По словам директора, школа следует рекомендациям чиновников от образования и здравоохранения и старается в диалоге с родителями находить лучшие варианты опустошения ранцев. Для этого в учебный процесс внедряются цифровые учебники, а учебники и тетради по некоторым предметам всегда хранятся в школе. Особое внимание уделяется расписанию уроков — если есть возможность, по некоторым предметам делаются сдвоенные уроки. В школах также рекомендуют не добавлять портфелю веса физкультурной формой или бутылкой воды. Все необходимое из дополнительных вещей предлагается складывать в отдельную сумочку и носить ее в руках.
Спина под давлением
Что происходит при постоянном ношении тяжелого портфеля? Медицинские исследования показывают, что проблемы возникают, когда вес сумки превышает 15–20% от массы тела человека. При ношении такой сумки замедляется шаг, дыхание становится затрудненным. От перегрузки страдают не только плечи и спина, но и все тело вплоть до стоп. Вес оказывает давление на ребра и ключицы, пережимаются сосуды и нервы в области плеч. При наклоне тела, нагруженного портфелем, вперед, нагрузка идет на межпозвоночные диски, а при наклоне назад — на поясницу.
”Во всем мире рекомендованный оптимальный вес сумки для повседневного ношения составляет примерно 10% от веса самого человека, — поясняет Алена Саилев, физиотерапевт клиники ”Мариенталь” и специалист по детскому массажу с 23-летним опытом работы. — Получается, что при весе ребенка 40 кг оптимальный вес его сумки не должен превышать 4 кг. В Эстонии рекомендованный вес сумки 15%, т. е при весе 40 кг портфель будет уже 6 кг”.
Чем долгосрочнее нагрузка, тем больше вероятность возникновения перегрузки мышц. Это уже ведет к приобретенной деформации позвоночника. Но даже и без деформаций боли в спине могут возникать из-за перенапряженных мышц. По словам медика, при необходимости носить рюкзак час и более надо делать паузы или стараться снизить вес, насколько это возможно.
”Само по себе ношение тяжелой сумки напрямую не развивает сколиоз, — продолжает Алена Саилев. — Однако если у человека еще и недостаток витамина Д или ослабленный мышечный корсет, постоянное ношение тяжестей может привести к приобретенным деформациям осанки”.
На зарядку становись
Государственная программа уроков физкультуры составлена с учетом развития скелетно-мышечной системы школьника. Однако медработники предлагают родителям позаниматься с детьми дополнительно и уделить внимание внутренним, корсетным мышцам. Самое доступное, эффективное и, что очень важно, веселое упражнение — подушка равновесия на рабочем стуле. Тренировка идет незаметно, а детям еще и помогает дольше усидеть на месте.
Матч Бенфика - Зенит, онлайн трансляция, 10 декабря 2019
Солдат умер на второй день службы после отказа мыть туалет
Внезапная смерть политика Исаева: вот что заявил кардиолог
От чего на самом деле умер Лужков