Анализ был проведен по заказу Европарламента, и он основывается на данных Европейского исследования качества жизни (EQLS) о жилых помещениях и проживающих в них людях. Несмотря на то, что ситуация по всей Европе за последние годы немного улучшилась, проблемы того ли иного плана по-прежнему испытывает большая часть жителей Евросоюза. И Эстония — на одном из последних мест.

У нас в стране насчитывается 649 700 жилых помещений. В 21% из них было три проблемы и более. Этот показатель выше только в Латвии — 30,1%. Третье место занимает Румыния с 19,8%. Зато в Дании этот процент составляет всего 2,3%. Такие же хорошие показатели у других стран Северной и Западной Европы.

Без туалета, душа и в тесноте

В разных странах люди живут не просто по-разному — их условия жизни отличаются очень существенно. В среднем лишь у 3% граждан ЕС в доме отсутствуют такие элементарные вещи, как туалет со смывом или ванна/душ. Но в Румынии, например, самое плачевное положение — без туалета и современных возможностей для мытья живет 22% населения.

Эстония в этом аспекте находится на четвертом месте с конца, после Латвии и Болгарии: в нашей стране примерно в 20% жилищах нет либо нормального туалета, либо ванны или душа. Жилых помещений, в которых нет ни того, ни другого, около 10%. В странах же Северной и Западной Европы такой проблемы не существует вообще.

Не может Эстония похвастаться и просторными жилыми помещениями. Нехватку квадратных метров отметили более 30% жителей страны. Средний же показатель по ЕС — чуть более 20%.

При этом конкретных норм — сколько квадратных метров должно приходиться на каждого человека — законом не установлено. Согласно данным Департамента статистики, в 2013 году на каждого человека в нашей стране приходилось по 30 квадратных метров жилья.

Известно лишь, что 96% жилых помещений в Эстонии принадлежат частным лицам. В Министерстве экономики и коммуникаций отмечают, что если установить нормы по площади на человека, то непонятно, что делать с помещениями, которые этим нормам отвечать не будут. Так что пока что сами владельцы должны смотреть, тесно им или нет, и если да, то решать проблему.

Сырость и плесень

Это уже более распространенная проблема. В Эстонии те или иные проблемы с конструкцией наблюдаются в более чем 40% жилых домов. Проблемы с сыростью отметили 19,1%, а с плесенью — 22,4% респондентов. Проблемы с отоплением больше всего распространены в Польше (24,4%), Литве (24,1%) и Эстонии (23,0%).

Для сравнения: на Кипре от сырости и плесени страдает половина населения, а в Австрии и Швеции — лишь каждое десятое домохозяйство.

В находящихся в плохом состоянии домах также нередко холодно, что в свою очередь вызывает астму, ревматизм, аллергии, болезни легких, инфаркт и психические заболевания.

Как следствие, увеличиваются расходы на здравоохранение, на восстановление недвижимости, растут счета за электричество и отопление. Кроме этого, возникают косвенные расходы: больничные листы, потеря дохода, возможности накопления, подорванное здоровье у детей.

Миллионы евро в год

Авторы исследования подчеркивают, что жизнь в плохих условиях плохо влияет на ваше здоровье. И если бы государство занялось этим вопросом, то расходы на здравоохранение удалось бы снизить.

Ученые подсчитали, сколько в среднем ушло бы на улучшение условий в одном жилище — 5370 евро. На то, чтобы привести в порядок все нуждающиеся в этом дома, потребовалось бы около 2,4 млрд евро. В этом случае государству удалось бы сэкономить на прямых расходах на здравоохранение 54,6 млн евро в год, а на косвенных медицинских расходах — 1,1 млрд.

Экономия на прямых и косвенных расходах составила бы 1,2 млрд евро в год. Авторы рапорта подсчитали, что, если бы государство инвестировало в ремонт домов, то окупило бы расходы за два года.

Многие исследования показывают, что отремонтированные жилища увеличивают общее благосостояние. Посыл авторов более чем ясен: инвестируйте в дома, это очень быстро окупится.

Выделяют копейки

Что же готово предпринять для решения данной проблемы наше государство? Министр предпринимательства Лийза Овийр отмечает, что эти проблемы — очень актуальны, и важно активно заниматься их решением.

”Государство выдает пособия как частным лицам, так и квартирным товариществам, а также местным самоуправлениям. Например, выдает пособия на реновацию отопительной системы, улучшение условий у многодетных семей, постройку водоснабжения и канализации, улучшение энергосбережения”, — говорит министр.

Есть и другие пособия для обновления жилфонда, о которых можно ходатайствовать в KredEx. В конце концов, если дело совсем плохо, можно вообще поменять место жительства, и фонд может выступить поручителем по кредиту.

”Анализ, проведенный ТТУ, показал, что для восстановления жилфонда нужно строить около 1% новых зданий и до 2% зданий каждый год реконструировать. За последние 10 лет эти требования в Эстонии выполнены не были. Поэтому, для решения проблемы в бюджет 2016–2020 гг. запланированы инвестиции в размере 158 млн евро, которые будут направлены на реновацию уже существующих зданий и на проектирование и строительство качественных и энергосберегающих новых зданий”, — говорит Овийр.

Однако понятно, что до рекомендованных авторами исследования 2,4 млрд евро еще далеко. За 158 млн евро, если даже направить их все только на реновацию, удалось бы улучшить условия лишь в 29 422 помещениях. А нуждающихся в улучшении условий у нас — почти 447 000 квартир или частных домов. Это получается, что государство запланировало на ближайшие 4 года средства на улучшение условия максимум в 6,5% помещений из нуждающихся.

Министр отмечает, что они, с целью решить проблему жилфонда, заказали также несколько специфических исследований. И уже исходя из их результатов государство и будет планировать меры реконструции малых домов.
Важно для всех

”К сожалению, нельзя сказать однозначно, какие болезни появляются именно от плохих условий, в которых живет человек, — говорит пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури. — Но мы считаем, что у каждого человека должно быть право на достойную жизнь, что затрагивает как условия, в которых он живет, так и полноценное здоровое питание. И во имя этой цели нужно напрячься как государству, так и каждому из нас”.

Поделиться
Комментарии