Для начала в двух словах хотелось бы напомнить, какова же роль президента в Эстонской Республике, поскольку в свете дискуссии об изменении порядка системы выборов президента как будто бы ушло на задний план то, что Эстония является парламентской республикой, а полномочия президента в значительной степени ограничены: он не входит в систему исполнительной власти и является — главным образом — символической фигурой, исполняющей представительские и различные формально-юридические функции.

Несмотря на это, последние президенсткие выборы в нашей стране наглядно показали, что общество желает и ждет каких-то изменений, и действующая система выборов нуждается в поправках, соответствующих ожиданиям нашего общества.

Мнения на этот счет различны. Например, Центристская партия уже инициировала поправку к Конституции ЭР, которая подразумевает возврат прямых выборов президента ЭР. Мой однопартиец Игорь Грязин, в свою очередь, уверен в том, что от института президентства в Эстонии следует вообще отказаться.

В любом случае, многие общественные деятели сошлись на мнении, что систему выборов президента ЭР необходимо изменить. Что касается моего мнения, то я считаю, что необходимо обсудить и проанализировать все предложения. А те, которые получат бОльшую поддержку, следует внести в Конституцию и в соответствующие законы.