительная ткань, которой организм защищает больное место, где был произведено хирургическое вмешательство. Такой тканью организм защищает пострадавший участок. При этом спайки могут образовываться даже при самых ”нежных” операциях, выполненных в щадящем режиме, как, например, при лапароскопии. Очень часто спайки возникают после удаления желчного пузыря, не последнее место в спаечном процессе занимают и операции на кишечнике.

”Если немножно пояснить про желчный пузырь, то при его удалении возникает некое пустое пространство. Которое, разумеется, нужно заполнить, — объясняет доктор Гольцман. — Организм реагирует по-своему — образует спайку. И к чему она прикрепится, как себя проявит — большой вопрос. В лучшем случае время от времени она будет просто появляться ощущением дискомфорта — где-то потянет, чуть поколет. Куда хуже, если начнутся боли — такое тоже бывает, особенно если при операции были задеты нервные окончания”.

Со спайками бороться трудно. Они не проходят чудесным образом, не рассасываются от массажа. Но облегчить состояние в домашних условиях вполне по силам.

”Что-то у нас все сводится к движению, — смеется доктор. — Но в данном случае я опять могу порекомендовать больше двигаться. Не случайно сейчас пациентов заставляют вставать и ходить буквально на следующий день после операции. Движение заставляет организм работать, следовательно, снижает вероятность образования спаек, минимизирует спаечные процессы. И нашему сегодняшнему пациенту я прежде всего посоветую побольше двигаться. Это важно”.

Второй момент, тоже неоднократно озвученный доктором, — учитесь дышать животом. Такое дыхание тоже стабилизирует работу кишечника, успокаивающе действует и помогает ему корректно работать, облегчая состояние больного. Можно сказать, что при таком дыхании растягиваются и спаечные зоны, что тоже очень важно”, — поясняет Семен Гольцман.

Поскольку кишечные спайки, как уже говорилось, регулярно провоцируют нестабильность работы кишечника, рекомендуется пересмотреть питание.

”Чтобы кишечник работал правильно, следует принимать пищу понемногу и часто, — говорит доктор. — Например, запор может усилить спаечный процесс, поэтому равномерное питание очень важно — пища поступает в организм равномерно, в небольших объемах, и, как следствие, кишечник работает плавно и постоянно. Обязательно добавляйте в рацион больше свежих овощей и фруктов — ему это необходимо. А если чувствуете проблемы со стулом, то прежде чем принимать ”химическое” слабительное, попробуйте народные средства: курагу, сливы и т.д. Главное — в небольших количествах, все чрезмерное при спайках противопоказано”.

Помимо домашних методов, можно попробовать и физиотерапию. Врач может назначить необходимые сеансы, среди которых можно выделить обычную лечебную гимнастику — с больной зоны нужно снять напряжение, помочь мышцам расслабиться и дать боли уйти.

”Ну а из нетрадиционной медицины я могу порекомендовать гирудотерапию, — говорит доктор. — Дело в том, что в слюне пиявок находятся специальные ферменты, препятствующие образованию спаек, так что эти черви (да-да, пиявки являются подклассом кольчатых червей), несмотря на свой малопривлекательный вид, очень полезные и нужные животные”.

Очень важное дополнение. Поскольку спаечный процесс — вещь непредсказуемая (невозможно предугадать, образуются ли спайки после операции, если да — то когда), накрыть неприятными ощущениями может в любое время. Больное место может тянуть, покалывать, может возникнуть общее ощущение дискомфорта. В тяжелых случаях у пациента возникают очень серьезные боли.

”Я советую при любых подозрениях на возникновение спаек немедленно показаться врачу, — предупреждает доктор. — Только специалист после всех анализов и исследований сможет поставить диагноз и решить, что делать дальше. Главное — не пытайтесь заниматься самолечением: сначала необходима диагностика, а затем уже прием мер”.

Поделиться
Комментарии