Все хотят, чтобы дети разносторонне развивались и изучали столько предметов, сколько возможно уместить в программе. Но на бытовом уровне это выливается в килограммы тетрадей и учебников, которые перевозятся туда-сюда каждый день — на уроки в школу и обратно домой, чтобы сделать домашнее задание.

Согласно утвержденным в Эстонии нормам школьный портфель вместе с содержимым может весить:

для учеников 1–3 классов до 3,0 кг
для учеников 4–6 классов до 3,5 кг
для учеников 7–9 классов до 4,5 кг.

Для сравнения у школьников в России вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать полутора килограммов для учащихся 1–2 классов, не более 2 кг в 3–4 классах, в 5–6 классах — не более 2,5 кг, в 7–8 классах — не более 3,5 кг и в 9–11 классах — не более 4 кг. Похоже, эстонские школьники более физически развитые и вообще мускулистые ребята по сравнению с их российскими ”коллегами”.

Опросили, постановили, разослали

В Департаменте образования Таллинна внимательно следят за темой перевеса школьных принадлежностей. Несколько исследований показали, что чрезмерный вес детских сумок является общенациональной проблемой. Многочисленные исследования и опросы учеников, проведенные с 2010 по 2017 год, показали, что более половины учеников вынуждены носить ранцы, вес которых превышает норму. Вес рюкзаков также контролировали и школьные медсестры.

В 2018 году Департамент образования создал рабочую группу. Основная задача этой группы — анализ веса школьных сумок таллиннских школьников и предложения по снижению нагрузки на детские плечи. В состав группы входили школьные кураторы Таллиннского департамента образования, пропагандисты здоровья, представители школьных медиков, в том числе медсестры, представитель Союза защиты детей и члены ученического самоуправления. Команда картографировала имеющиеся исследования с данными по весу школьных сумок и составила для школ и родителей рекомендации по уменьшению веса портфелей.

Родителям рекомендовано выбирать самые легкие школьные принадлежности и рюкзак, следить за тем, чтобы ребенок брал с собой только необходимые предметы. Школам предлагается найти способы хранения всего того, что не требуется для домашней работы — художественных принадлежностей, учебников и рабочих тетрадей, используемых только в школе. Также школам рекомендовано вводить больше электронных учебных материалов, приобрести двойные комплекты учебников. Одним из решений может стать использование индивидуальных шкафчиков для хранения вещей.

Шкафов не будет

Директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов говорит, что установить сейчас в школах персональные шкафчики для хранения учебников попросту невозможно.

”В нашей школе учатся 1357 детей, — рассказывает директор. — Если мы поставим для них шкафы, это станет нарушением всех норм пожарной безопасности. Загромождение коридоров и перекрытие выходов. Такого рода мебель должна быть изначально спроектирована как часть школы, чтобы вписываться в эргономику помещений”.

По словам директора, школа следует рекомендациям чиновников от образования и здравоохранения и старается в диалоге с родителями находить лучшие варианты опустошения ранцев. Для этого в учебный процесс внедряются цифровые учебники, а учебники и тетради по некоторым предметам всегда хранятся в школе. Особое внимание уделяется расписанию уроков — если есть возможность, по некоторым предметам делаются сдвоенные уроки. В школах также рекомендуют не добавлять портфелю веса физкультурной формой или бутылкой воды. Все необходимое из дополнительных вещей предлагается складывать в отдельную сумочку и носить ее в руках.

Спина под давлением

Что происходит при постоянном ношении тяжелого портфеля? Медицинские исследования показывают, что проблемы возникают, когда вес сумки превышает 15–20% от массы тела человека. При ношении такой сумки замедляется шаг, дыхание становится затрудненным. От перегрузки страдают не только плечи и спина, но и все тело вплоть до стоп. Вес оказывает давление на ребра и ключицы, пережимаются сосуды и нервы в области плеч. При наклоне тела, нагруженного портфелем, вперед, нагрузка идет на межпозвоночные диски, а при наклоне назад — на поясницу.

”Во всем мире рекомендованный оптимальный вес сумки для повседневного ношения составляет примерно 10% от веса самого человека, — поясняет Алена Саилев, физиотерапевт клиники ”Мариенталь” и специалист по детскому массажу с 23-летним опытом работы. — Получается, что при весе ребенка 40 кг оптимальный вес его сумки не должен превышать 4 кг. В Эстонии рекомендованный вес сумки 15%, т. е при весе 40 кг портфель будет уже 6 кг”.

Чем долгосрочнее нагрузка, тем больше вероятность возникновения перегрузки мышц. Это уже ведет к приобретенной деформации позвоночника. Но даже и без деформаций боли в спине могут возникать из-за перенапряженных мышц. По словам медика, при необходимости носить рюкзак час и более надо делать паузы или стараться снизить вес, насколько это возможно.

”Само по себе ношение тяжелой сумки напрямую не развивает сколиоз, — продолжает Алена Саилев. — Однако если у человека еще и недостаток витамина Д или ослабленный мышечный корсет, постоянное ношение тяжестей может привести к приобретенным деформациям осанки”.

На зарядку становись

Государственная программа уроков физкультуры составлена с учетом развития скелетно-мышечной системы школьника. Однако медработники предлагают родителям позаниматься с детьми дополнительно и уделить внимание внутренним, корсетным мышцам. Самое доступное, эффективное и, что очень важно, веселое упражнение — подушка равновесия на рабочем стуле. Тренировка идет незаметно, а детям еще и помогает дольше усидеть на месте.

Кроме того, физиотерапевт может подробнее протестировать ребенка и дать именно ему подходящие и необходимые упражнения. Главный фокус в упражнениях — это регулярность их выполнения. Доктора говорят — не забрасывайте и занимайтесь. Еще неизвестно, когда образовательная система внедрит свои инициативы, электронные системы и шкафчики. А лишний вес дети могут носить годами. Кроме физкультуры, другой альтернативы пока предложить некому.

Поделиться
Комментарии