Скандалы в области документалистики в последнее время не редкость: эффектные кадры из горячих точек оказываются постановками, душераздирающие дневники беженцев сочиняются в уюте журналистских квартир, и даже подлинность видео о высадке американских астронавтов на Луну вызывает сомнения. При этом интерес к документальному кино неуклонно возрастает.

Предъявите документы!

История кинематографа вообще началась с документалистики – камера зафиксировала прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота. И буквально сразу оформилась характерная особенность жанра – режиссер, создавая фильм, раскрывает перед зрителем суть происходящих реальных, а не вымышленных событий. Он, безусловно, может привносить в отражение реальности свой субъективный взгляд, но каждый эпизод является подлинным и снимается без привлечения профессиональных актеров или декораций. В основе сценария лежат реальные, иначе – документальные события.

Но ведь в наши дни понятие «документ» размыто: вместо солидного свидетельства о браке выдают распечатку с принтера, а результат сдачи экзамена заносится в электронную базу данных. Вкупе с простотой фальсификации диплома, справки, свидетельства это не могло не повлиять на принципы кино- и особенно теледокументалистики.

Эстонский режиссер Алена Суржикова, фильмы которой не раз отмечались наградами на международных кинофестивалях, считает важным разделить кино и телевидение. По ее мнению, на телевидении информацию несет текст, а картинка просто подгоняется под него. Кино же – это визуальный жанр, здесь «говорит» кадр. Алена убеждена, что сейчас целью теледокументалистики в основном является пропаганда, причем агрессивная, навязчивая, но скрытая, а оттого не сразу различаемая обычным зрителем.

Искажение реальности

Действительно, может сложиться впечатление, что для многих создателей кино «документальность» – это просто набор определенных технических приемов с огромным потенциалом для манипуляций. Иначе чем объяснить появление жанра мокьюментари? Мокьюментари (от англ. mock – поддельный, пародийный; documentary – документальный) – это имитация документального кино, в котором описываются полностью или частично вымышленные события?

К этому жанру, вероятно, можно отнести фильм польского режиссера Михала Марчака «Там, где кончается Россия», отчего-то показанный в рамках Международного фестиваля документального и антропологического кино в Пярну. Фильм-история о молодом солдатике, который попал служить на Крайний Север. Все в нем выглядит реально, пока зритель не начинает анализировать движения камеры, которая успевает повернуться в правильном направлении за мгновение до важного события.

Оказалось, режиссер написал сценарий, нашел военных со стажем и молодого парня, отыскал заброшенный дом и снял фильм про русский север. Что любопытно, во время съемок ситуация с «документальными» актерами вышла из-под контроля: началась дедовщина, пьянство. Но все же фильм не может считаться документальным, по своей сути он «поддельный».

В 2009 году фильм Алены Суржиковой «Мисс Робинзон», получивший приз в Вильнюсе, тоже критиковали, называя чересчур игровым. Критики посчитали, что слишком уж красиво все было снято, да и героиня не говорила в камеру. Но съемки этого фильма – самое что ни на есть отражение реальности. Пока киношники собирались снимать историю о свадьбе в тюрьме, пара рассталась, сюжет радикально изменился, и Алена решила показать этот поворот реальной человеческой судьбы художественными средствами, а не банальным интервью.

Чтобы документальное кино быть снято красиво, современные режиссеры прибегают к разнообразным приемам. Последнее модное веяние в документалистике – participation camera. Героям фильма выдают камеры, чтобы они, не стесняясь режиссера, оператора, звуковика, снимали себя сами. Но даже «натуральный» материал потом монтируют профессионалы – что-то вырезают, где-то накладывают звук. Так что реальность, так или иначе, искажается.

Made in Estonia

Вернемся к столетию эстонского кино и документалистике в нашей стране. После распада СССР государство почти не поддерживало кинематограф, вследствие чего он пришел в упадок. В 1996 году в Эстонии вышло всего два документальных фильма, а художественные ленты и вовсе не снимали. Зато в 2009-м было произведено аж 86 кинокартин. Из 25 полнометражных фильмов большую часть составили документальные.

Правда, количество не свидетельствует о качестве. Как сказал режиссер и программный директор мероприятия Eesti film100 Яак Лыхмус, хоть в 1969 году в Эстонии было снято лишь три фильма, зато все хорошие.

Но, несмотря на иронию режиссера, в нашей стране все-таки снимают интересное и качественное документальное кино, хотя, по словам Алены Суржиковой, занимаются этим ненормальные люди. Разве нормальный человек будет сидеть годами в каком-нибудь богом забытом местечке в ожидании какого-то события? Ее съемочная группа, например, уже три года «живет» на огородах Суур-Сыямяэ, снимая фильм «Не моя земля», посвященный судьбам бывших рабочих «Двигателя».

Трудно предположить, сколько времени потребовалось Сулеву Кеэдусу, чтобы собрать материал для нашумевшего фильма «Вороний остров» (от нем. Krähnholm). Драма, которая честно и пронзительно рассказывает о страшной жизни современных отверженных – нарвитян, по которым асфальтовым катком проехалось банкротство мануфактуры.

Полтора года снимала свой фильм Марианна Каат. «Шахта №8» – лента об украинском подростке, который взял на себя роль главы большой семьи и нелегально, как и многие на Донбассе, добывает уголь в самодельной «копанке». Весной вокруг этого фильма разгорелся скандал: украинские сопродюсеры за несколько часов до премьеры «Шахты №8» назвали ее фальшивкой. По их требованию фильм был удален из программы кинофестиваля, но в Youtube набрал сотни тысяч просмотров.

Чтобы не заканчивать кинообзор на столь драматической ноте, расскажем еще об одном фильме, который получил главный приз на фестивале в Пярну в этом году. Яркий фильм Яана Тоотсена «Новый мир» рассказывает о молодежной группе из таллиннского района Uus Maailm. Ее участники совсем не похожи на прилизанных и успешных молодых бизнесменов и политиков. Они – настоящие хулиганы и нарушители спокойствия, но благодаря их живописным безобразиям жить становится лучше, жить становится веселее.

Поделиться
Комментарии