”На вопрос ”почему?” ей ответили, что в связи с тем, что инвалидов — много, а денег на всех не хватает, — рассказывает Елена. — Тем, у кого есть карточка на такси, их аннулируют с 30.06.2019 года. Видимо, таким образом решили сэкономить на обездоленных и малоимущих. Хотя выделяли всего 39 евро в месяц, причем четверть от этой суммы платил сам инвалид. И, учитывая количество инвалидов с тяжелой с глубокой степенью недуга, испытывающих трудности с передвижением, хотелось бы знать, кем было принято такое мудрое решение и как сэкономленные на больных и обездоленных людях деньги помогут решить какие-то проблемы?”
Больше всего ее возмущает то, что попытались сделать это все втихую, и новостей о том, что с нового года начнут экономить на больных и малоимущих людях, нигде не было.
”Об этом не знают даже семейные врачи! — недоумевает Елена. — Хотя даже в трудные лихие 90-е и в годы экономического кризиса карточки на инватакси выдавались всем инвалидам, имеющим трудности с передвижением. Я знаю об этом не понаслышке, двое моих знакомых пользуются этой услугой с того времени”.
Она не понимает, почему систему, которая существовала на протяжении 20 лет и очень облегчала жизнь людям, испытывающим большие трудности с передвижением, решили поменять и многих льготы лишить.
”Мне сказали, что если нужно поехать к врачу, то я могу взять обычное такси, оплатить его, взять чек и потом с этим чеком идти в соцотдел, где примут решение, оплачивать его или нет, — рассказывает женщина. — И ехать на такси можно только к врачу. Видимо, других нужд у инвалидов нет и возникать не может. А как больному человеку, ограниченному в передвижении, добираться каждый раз с этим чеком в соц-отдел? К тому же, не имея никакой уверенности, что этот чек оплатят”.
Плюс еще, по ее словам, в соцотделе при любом обращении начинают рассчитывать прожиточный минимум каждого человека, и если он хоть немного превышает установленные законом 150 евро, то ни о каких дополнительных выплатах не может быть и речи.
”Они считают, что вашей пенсии достаточно, раз после уплаты квартплаты остается чуть больше прожиточного минимума, — негодует женщина. — И я не понимаю, неужели чиновники хотят, чтобы инвалиды сидели безвылазно дома и вообще не показывались на улицах столицы?”
Хотели как лучше
Вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер отмечает, что город решил заняться развитием и улучшением услуги социального транспорта в столице, чтобы сделать его более гибким и качественным для людей. Поэтому и было решено внести такие вот изменения.
”Все люди, у которых есть тяжкая или глубокая степень недуга, и кто не может ездить на бесплатном общественном транспорте, могут пользоваться услугами социального транспорта, которые предлагает Таллинн”, — заверяет Тынис Мёльдер.
Солдат умер на второй день службы после отказа мыть туалет
Омичи засыпали дорожную яму картошкой
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни
Обнажившееся дно Азовского моря вызвало удивление у россиян