Сырость и плесень
Это уже более распространенная проблема. В Эстонии те или иные проблемы с конструкцией наблюдаются в более чем 40% жилых домов. Проблемы с сыростью отметили 19,1%, а с плесенью — 22,4% респондентов. Проблемы с отоплением больше всего распространены в Польше (24,4%), Литве (24,1%) и Эстонии (23,0%).
Для сравнения: на Кипре от сырости и плесени страдает половина населения, а в Австрии и Швеции — лишь каждое десятое домохозяйство.
В находящихся в плохом состоянии домах также нередко холодно, что в свою очередь вызывает астму, ревматизм, аллергии, болезни легких, инфаркт и психические заболевания.
Как следствие, увеличиваются расходы на здравоохранение, на восстановление недвижимости, растут счета за электричество и отопление. Кроме этого, возникают косвенные расходы: больничные листы, потеря дохода, возможности накопления, подорванное здоровье у детей.
Миллионы евро в год
Авторы исследования подчеркивают, что жизнь в плохих условиях плохо влияет на ваше здоровье. И если бы государство занялось этим вопросом, то расходы на здравоохранение удалось бы снизить.
Ученые подсчитали, сколько в среднем ушло бы на улучшение условий в одном жилище — 5370 евро. На то, чтобы привести в порядок все нуждающиеся в этом дома, потребовалось бы около 2,4 млрд евро. В этом случае государству удалось бы сэкономить на прямых расходах на здравоохранение 54,6 млн евро в год, а на косвенных медицинских расходах — 1,1 млрд.
Экономия на прямых и косвенных расходах составила бы 1,2 млрд евро в год. Авторы рапорта подсчитали, что, если бы государство инвестировало в ремонт домов, то окупило бы расходы за два года.
Попова назвала простой способ моментально «убить» коронавирус
Дочь Байдена резко отреагировала на выходку Мелании Трамп
Чего категорически нельзя делать при обгоне дальнобойщика
5 наклеек под капотом, о которых напрасно никто не задумывается