Все это противоречит вытекающему из закона принципу, в соответствии с которым деньги самоуправления можно расходовать исключительно на исполнение обязанностей самоуправления и в общественных интересах. А поскольку муниципальные и волостные издания зачастую еще и продают рекламу, то создают нечестную конкуренцию на рынке печатной прессы. Мы попросили представителей крупных партий прокомментировать выводы Госконтроля. Отвечает Кирилл Клаус (Социал-демократическая партия).

Кто платит за муниципальные СМИ? Те налогоплательщики, которые проживают на территории города или волости, где данные СМИ выпускаются. То есть именно налогоплательщики и заказывают музыку. Что это значит? Это значит, что люди должны получать прессу, которой свойственны проверенная информация, взвешенные оценки, разные точки зрения, а не политическую пропаганду.

Возможно, городские власти в свое оправдание скажут: ну нас же выбрали люди — значит, существует запрос именно на информацию о правящих в городе политиках! Это не так.
Во-первых, а как быть с теми, кто за этих политиков и партию не голосовал? Их интересы вообще не учитывать? Во-вторых, если политик получил мандат на выборах, то это совсем не значит, что ему должна быть гарантирована трибуна для саморекламы за счет налогоплательщиков.

То, что политик избран, не гарант того, что все, что он делает — прекрасно. Он должен заслужить внимание прессы своими делами, а не нахальным умением использовать бюджетные средства. Кстати, отсюда вытекает и история про не совсем честные выборы — избиратели читают в прессе про идеальные городские власти и затем выбирают их снова.

Существует мнение, что от городских СМИ нужно совсем отказаться. Я не сторонник настолько радикальных решений. Информацию о жизни города люди все-таки должны получать. Особенно это актуально для русскоязычных жителей — например, печатных СМИ на русском у нас практически не осталось.

Другой вопрос — каково качество городских СМИ, и не составляют ли они конкуренцию частному сектору — продажа рекламы, на мой взгляд, в таких медиа должна быть запрещена.

Как же обеспечить независимость городских СМИ? К примеру, мог бы быть принят Закон о городских СМИ наподобие Закона о национальном телерадиовещании. Закон должен предусматривать независимость городских СМИ в вопросах производства и трансляции своего медиа-контента.

Высшим органом управления городскими медиа мог бы стать совет, в который бы вошли представители всех фракций городского или волостного собрания, а также независимые эксперты. Таким образом, была бы исключена ситуация, когда муниципальные газеты будут обслуживать лишь интересы правящей партии или коалиции.

Поделиться
Комментарии