В общей сложности в Эстонии насчитывается 216 опасных предприятий. Многие из них разбросаны по всей стране, однако есть места, где они расположены весьма концентрированно. Как соседство с опасными химикатами влияет на здоровье живущих поблизости людей? И влияет ли вообще?
Опасные предприятия делятся на предприятия категории А (с большим радиусом поражения в случае несчастного случая и масштабным влиянием на жизнь и здоровье рядом находящихся людей), категории Б (влияние на людей и окружающую среду уже меньше, но все же очень существенно) и категории С.

Катастрофы не предвидится

В Эстонии в 2016 году было 32 опасных предприятия категории А, 31 предприятие категории Б и 153 опасных предприятия категории С. Больше всего в Эстонии, как мы видим, предприятий категории С. Но при этом опасные предприятия категории А и Б находятся иногда настолько кучно, что если что — голливудские фильмы с масштабными взрывами и катастрофами покажутся черно-белым кино.

Однако специалисты заверяют, что на данных предприятиях тщательно следят за безопасностью. А они, в свою очередь, следят, чтобы там следили.

Более того, как выясняется из статистики, на некоторых предприятиях категории С чаще происходят инциденты, чем на более опасных предприятиях — категории А и Б. Таким образом, учреждения с меньшим потенциальным радиусом поражения за счет количества несчастных случаев могут быть даже опаснее, чем завод с категорией А.

К тому же опасных предприятий со временем становится меньше. Или их начинают считать менее опасными. Эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Реэлика Куузик отмечает, что в начале этого года начало действовать новое постановление касательно нижних пределов опасности химикатов.

Отсюда — изменения в списках опасных предприятий. Какие-то предприятия стали менее опасными, например, котельные, им была присвоена более низкая категория. Какие-то, наоборот, сочли более представляющими риск для здоровья населения в случае несчастного случая. И в этом плане многое зависело от количества химикатов на предприятии.

Что опаснее всего?

Раз в год Спасательный департамент анализирует и отчитывается по поводу ситуации на опасных предприятиях. Например, как писал в отчете за 2015 год аналитик Спасательного департамента Эрко Ойдерсалу, предприятий с большим риском опасности для населения в последние годы становилось все меньше и меньше.

В 2015 году предприятий с большим риском несчастного случая (категории А и Б) было 65, или чуть больше, чем сейчас. При этом в 2014 году несчастных случаев на них было на 41% больше, чем в 2015-м. Прошлый год отметился лишь двумя инцидентами, в которых пострадали 9 человек: один при пожаре и восемь и при обрушении.

За последние три года, продолжает в своем отчете Ойдерсалу, то есть в 2013–2015 гг. количество пожаров в зданиях вполовину снизилось — до десяти. Для сравнения, в 2010–2012 гг. в зданиях произошло 21 возгорание. Если же смотреть данные за последние шесть лет, то есть за 2010–2015 гг., то самая частая причина пожаров — небрежность при работе с огнем (23%) и небрежность при технологических процессах (19%).

Что же касается просто опасных предприятий, то есть категории С, то их в прошлом году было 157, это на четыре больше, чем в этом. В общей сложности в список добавили 11 новых предприятий и удалили 14.

Тут количество несчастных случаев, наоборот, по сравнению с 2014 годом выросло на 11% — в общей сложности до 42 инцидентов. В прошлом году на предприятиях категории С погиб один человек и еще один человек погиб в этом году. Это произошло при химическом загрязнении и спасении на глубине. Погибших в пожарах не было.

Также на предприятиях категории С в прошлом году пострадали в двух инцидентах два человека. На этих предприятиях основная причина несчастных случаев (50%) — пожары.

Где жить вредно?

Но, может быть, само наличие опасных предприятий поблизости также как-то влияет на здоровье живущих рядом людей? Помимо потенциального риска есть и риск реальный? Может быть. Однако в ряде опрошенных ”МК-Эстонией” департаментов отметили, что они подобных исследований не проводили.

Например, в Институте развития здоровья прямо сообщили, что даже не могут сказать, кто их проводил. Некоторые аспекты, например, по поводу шума, по их данным, изучал Департамент здоровья. Но отдельных исследований касательно всей ситуации с опасными предприятиями не делали и они.

В Департаменте здоровья вообще не нашли ничего лучшего, как отписаться отрывком из справки по опасным предприятиям.

”Несчастный случай на опасном предприятии — это вышедшая из-под контроля утечка химиката, пожар или взрыв, которые сразу или в будущем могут повлечь за собой тяжкие последствия для жизни людей, их здоровья или окружающей среды, что свящано с одним или несколькими опасными химикатами”, — сообщила представитель департамента Хеди Гарциа.

А чтобы этого не произошло, на предприятии должен быть ряд мер защиты от внештатных ситуаций и минимизирования их последствий.

В Департаменте здоровья заверяют, что если несчастий на предприятии не было, то находящимся и живущим поблизости людям прямой угрозы здоровью быть не должно, поскольку химикаты нужно использовать с соблюдением техники безопасности, чтобы не пострадали ни люди, ни вещи, ни окружающая среда.

Но что касается конкретных исследований влияния данных предприятий на здоровье населения, то на него в департаменте так и не ответили.

В Спасательном департаменте отмечают, что они изучали, как наличие опасных предприятий поблизости может повлиять на живущих рядом людей. Но в анализе рисков, составленном специалистами департамента, больше концентрируются на тяжести последствий несчастных случаев, их масштабе и описании возможных инцидентов (с указанием количества живущих поблизости людей, возможного ущерба окружающей среде, материального ущерба и ресурсов предприятия по ликвидации последствий). Это все касается именно несчастных случаев, если что-то произойдет, а просто влияние опасных предприятий поблизости на здоровье людей не изучали.

Однако опасные предприятия действительно являются потенциальным источником печальных последствий. Если, например, произойдет утечка из баллона с хлором или аммиаком, то люди могут отравиться. Если хлор попадет в воду, то отравятся рыбы и так далее.

Как говорил ”МК-Эстонии” ранее эмерит-профессор Института химической техники Рейн Мунтер, наименьшую опасность из всех этих предприятий представляют те, что занимаются сланцем. И на многих предприятиях есть риск взрыва — особенно на тех, которые используют хлор, аммиак, удобрения, производят взрывчатые вещества и так далее. Из-за ударной волны и ядовитых газов при взрыве могут пострадать люди, которые живут недалеко. На гальванических предприятиях есть ядовитые очистные, которые не должны попадать в почву или в питьевую воду.

Поделиться
Комментарии