Пищевые соединения могут влиять на рак на каждом этапе развития. Для химиопрофилактики важно, чтобы пища и пищевые добавки, употребляемые человеком, поставлялись надежными производителями и были признаны безопасными на основании исследований.

Многие растительные соединения, т. н. фитокомпоненты, являются противораковыми благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это также относится к витаминам A, C, N, E, B1, B3, B6, B9, P, Q; к таким минералам, как селен, марганец и цинк; к аминокислотам — глутамину, гистидину и метионину; к гормонам мелатонину и эстрадиолу, а также к трипептиду глутатиону.

Воздействие и побочные эффекты антиоксидантов

С одной стороны, они полезны, потому что очищают организм от свободных радикалов и способствуют предупреждению повреждения клеток, вызывающего рак, предотвращению генных мутаций и изменению сигнальных путей в клетках. Однако они могут ускорить развитие болезни при наличии уже возникших раковых очагов. Снижение концентрации кислородосодержащих радикалов может усложнить умерщвление мутировавших клеток и даже способствовать разрастанию поврежденных клеток. Некоторые антиоксиданты посредством своей прооксидантной деятельности могут приостановить развитие мутировавших клеток.

Предупреждающие рак витамины и минеральные вещества

Витамин B9, или фолиевая кислота — его дефицит в организме повышает риск рака шейки матки, легких, пищевода, мозга, поджелудочной железы, молочной железы и кишечника. Долговременное применение фолата может снизить вероятность рака кишечника на величину до 75%. В тех странах, где проводится профилактика дефицита фолиевой кислоты, значительно снизилось количество младенцев с пороками развития. У людей с более высоким содержанием фолиевой кислоты в организме в несколько раз реже встречается инфаркт миокарда, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.

Большие дозы фолиевой кислоты не подходят при уже начавшемся злокачественном процессе, поскольку могут способствовать росту раковых клеток. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует регрессу предраковых состояний легких.

Витамин C — защищает от рака желудка, а также способствует предупреждению рака пищевода, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, предстательной железы, слюнных желез, легких и прямой кишки, лейкемии и неходжкинских лимфом. При предраковых повреждениях кишечника он помогает уменьшить их размер, замедлить развитие и снизить вероятность рецидивов.

Витамин D — его недостаточность является фактором риска развития нескольких типов опухолей. Помогает снизить вероятность онкологических новообразований в кишечнике, молочных железах, желудке, прямой кишке, почках, матке и т.д. К этому витамину чувствительны 18 типов раковых опухолей. Например, описаны случаи снижения частоты случаев рака толстой и прямой кишки при применении витамина D3 в дозировке 1000–2000 IU в день.

Витамин E — снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, желудка, ободочной и прямой кишки, и помогает предотвратить рецидивы аденом кишечника.

Витамин A — обладает химиопрофилактическим эффектом на многие типы рака, влияет на деление раковых клеток, их развитие, связи и закрепление в организме. Противораковый эффект может проявиться только у людей, страдающих от дефицита витамина А.

Витамин B3 — обильное употребление снижает риск опухолей ротовой полости.

Витамин B6 — дефицит в пище может повысить риск опухоли предстательной железы. В больших количествах помогает снизить риск рака легких.

Селен — химиопрофилактический эффект проявляется в изменении метаболизма вызывающего рак соединения; предотвращает превращение здоровых клеток в злокачественные и является ингибитором ангиогенеза. Его дефицит увеличивает риск рака, а также повышает смертность онкологических больных. Исследования профилактики показали, что селен может снизить риск возникновения рака легких, предстательной железы, мочевого пузыря, молочной железы, печени, кожи, шейки матки, ободочной и прямой кишки.

Кальций — защищает организм от рака ободочной и прямой кишки, снижает риск рецидива аденом. Помогает снизить вероятность рака матки и молочной железы.

Цинк — дефицит цинка в организме ослабляет функционирование механизмов репарации ДНК, способствуя развитию онкологических заболеваний, например, лейкемии, рака пищевода или яичка. Останавливает рост раковых клеток предстательной железы в исследованиях in vitro.

Омега-3-жирные кислоты — употребление пищи морского происхождения снижает опасность рака кишечника, предстательной железы и молочной железы. Обладают противовоспалительным эффектом, останавливают деление клеток, регулируют экспрессию генов и организацию сигналов в клетках. Также регулируют метаболизм эстрогена. В рыбе, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, ниже содержание омега-3 и выше содержание омега-6.

Вспомогательные средства при лечении рака

Потребность онкологических больных в микронутриентах (витаминах, минералах и фитокомпонентах) повышена как следствие изнуряющего характера болезни и лечения. Не рекомендуется ”назначать” себе пищевые добавки самостоятельно, особенно в период лечения, потому что антиоксидантные пищевые добавки могут снизить эффект лечения, а совместное воздействие действующих веществ пищевых добавок и лекарственных средств может быть нежелательным или даже опасным.

Например, под воздействием многих средств химиотерапии или лучевой терапии в организме возникают свободные радикалы и соединения, реагирующие с кислородом, которые разрушают раковые клетки. Антиоксидантные пищевые добавки, принятые в больших дозах, нейтрализуют их, и эффект разрушения опухоли может быть слабее. Ни одного рандомизированного клинического исследования с достаточным количеством пациентов и достаточной длительностью периода наблюдения с целью изучения совместного воздействия антиоксидантов и химиотерапии или лучевой терапии на ткань опухоли не проводилось.

В первую очередь рекомендуется отрегулировать питание и добавить в меню пищевые продукты, предупреждающие развитие рака. Можно принимать низкие дозы витамина С, калий и омега-3-жирные кислоты, которые не увеличивают активность раковых клеток.

Омега-3-жирные кислоты — усиливающее эффект химиотерапии воздействие, поскольку они снижают сопротивляемость раковой клетки лечению. Повышают сопротивляемость организма воспалениям и ограничивают образование раковых метастаз. Микросреда раковой опухоли похожа на очаг воспаления. COX-2 — это молекула, передающая воспаление. Омега-3-жирные кислоты ограничивают активность этого энзима.

Употребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в достаточном количестве улучшает аппетит и помогает исхудавшим онкологическим больным приостановить потерю мышечной массы, улучшая физическое самочувствие и снижая ощущение усталости. Омега-3-жирные кислоты могут ослабить прикрепление раковых клеток к компонентам межклеточного вещества. Они обладают антитромботическим эффектом, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и иммунную систему.

Витамин C — защищает печень от возникновения метастаз, активирует процессы разрушения раковых клеток, помогает отделить раковые клетки от нормальных клеток, обезвреживает проникшие в организм канцерогены, замедляет возникновение и развитие новых раковых клеток, связывает свободные радикалы в межклеточном пространстве, способствует регенерации здоровых клеток. Ослабляет побочный эффект некоторых соединений для химиотерапии на нормальные ткани.

Идея о противораковых свойствах витамина С восходит к исследованию, выполненному Линусом Паулингом и Юэном Кэмероном в 1970-х, в ходе которого было обнаружено, что качество жизни терминальных онкологических больных, принимавших по 10 мг витамина С в день, было лучше, а выживаемость выше, чем у больных, которые не получали витамина С.

К сожалению, вскоре было установлено, что группы обследуемых были несопоставимыми, в результате чего выводы были признаны спорными. Согласно данным исследований, опубликованным в 2008 году Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна и Кеттеринга, противораковый эффект противоопухолевых препаратов снижался на 30–70%, если их применению предшествовал прием витамина С. Антиоксидантное воздействие витамина С в лечении рака не имело никакого значения.

Выяснилось, что витамин С защищает митохондрии клеток от повреждений, однако прямой или косвенной целью всех противоопухолевых лекарств является повреждение митохондрий раковых клеток. Также существуют данные, что витамин С накапливается в раковых клетках в большем количестве, чем в нормальных клетках.

Витамин D — замедляет рост поврежденных клеток, способствует их умерщвлению, препятствует ангиогенезу. Поддерживает сохранение целостности здоровых тканей. Способствует дифференциации опухолевых клеток от нормально функционирующих клеток. Усиливает противораковое воздействие многих препаратов для химиотерапии. Дефицит витамина ухудшает прогнозы онкологических больных.

Витамин E — наиболее эффективен в форме сукцината, препятствует высвобождению фактора роста эндотелия сосудов VEGF и возникновению метастаз, укрепляет эндотелий кровеносных сосудов. Больше в нем нуждаются больные раком кожи и раком молочной железы.

Селен — снижает плотность кровеносных сосудов опухоли, препятствует распаду межклеточного вещества. В форме селенита также ослабить прикрепление злокачественных клеток к компонентам межклеточного вещества. Препятствует возникновению скоплений тромбоцитов, снижая возникновение рака. Укрепляет иммунную систему. Онкологические пациенты часто используют пищевые добавки с содержанием селена, поскольку некоторые исследования показали, что уровень селена в сыворотке онкологических пациентов ниже, чем у населения в среднем.

Зеленый чай — катехины замедляют деление клеток и гибель мутировавших клеток, подавляют формирование дополнительной сосудистой сети внутри опухоли, снижая уровень фактора роста VEGF, снижая плотность кровеносных сосудов в опухоли и препятствуя дефициту кислорода. Препятствует образованию метастаз. Обеспечивает защиту от рака пищевода, желудка, кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя проникновению раковых клеток в систему кровообращения и из нее.

Ресвератрол — подавляет возникновение опухоли, действует на разных стадиях, подавляет ангиогенез, замедляет аэробный гликолиз, замедляет размножение различных типов опухолевых клеток при лейкемии, раке предстательной железы, молочной железы и кишечника. Эффект профилактики рака предстательной железы: способствует удалению ранних скоплений злокачественных клеток. Также воздействует на Helicobakter pylori, снимая воспаление и подавляя предраковые состояния.

Чеснок — органические соединения серы стимулируют активность ферментов 2-й фазы, изменяют клеточный цикл, способствуют умерщвлению клетки и оказывают замедляющее воздействие на ангиогенез. Эффект увеличивается с витаминами С и Е. Обладает химиопрофилактическим действием. Укрепляет иммунную систему.

Результаты исследований, изучающих противораковые свойства чеснока, неравномерны, из-за чего окончательных ответов пока нет. Опыты на животных показали, что содержащиеся в чесноке соединения могут препятствовать развитию многих типов рака, в том числе рака легких, молочной железы, кожи, ободочной кишки и пищевода.

Следует избегать употребления фолиевой кислоты и богатых фолатами пищевых продуктов во время лечения метотрексатом (антифолат).

Витамин А и бета-каротин — исследования подтверждают, что повышение доли бета-каротина в питании ослабляет проявление побочных эффектов химиотерапии у детей с лимфобластной лейкемией. Обнаружено снижение частоты случаев рака яичника под воздействием больших доз бета-каротина. У некурящих он снижает вероятность рецидива рака ободочной или прямой кишки, однако увеличивает этот риск у курящих и употребляющих алкоголь.

Изучалось защитное воздействие бета-каротина в сочетании с витаминами А и Е при раке легких. К сожалению, в результате обоих таких исследований выяснилось, что у принимавших бета-каротин заядлых курильщиков частота заболевания раком легких увеличивалась. В 1996 году эксперимент, охвативший 18 000 курящих подопытных, был остановлен, когда промежуточный анализ показал, что в результате приема витамина А и бета-каротина в виде пищевой добавки риск рака легких среди них вырос на 46%.

У курильщиков и у пациентов с проявлениями асбестоза легких бета-каротин в виде пищевой добавки может увеличить риск возникновения рака легких и простаты. Им не рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие бета-каротин, вместе с витамином А или Е. В то же время вышеперечисленные риски отсутствуют при употреблении бета-каротина, содержащегося в пище.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А может также обладать противораковым воздействием, но до сих пор свидетельств этого было недостаточно.

Что касается больных с раковыми опухолями в области головы и шеи, риск возникновения рецидивов и смертность от рака повысились среди тех пациентов, которые одновременно с лучевой терапией принимали альфа-токоферол (витамин Е) в дозировке 400 IU в день и бета-каротин в дозировке 30 мг в день в виде пищевой добавки.

По данным исследований, витамин А не улучшает результативность лечения гемцитабином у больных раком поджелудочной железы, и не ясно, помогает ли в принципе добавление витамина А в схему лечения больным раком поджелудочной железы.

Витамин А не ослабляет проявление побочных эффектов химиотерапии, например, тошноты, рвоты, диареи и язв во рту.

Также исследовано влияние витаминов на облегчение побочных эффектов при лечении рака. Результаты показывают, что проявления фиброза кожи и подкожной ткани при лучевой терапии рака молочной железы снизились у тех пациентов, которые в течение шести месяцев получали комбинированную терапию с использованием пентоксифилина в дозировке 800 мг в день и витамина Е в дозировке 1000 IU в день.

Витамин Q10 помогает избежать вредного воздействия доксорубицина на сердце, в то же время уменьшая проявления диареи и воспаления ротовой полости. Селен способствует замедлению снижения количества лейкоцитов и отравляющего воздействия на почки в результате приема циплатина.

После лечения и под наблюдением

Отдельно можно выделить пищевые добавки, подходящие для пациентов после лечения, под наблюдением и для предотвращения рецидивов. Количество научной информации на эту тему также недостаточно. Проводились разнообразные исследования. В некоторых утверждается, что рецидив заболевания и возникновение новых раковых очагов нельзя предотвратить при помощи антиоксидантных витаминов.

Также исследовалось воздействие витаминов на пациентов с опухолями на поздней стадии развития, когда возможности противораковой терапии были исчерпаны. Было обнаружено, что лечение омега-3-жирными кислотами и витамином Е стимулирует иммунную систему онкологических больных в общем и продлевает срок их жизни. Важно сотрудничество онкологического больного с врачом. Научное исследование влияния пищевых добавок продолжается.

Нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться здорового питания, богатого витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, и для того, чтобы уничтожать все возникающие в процессе вредные свободные радикалы, в том числе и для профилактики рака.

Поделиться
Комментарии