Какой процент жильцов должен явиться на собрание, чтобы оно считалось состоявшимся?

 (7)
Lasnamägi
LasnamägiFoto: Madis Veltman

"Говорили много о новом законе для товариществ. Был ли он, такой закон? Как я понимаю, он должен охватывать всю деятельность товариществ. Например, меня волнует, какой процент жильцов должен явиться на собрание, чтобы оно считалось состоявшимся?", - пишет читательница "МК Эстонии".

Наш председатель по некоторым вопросам ссылается на то, что по новому закону сейчас уже не так, как было раньше. Например, у нас на собрание в ноябре 2018 года пришел 61 человек. Дом у нас — 216 квартир, и я говорила председателю о том, что собрание не состоялось. А председатель мне ответил, что по новому положению собрание считается состоявшимся с тем количеством человек, которые пришли. В итоге приняли решение по вопросу, о котором остальные жильцы даже не в курсе.

Раньше было 50% + 1 человек, тогда считалось, что собрание состоялось. Если пришло меньше, назначали повторное. А сейчас как? На этой почве у нас с председателем возникло разногласие.

Валентина, Таллинн

От редакции:

”Новый закон, регулирующий деятельность квартирных товариществ, называется ”Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе”, он вступил в силу 1 января 2018 года, — отвечает магистр права, юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ Марина Сухнёва, — Часть 2 статьи 20 указанного закона устанавливает общее правило, что общее собрание квартирособственников правомочно принимать решения, если участвующим в нем квартирособственникам принадлежит больше половины голосов и больше половины долей в долевой собственности, если уставом не предусмотрено иное”.

Таким образом, поясняет юрист, в уставе квартирного товарищества можно написать, что так называемое ”первое” собрание правомочно принимать решения при меньшем количестве голосов участников, чем уставлено в законе.

”А вот так называемое ”повторное собрание” КТ правомочно принимать решения независимо от количества участников”, — добавляет Марина Сухнёва.

Uudiskirja Üleskutse