Пришел марток, надевай семь порток

"Если весной висят длинные и толстые сосульки и их много — к урожаю яровых", — было замечено в стародавние времена. Не знаю, как много крестьян выращивают у нас нынче яровые, но в этом году, если верить примете, яровые хлеба урожаем не побалуют. Неужели опять ждать повышения цен на хлеб? Ведь в отличие от прошлого года сосулек на крышах почти не наблюдалось. А вот год назад над крыльцом у нас свисала такая длинная ледяная колода толщиной с руку, что пришлось ее сбивать, чтобы не пасть жертвой сосульки.

"Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями — весна будет крутая, а круги с пологими краями — весна будет затяжная (продолжительная)", — гласит еще одна примета. У моего соседа на участке ухоженный ровный газон и высокие корабельные сосны. У меня пока нет средств на ландшафтные работы, поэтому за соседним участком я и установила круглосуточное наблюдение. И действительно, первыми на ровном снежном покрове образовались круги вокруг сосновых стволов, в которых стояла вода. Теперь главным было понять, крутые или пологие у них края. А это не просто, если снежный покров не так уж толст. После некоторых колебаний я решила, что края все же крутые. Теперь предстояло понять, что означает "крутая" весна.

Дальнейшее развитие весенних событий показало, что весна началась довольно рано, снег сошел быстро. Как сообщили потом синоптики, в целом март был теплее нормы на 2,5 градуса.

Кстати, и об этом тоже есть своя примета: "Март холодный — год хлебородный". Выходит, теплый март — еще одно свидетельство, что урожай хлеба не будет высоким.
Но пока март еще не закончился, я наблюдала за таянием льда.

"Лед весенний тонет — на бесхлебье", — примечали наблюдательные сельские жители. На окраине нашего поселка лед имелся только на двух оставшихся с советских времен мелиорационных канавах, заросших и превратившихся в речки, а также на пруду. На пруду, да и на канавах, в этом году толстый слой льда лежал довольно долго. Уже давно растаял снег, стекли ручьи, а лед на пруду еще долго плавал огромной серо-желтой толстой покрышкой, лишь немного подтаяв у берега. Значит, полное бесхлебье нам все-таки не грозит?

С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое. Я специально отметила этот день в календаре, чтобы засечь 40 утренников. Однако 22 марта с утра было около 5 градусов тепла. И так продолжалось до 25 марта. И только в этот день столбик термометра утром показал 0 градусов.

Зато с 26 марта утренние заморозки действительно пришли. Мало того, в самом конце марта — начале апреля зима вернулась снегопадами и метелью. Ночью мороз доходил до 10 градусов. Правда, в эти несколько дней снег как выпадал, так и быстро таял. А по-настоящему весенний солнечный день порадовал нас только на Пасху.

Кстати, по сведениям синоптиков, которые появились по прошествии месяца, апрель на территории Эстонии был теплее обычного. Хотя в первой декаде было в среднем на 2 градуса ниже нормы, во второй декаде было гораздо теплее.

Важный день 29 марта. В церковных святцах под этим днем числятся три мученика: Саввин, Папа и Трофим. Имя первого из них "потянуло" за собой поговорку: "На Саввина сани покинь, телегу подвинь. Если в этот день тепло, то и весна вся будет теплой". И 29 марта в этом году нас не подвело — было тепло.

Следующая знаменательная веха — 30 марта — Теплый Алексей. Если в этот день подует теплый ветер — будет лето теплое, если же снег, мороз и ветер — лето будет холодное, а если пройдет дождь — все лето будет дождливое.

Больше всего я боялась забыть про этот день, все-таки работа у меня немного другая, чем у наших сельских предков, которые только и делали, что за природушкой-матушкой наблюдали. Так все и вышло. Вспомнила я о своем природоведении лишь к обеду. Вышла на улицу, а ветра-то и нет. Погода стоит ясная и теплая. Но я все-таки дождалась, с юго-запада подул легкий ветерок. Мороза и снега не было и в помине, и ветер показался мне теплым. Вот эта примета мне больше понравилась, если ей верить, то лето будет теплое.

Не ломай печей, пока апрель у плечей

В апреле мы каждый год собираем березовый сок. Наш участок находится на самом краю поселка, прямо к забору примыкает с одной стороны болотце, поросшее березами, а с другой стороны уходит вдаль на многие километры сосновый лес. Говорят, что с берез, растущих на болоте, сок собирать нельзя, но мы этому не верим. Вернее, считаем, что это не наш случай.

Болото у нас не природного, а искусственного происхождения. В советское время была развита мелиорация, и мелиоративные канавы регулярно чистились. Сейчас все это дело забыто, канавы заросли, и вместо того, чтобы отводить воду, стали ее накапливать возле нашего поселка со всей округи. Но летом наше болотце высыхает, так что березы вполне годятся для того, чтобы по ним определять лето.

"Много сока у березы — к дождливому лету", — учит народный опыт. В этом году получилось интересно. По большей части сока было мало, и я уже обрадовалась, что еще одна примета указывает на хорошее лето. Но ближе к концу апреля несколько дней сок из березы лился как из крана. Может быть, это говорит о том, что в целом лето будет хорошим, но иногда возможны ливни? Хотя есть и другое толкование приметы — из березы течет много сока — к поздней осени.

Чтобы проверить гипотезу о хорошем лете, я установила круглосуточное наблюдение еще за одним объектом: "Если ольха выбросит листья раньше березы, ожидай холодного дождливого лета". Среди березняка возле моего участка как по заказу возвышаются рядышком над прочей лиственной порослью два могучих дерева — береза и ольха. За ними я следила и прошлой весной. В тот раз ольха долго не распускалась, и лето хоть и не было очень жарким, все же не огорчило нас ни холодом, ни затяжными дождями. И в этом году первыми сережки появились на березе. А к концу апреля на ней зазеленели и маленькие листочки, величиной с 2-центовую монету! Ольха же к 1 мая только-только развесила свои пушистые сережки. Так что все пока свидетельствует в пользу хорошего теплого и не мокрого лета.

Но вот жарким нынешний сезон, скорее всего, не будет. Тропики пока что остаются в мечтах. "Когда весной летит много паутины — то лето будет жарким", — учит народная мудрость. Сколько я ни ходила по лесу, никакой паутины ни в большом, ни в малом количестве нигде не летало.

Увидел скворца — весна у крыльца

Ну и наконец мне осталась самая трудная по исполнению задача — выследить, где гнездятся птицы. "Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету, а если на северной стороне — лето будет жарким", — гласит примета.

Птицы вокруг моего дома так и роятся. С утра уже невозможно спать с открытым окном, так заливаются на разные лады пернатые соседи. В кустах порхают маленькие малиновки, или мухоловки, у соседа в скворечниках обустраиваются скворцы, рядом в недостроенном доме уже который год "квартирует" на лето пара красивых соек. Маленькие трясогузки бегают по траве, тряся своим длинным серо-белым хвостиком. То и дело над головой раздается стук — это маленький пестрый дятел выковыривает жучков из-под сосновой коры. А позже, летом, можно нередко слышать совершенно сумасшедший клич — большой черный дятел с красной шапкой-нахлобучкой на голове действительно кричит так же по-дурному, как в американском мультфильме. В конце мая начнет петь по ночам соловей. Но ни разу нигде мне не удалось обнаружить ни одного гнезда.

Я даже припасла для этого большой бинокль. Неделю сидела в засаде возле окна. Один раз наблюдала, как какая-то маленькая пичужка с криком прогоняла огромную ворону. Она несколько раз пикировала на хищницу с верхушки сосны и потом с победой вернулась в сосновые ветки, но гнезда не помог разглядеть даже бинокль.

В другой раз удалось застать "на месте преступления" сороку — она таскала из компостной ямы выброшенные накануне капустные листья. Однажды в гости пожаловал удод — расхаживал среди нераспустившихся еще тюльпанов на моей клумбе и тыкал своим длинным тонким клювом в мельчайшие камешки, периодически смешно распуская красочный хохолок. Но пока я бегала за фотоаппаратом, пришелец улетел.

Так что в моем распоряжении оказались только два "объекта". Первый — "квартира" соек, которые выбирают ее, совершенно не ориентируясь по погоде, а просто таскают ветки в то место под крышей недостроенного соседского дома, где есть большая дыра. К сожалению, фотомодели из них никакие — маскируются почище шпионов. Прежде чем подлететь к гнезду, сойка садится на забор неподалеку и зорко осматривается — не наблюдает ли кто за нею. Где уж тут подобраться с фотоаппаратом.

А второй — гнездышко синичек, которые тоже вьют его уже второй сезон подряд на одном и том же месте — в зазоре между кирпичным столбиком, подпирающим крышу. Правда, оба этих места находятся с северной стороны. А сойки и синицы поселились там три года назад, и все это время лето было теплым! И даже несмотря на неоднократное нападение в прошлом году на птенцов соседского кота, сойки в этом году снова трудятся над ремонтом своего жилья. Может, примета все же сработает и на этот раз?

Поделиться
Комментарии