Прошлогодняя история с разоблачениями Эдварда Сноудена и информацией о том, что американские спецслужбы следят за всеми и вся, вызвала бурный резонанс. Многие пользователи интернета даже попытались сократить количество данных, опубликованных о себе во Всемирной паутине. Хотя по большому счету если вам скрывать нечего, то пользоваться благами цивилизации стоит, да хотя бы потому, что ресурсы Сети помогут вам найти ваших знакомых, близких и родных, которых вы, возможно, уже отчаялись отыскать.

В недавнем случае с пропавшим Тимофеем Бабушкиным поиски начались именно через интернет, в Фейсбуке. По статистике посещаемости в Эстонии Фейсбук является самым популярным интернет-ресурсом после поисковой системы Гугл.

Младший брат Фейсбука — его русский аналог, социальная сеть ”Вконтакте”, занимающая восьмую строчку популярности в Эстонии. В принципе — это то же самое, просто больше ориентированное на бывшие советские республики.

Таким же является и сайт ”Одноклассники”. В Эстонии он даже популярнее, чем ”Вконтакте”, занимает седьмое место. Разница между ними скорее в том, что аудитория ”Одноклассников” постарше. Да и создавался этот сайт с определенным уклоном — чтобы искать своих одноклассников, бывших выпускников, учителей, учеников, сослуживцев и т.д. Анкеты в большей степени ориентированы на места вашей учебы, службы и работы, чтобы искать вас по этим критериям.

На каждом из вышеупомянутых ресурсов зарегистрированы миллионы людей, так что вероятность найти искомое довольно велика. Да и денег с вас за это не потребуют.

Жди меня, и я вернусь

Пожалуй, всем известна передача Первого канала ”Жди меня”, в которой каждый раз показывают, как находят людей по всему миру. Чтобы отправить свою заявку на поиск, надо написать в редакцию передачи. И необязательно по почте. Достаточно зарегистрироваться на сайте poisk.vid.ru. Кстати, если вас кто-либо уже ищет через эту программу, то вы можете об этом узнать даже без регистрации — просто впишите имя в графу поиска на главной странице сайте.

”Жди меня” ищет людей, как с помощью своих сотрудников, так и благодаря волонтерам, которые отзываются на призывы о помощи. Руководство программы описывает этот процесс так: ”Если вы живете в небольшом поселке, почти наверняка вы знаете там всех или почти всех. Если вы живете в большом городе, начать можно со своей улицы и даже своего дома — на каждые триста человек в России приходится один, которого кто-то ищет”.

Сюжетов, связанных с Эстонией, с каждым годом становится все больше. За 2013 год их было 11, и это при том, что передача сильно ограничена во времени. Причем ищут как родственников, с которыми был потерян контакт после развала СССР, так и просто друзей, которых хотели повидать.

Например, жительницу Румму Татьяну Печенюг нашла в прошлом году ее сестра из Украины, а ведь контакт потерялся банального из-за того, что люди переехали. А гражданка Белоруссии Ирина Сандович нашла своего двоюродного брата. Валентин из Минска искал девушку, с которой он учился в Белоруссии в частной школе в пятом классе. Все, что он о ней знал, это только ее имя и то, что ее отец в то время был консулом Эстонии в Белоруссии. Этих данных сотрудникам ”Жди меня” хватило, чтобы отыскать ее.

В Эстонии на данный момент через программу ”Жди меня” разыскиваются 297 человек.

В общем, это весьма действенный ресурс, но надо учитывать то, что процесс в любом случае будет протекать медленно. И даже если человека найдут, вам могут долго не сообщать об этом, пока не приедете на запись программы — ведь в первую очередь это телевизионное шоу.

Первым волонтером передачи ”Жди меня” в Таллинне была Татьяна Лаврова, начавшая заниматься этим в 2001 году. ”Поиски я начала с того, что пробежалась по всем редакциям, — рассказывает Татьяна. — Я просила их опубликовать данные о пропавших людях и указала свой контактный номер, чтобы люди, которые знают пропавших или что-то слышали, сообщали об этом мне”.

Татьяне начали названивать люди, которые знали пропавших или даже сами те кого искали. Со временем количество волонтеров в Эстонии увеличилось, и она с ними организовала свой отряд поиска. Самым большим успехом Татьяна называет историю, когда она помогла найти пропавшего ребенка, которого отец увез тайком от матери в Германию.

Кстати, в Эстонии существовал аналог передачи ”Жди меня”. Местная версия называлась Sind otsides и просуществовала недолго — со 2 октября по 6 ноября 2012 года. Всего в эфир вышло шесть выпусков передачи.

Поиски как в кино

Знаменитые детективные бюро, которые мы видим в голливудских фильмах, у нас выглядят совсем иначе. Частная сыскная деятельность в Эстонии запрещена законом. Но пользоваться данными из открытых источников никто не запрещает. Так была создана благотворительная организация Kadunud, которая занимается поиском людей.

Организовали агентство двое бывших сотрудников полиции, которые в своей работе активно прибегают к помощи волонтеров. Есть у них и сайт www.kadunud.ee. Что примечательно: за информацию, которая приведет к поиску одного из указанных на сайте лиц, обещают вознаграждение в 10 000 евро!

В группе на Фейсбуке публикуется информация о поиске простых людей, которые пропали, это не самые сложные или опасные поиски, если можно так сказать. Зачастую это те люди, информацию о пропаже которых публикует Департамент полиции и погранохраны, а также СМИ.

Сами сыщики преступников не задерживают, а лишь передают всю информацию в полицию. В плане международного сотрудничества, по словам детективов, непременно следует развивать отношения.

”Был случай, когда в Пярну нашли труп человека. Взяли его ДНК, внесли в международную базу данных. Выяснилось, что этот человек из Белоруссии”, — рассказывает один из основателей фонда Пеэтер Каарет.

Организация сотрудничает и с передачей ”Жди меня”, для которой им однажды удалось найти человека всего за три часа поисков, но сюжет об этом так и не попал в эфир.

Моя полиция меня найдет?

На заявление о пропаже человека полиция реагирует всегда, просто на кого-то более активно на кого-то менее. Например, в случае, когда взрослый человек в течение нескольких суток не объявлялся дома и нет явных признаков опасности для его жизни, полиция не начинает активно прочесывать местность, чтобы его найти. Но если пропадет несовершеннолетний или человек, здоровью которого угрожает опасность, полиция приступит к активным поискам незамедлительно.

”Время поисков никак не нормировано, — рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Хелен Ульдрих. — Когда поступает заявление о пропаже человека, первым делом надо оценить степень угрозы его жизни и в зависимости от этого решают, сколько времени будут продолжаться активные поиски, например, прочесывание местности. Если активные поиски не привели к результату, то они продолжатся, но уже в более пассивном режиме”.

Тут надо просто понимать, что ресурсов у полиции не хватит, чтобы активно искать каждого потерявшего человека, ведь часто бывают случаи, когда пропавшие люди через несколько дней сами возвращаются домой.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии