Какую газонокосилку выбрать для своего участка и на что обратить внимание при покупке

 (9)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Ilmar Saabas

Вскоре наступит летняя пора, и все владельцы дач и собственных участков непременно столкнутся с проблемой растущей травы. В давние времена были только косы, потом появились механические газонокосилки, а теперь чудеса прогресса предоставляют нам огромный спектр различных газонокосилок. «МК-Эстония» выяснила плюсы и минусы различных моделей.

Первым делом, чтобы определиться с выбором, вам необходимо осмотреть фронт предстоящих работ: большая ли площадь, много ли клумб, которые придется огибать, часто ли вы собираетесь косить. Все эти факторы относятся к мощности газонокосилки. Маленький мотор не сможет качественно резать высокую траву, работать будет не очень долго, ему придется давать время для отдыха. А если газонокосилка большая, то клумбы и прочие препятствия могут оказаться большой проблемой.

Электричество или бензин?

При покупке косилки необязательно смотреть на ее бренд, однако есть фирмы, которые уже давно стали синонимом качества, например, Bosch и Makita. Специалист-консультант из магазина Ehituse ABC Реймо Ряни говорит, что при выборе газонокосилки надо учитывать множество факторов, но первым делом надо понять, что электрическая газонокосилка не такая мощная, как бензиновая. Чем выше отрастает трава, тем больше мощности надо, так что если вы не планируете косить траву каждую неделю, то лучше задуматься о бензиновой.

У каждой косилки есть свои плюсы и минусы. Электрическая более легкая, менее шумная, у нее нет выхлопных газов, почти не ощущается вибрация, но вы столкнетесь с той проблемой, что она всегда должна быть подключена к электричеству. Для маленьких участков это не проблема, а вот для больших… К тому же придется следить за тем, чтобы кабель не попал под косилку.

Альтернатива электрической — аккумуляторная газонокосилка. Все те же плюсы, но вместо минуса с кабелем вам придется столкнуться с аккумулятором. У таких агрегатов, как правило, есть заявленный лимит на работу, но если косить высокую траву, то и мощности потребуется больше, а значит, аккумулятор сядет быстрее, чем вы рассчитывали. Можно купить второй аккумулятор, но при этом будьте готовы потратить дополнительные 100-250 евро.

Бензиновая косилка лишена минусов электрической, ее главный плюс — надежность, но готовьтесь к тому, что вибрация будет сильнее, шума больше. Плюс выхлопные газы, а главное — она будет намного тяжелее.

Обратите внимание

Первым делом обратите внимание на колеса — они должны быть твердыми и с хорошим протектором. Чем тверже колеса, тем лучше будет сцепление с почвой. Очень важны и крепежи. Если колесо ходит ходуном, то или вы будете толкать косилку с большим трудом, либо такие колеса долго не проживут. Проверяется это легко: надо взять одно колесо и подергать его вправо-влево. Если ось будет двигаться, то это плохая косилка, ее лучше сразу же оставить в стороне. Колеса должны двигаться, но едва.

Второе, на что следует обратить внимание, — это мотор. Более мощный может покосить площадь до 2000 кв. м, не глуша двигатель, в то время как более слабый ограничится 5 сотками. Этот аспект обязательно надо выяснить у консультантов, поскольку на стеллажах вы этой информации, скорее всего, не найдете. Кстати, и цена обычно зависит именно от мотора. Чем мощнее, тем дороже.

В-третьих, очень важным является корпус — пластиковый или металлический. У каждого из них есть свои плюсы. Пластмассовый очень легкий, зато металлический прочнее, но при этом подвержен коррозии. Сказать, что тут лучше, сложно, надо смотреть, что важно именно для вас. Опять же, выбирая металлическую косилку, стоит посмотреть на сам металл, если все крепежи выполнены из дешевого материала, то, скорее всего, и корпус такой же дешевый. Как правило, пластиковый корпус встречается только на электрических косилках.

Еще одним немаловажным пунктом является ручка газонокосилки. По-хорошему, ручка должна состоять из нескольких деталей и соединяться между собой крепежами. Если рукоять представляет собой единое целое, то она, скорее всего, крепится к корпусу сбоку, не имея пазов, это пример плохого крепежа, потому что шансов сломаться у него гораздо больше. Ручка должна либо иметь свой паз, либо дополнительный крепеж, который бы соединял рукоять и корпус. Таким образом, давление на корпус понижается, и, таская косилку, вы не рискуете вырвать кусок корпуса.

Далее следует подумать о том, что будет происходить с травой. Есть косилки, которые просто выбрасывают свежескошенную траву, она остается лежать, превращаясь со временем в сено. Есть косилки, в которых предусмотрен специальный контейнер для мульчирования травы, иными словами, скошенная трава будет задерживаться в отсеке и дополнительно разрезаться, превращаясь в кашу, после чего она просто выпадает из отсека. Такое удобрение быстро впитается в почву, являясь своего рода удобрением. И, конечно же, классический вариант — контейнер для травы. Тогда она не разбрасывается, а собирается в одном месте, после контейнер мощно опустошить там, где вам удобнее. Правда, косилка при этом станет длиннее, менее маневренной и более тяжелой.

Обязательно посмотрите на вал лезвия — цилиндр, который находится прямо над лезвием. Здесь очень важен сам металл: если он выполнен из дешевого сплава, то, сломавшись, он сведет к нулю работоспособность всей газонокосилки, а плохо зафиксированное лезвие, сами понимаете, опасно.

Последним пунктом, на что следует посмотреть, — это есть ли в газонокосилке свой ход. Удобно, конечно, когда косилка сама движется вперед, и вам остается лишь ее направлять, но такой вариант приемлем, если вы собираетесь косить что-то вроде футбольного поля, то есть большую площадь, где нет препятствий, которые нужно огибать.

Сравнение цен на различные типы косилок
Примечание: цены магазина Ehituse ABC на газонокосилки фирмы Makita

Бензиновая газонокосилка
Длина лезвия 41 см
Рабочая площадь 1000 кв. метров
Цена: 329 евро

Бензиновая газонокосилка
Длина лезвия 51 см
Рабочая площадь 2200 кв. метров
Цена: 425 евро

Бензиновая газонокосилка
Длина лезвия 51 см
Рабочая площадь 2200 кв. метров
Самоходная
Цена: 489 евро

Электрическая газонокосилка
Длина лезвия 41 см
Рабочая площадь 600 кв. метров
Цена: 235 евро

Электрическая газонокосилка
Длина лезвия 33 см
Рабочая площадь 400 кв. метров
Цена: 99 евро

Аккумуляторная газонокосилка
Длина лезвия 43 см
Рабочая площадь 300-600 кв. метров
Цена: 295 евро