Кого-то, благодаря усиленным поискам, удается найти и спасти, другим же не может помочь даже чудо. Больше двух недель в Ида-Вирумаа искали потерявшегося Ивана Федоровича, из последних сил и с последней надеждой. Его нашли в это воскресенье, но слишком поздно.

Иван Федорович ушел в лес Алайыэ в Ида-Вирумаа 26 сентября. 78-летний пенсионер — опытный грибник и ягодник, он не раз бывал в этих местах. Но в тот день что-то пошло не так. Иван Федорович отстал от друзей, вместе с которыми пошел в лес, и потерялся. Какое-то время у него работал телефон, заблудившийся пенсионер связывался с родными и полицией, сообщал, что видит летящие над ним сигнальные ракеты поисковиков и вертолет, но потом связь пропала, так как телефон сел.

​Не единичный случай

Несмотря на то, что у потерявшегося в лесу первое время была связь, это не помогло найти его живым. Вышек мобильных операторов в том районе не так много, из-за этого невозможно было точно определить, где находится абонент — радиус определялся довольно большой. В какой-то момент к поискам подключились добровольцы, которые каждый день с утра и до заката прочесывали лес. Они и нашли тело Ивана Федоровича на болоте на одном из островов, до которых профессиональные поисковики так и не дошли.

К сожалению, это не первый случай, когда люди, особенно в возрасте, теряются в лесу. Практически в то же время, как пропал Иван Федорович, в СМИ сообщили о другом пропавшем. Его удалось найти быстрее, но, к сожалению, тоже слишком поздно. 88-летний Анатолий из Тарту отправился в лес в район Валгесоо за грибами в субботу, 29 сентября, и заблудился. О том, что он потерялся, пенсионер сообщил в полицию. Мужчину искали все выходные, но поиски осложнял тот факт, что он был одет в темную одежду, которая была неприметна в лесных зарослях. В понедельник полицейские сообщили, что поисковые собаки обнаружили тело мужчины.

8 октября о помощи в поисках попросили родные 76-летнего Альдо из Выру. Он ушел накануне днем и пропал. Полицейские и военные проверили все дороги, которые ведут от дома в город, а затем прочесали и лес Вылси. Там и нашли пенсионера, у которого уже было переохлаждение. К счастью, удалось обнаружить его вовремя и передать врачам.
По словам лейтенанта полиции Идаской префектуры Урмаса Эльми, в сентябре полиция получила около 30 сообщений о людях, которые пошли за грибами или ягодами и не вернулись. Из них 88-летний мужчина в Лыунаской префектуре найден мертвым. В воскресенье стало известно и о смерти второго — Ивана Федоровича, который ушел в лес за грибами и ягодами 26 сентября в волости Алутагузе. В остальных случаях люди были найдены живыми.

”К сожалению, в предыдущие годы также были случаи, когда людей, ушедших за грибами или ягодами в лес или на болото, либо находили мертвыми, либо не удавалось найти”, — констатирует Урмас Эльми.

​Надежда есть всегда

Бывший полицейский Ааре Рюйтель сейчас является председателем правления целевого учреждения Kadunud (”Пропавшие”). Он и другие волонтеры по всей Эстонии вот уже девять лет занимаются поиском исчезнувших людей. Раньше учреждение занималось розыском тех, кто ушел из дома и не вернулся, чаще всего это были жертвы преступлений, но уже несколько лет волонтеры занимаются и поисками в лесах, ведь каждое лето и осень эта помощь как нельзя актуальна.

”Звонки о заблудившихся в лесах и на болотах поступают периодически. Вот и на днях был звонок — мама потерялась, ушла на болото. В полицию человек не звонил, сообщил сразу нам, и мы связались с полицейскими. Выехали на место все вместе, и полицейская поисковая собака отыскала потерявшуюся женщину”, — рассказывает Ааре Рюйтель.

Он отмечает, что важнее всего в поисках человека — быстрое реагирование. Идеально, если близкие или полиция сразу сообщают волонтерам, и тогда все начинают поиски, подключают все ресурсы с первого дня. Но в реальности получается так, что волонтеров подключают уже тогда, когда полиция уходит. Соответственно, об оперативных розыскных мероприятиях речи уже не идет.

”Обычно полиция ищет два-три дня. В случае с пенсионером в Ида-Вирумаа они занимались поисками неделю, и это, скорее, исключение из правил, — отмечает Ааре Рюйтель. — Для нас не существует целесообразного времени на поиски, искать надо до того момента, пока мы не найдем человека. Ведь никто не знает наверняка, есть еще надежда или нет”.

Тем не менее, по словам Рюйтеля, ежегодно около 20 человек, пропавших в Эстонии при разных обстоятельствах, остаются не найденными. Почему это происходит, что с ними случилось, сказать сложно.

Что касается выживания в лесу, Ааре Рюйтель говорит, что один человек может выжить, другой в тех же условиях погибнет. Конечно, важно, чтобы у потерявшегося была вода и возможность согреться.

”Чаще всего мы находим людей в лесу, когда они уже не могут двигаться. Например, человек пошел в лес, заблудился, ему стало плохо, он упал и не может сдвинуться с места. В таком состоянии мы его и находим. Летом был случай, когда потерявшийся четыре дня пролежал в низине, в воде по пояс. Он был в очень плохом состоянии, но все-таки жив, когда мы его нашли. Так что надежда есть всегда”, — резюмирует бывший полицейский.

​Дело добровольное

Ксения Клочкова — одна из тех добровольцев, которые занимались поисками пропавшего пенсионера в лесах Ида-Вирумаа. Это были ее первые поиски, но выезжала она на них каждый день.

”У меня приют для лошадей, и когда я узнала, что требуются добровольцы для розыска потерявшегося в лесу человека, решила, что мы можем привезти лошадей на место, и поиски пойдут быстрее. Но когда мы приехали, оказалось, что местность очень сложная, так что приходилось везде ходить только пешком. Некоторые места вообще трудно проходимые, поэтому полиция снова выделила нам сотрудника с дроном (управляемый летательный аппарат с камерой — прим.ред), а также снова дали поисковых собак”, — рассказывает девушка.

По словам Ксении, постоянно в поисках было задействовано примерно 10–12 волонтеров. Конечно, этого мало, но у всех работа, семьи, поэтому люди сменяли друг друга. Поиски шли с утра и до захода солнца, приходилось прочесывать километры и километры леса и болот.
”Мы ходили даже в те места, куда пожилой человек, скорее всего, зайти не мог. Но лучше проверить все, чтобы успокоить сердце, — вздыхает волонтер. — Сын Ивана Федоровича Николай всегда был с нами, участвовал в поисках. Мы советовали ему хоть день отдохнуть, человек он тоже уже не молодой. Но ему так было легче, когда он был с нами, когда делал хоть что-то. Конечно, умом он понимал, что надежды найти отца живым мало, но все мы верили в чудо. Да и любой исход лучше неопределенности”.

Ксения добавляет, что один из местных жителей рассказал им, что видел в первые дни поисков вертолет, который разыскивал пенсионера, но совсем не в том месте. Так что и сам Иван Федорович мог пойти на звук в другую сторону. Из-за этого территория поисков была довольно большая, и охватить ее сложно. Спустя неделю поисковики нашли ведро с клюквой и предполагаемое место ночлега пенсионера, но больше никаких зацепок не было.

​Мало искали

Многие люди, наблюдавшие за поисками Ивана Федеровича со стороны, недоумевали, почему в какой-то момент полиция прекратила искать. Даже бывший мэр Таллинна Эдгар Сависаар опубликовал на своей странице в социальной сети призыв к премьер-министру Юри Ратасу посодействовать в поисках пропавшего пенсионера. Однако он несколько ошибся в деталях.

”Более недели в болотистых лесах Ида-Вирумаа группа родственников и добровольцев ищет заблудившего человека Ивана Федоровича. Полиция и вооруженные силы после двух дней признали поиски не целесообразными. У меня нет чести знать этого человека и его родственников, но, по-моему, обязательство нас, верующих людей, помочь каждому, попавшему в беду человеку. Убедительно прошу Вас применить свою власть и мобилизовать все возможные ресурсы для оказания помощи пропавшему человеку и его родственникам”, — написал Сависаар, который сам находился в больнице.

Так сколько же отводится времени на поиски? Сколько дней этим могут заниматься полицейские и военные, и когда можно привлекать волонтеров? На самом деле, добровольцы могут предложить свою помощь с первого дня, никто не станет от нее отказываться.

”Получая сообщение о пропавшем человеке, полиция приступает к сбору информации о пропавшем, выбирает методы поиска, определяет место поиска, определяет ресурс и технику, которую необходимо применить в конкретных поисках, — комментирует лейтенант полиции Урмас Эльми из Идаской префектуры. — Определяется и уровень риска, например, может ли человек представлять опасность для себя или других людей, есть ли вероятность, что он может стать или стал жертвой преступления, позволяет ли его физическое и душевное состояние вызвать помощь, есть ли при человеке средства связи, транспортное средство, с кем в последнее время он общался, и множество других нюансов”.

В подобных случаях поиска на местности, по словам полицейского, активные поиски с привлечением большого ресурса ведутся до тех пор, пока есть надежда найти человека живым.

​Неделя на максимуме

Урмас Эльми обращает внимание, что к поискам человека в волости Алутагузе полицейские приступили сразу же после получения сообщения от заблудившегося пожилого человека в среду, 26 сентября. С первого же дня в поисках были задействованы полицейские, служебные собаки, дроны и вертолет. Поиски продолжались беспрерывно, в том числе и ночью, до 20:30 четверга. Поиски велись активно, с привлечением всех ресурсов, проверялись все возможные места, где мог бы находиться заблудившийся. Вертолет был задействован в поиске со среды, 26 сентября, до субботы, 29 сентября, включительно.

Уже в четверг пропавшего искали 40 полицейских со служебными собаками полиции, собаками группы резервных спасателей Вирумаа и Сил обороны. 30 служащих Сил обороны прочесывали местность в цепочке, использовались дроны и вертолет.

В пятницу в поисках были задействованы 61 полицейский и 40 военнослужащих. В субботу поиски продолжили 16 полицейских и 39 военнослужащих, в воскресенье — 12 полицейских со служебной собакой, один доброволец и один человек из числа близких, в понедельник — 6 полицейских и семеро человек со стороны близких. Во вторник, 2 октября, поиски вели 10 полицейских, один представитель Спасательного департамента, а также 15 добровольцев.

”Вечером вторника, 2 октября, было принято решение завершить активную фазу поисков пропавшего мужчины с привлечением больших ресурсов полиции, — констатирует Урмас Эльми. — Полицейские находились в контакте с семьей пропавшего человека и передавали им всю информацию о ведении поисков. Они до последнего были на связи и оказывали возможную помощь после завершения активной фазы поисков, а также контактировали с местными жителями, Инспекцией окружающий среды, охотничьими обществами и другими партнерами”.

Проводя поиски пропавшего человека, отмечает Эльми, полицейские прилагают все усилия и применяют все возможные ресурсы, чтобы найти его живым.

”И нам искренне жаль, когда многодневные поиски не приносят результатов и нам не удается помочь, — добавляет лейтенант полиции. — К сожалению, уже и в этом году был случай, когда ушедший за грибами пожилой человек был найден в Лыунаской префектуре мертвым, в предыдущие годы были единичные случаи в Эстонии, когда люди так и остались не найдены. Поэтому, отправляясь в лес, следует продумать все возможные и даже самые сложные и негативные сценарии, основательно готовиться и стараться обезопасить себя”.

Если в вашей семье есть пожилые родственники, которым нравится ходить в лес, полицейские просят серьезно поговорить с ними обо всех опасностях, чтобы предупредить возможные проблемы. Особенно критически и честно надо оценить свои силы и состояние здоровья, физическую форму. Этот совет, отмечает Урмас Эльми, касается людей всех возрастов, не только преклонного возраста.

Поделиться
Комментарии