Как выбрать переносной мангал и на что не стоит тратить деньги?

 (7)
Как выбрать переносной мангал и на что не стоит тратить деньги?
St Petersburgi ja Schlössle hotelli peakokk Heimar KuusklerFoto: Merje Merdik

В магазинах — разнообразие мангалов, на любой вкус и кошелек. При этом не всегда рядом есть компетентный продавец, который расскажет о плюсах и минусах каждой конструкции.

”МК-Эстония” решила выяснить, какой мангал для чего подходит и какие есть плюсы и минусы у каждой разновидности.

Помогает нам Рейго Кальюнд, руководитель отдела продаж Stoveman OÜ, фирмы, занимающейся производством грилей, мангалов и печей. Он сразу признается, что выбрать идеальный переносной гриль сложно — все зависит от того, как часто и где вы хотите его использовать, и, конечно, пространства.

Кроме того, нет никакой разницы в форме гриля. "На вкус жареного мяса форма мангала не окажет никакого воздействия, — отмечает Кальюнд. — Но наличие крышки приветствуется, если, например, на улице дождь, сильный ветер или холод. И однозначно важна возможность регулировать высоту решетки для запекания, вот на это стоит обратить внимание при покупке мангала".

Еще один важный момент — толщина стенок. Чем они толще, тем дольше прослужит мангал. Если речь идет о переносных мангалах, то о какой-то серьезной толщине стенок можно не говорить.

"Конечно, идеальный вариант — это мангал из нержавеющей стали, — поясняет специалист. — И не буду рекомендовать тонкостенные купольные грили из-за их крайней недолговечности, некоторые прогорают за сезон".

Одноразовый угольный гриль

Выглядит это недоразумение просто: в форму из фольги насыпан уже пропитанный горючим средством уголь, сверху решетка. Снимаете упаковку, устанавливаете гриль на ножки, зажигаете угли, даете им минут 15 прогореть, затем на решетку кладете мясо и запекаете до готовности.
Плюсы: это самый дешевый вариант. Продается практически в любом супермаркете.

Минусы: непрочность и ненадежность. С основными обязанностями справляется — пару кусков шашлыка вы на нем зажарите. Но не больше. С другой стороны, желать чего-то удивительного от походного варианта, цена которого не превышает 3,50 евро, тоже странно. Жертвы гриля регулярно ропщут на его коварство и непредсказуемость: то угли не загораются, то быстро остывают. Правда, некоторым везет. Это устройство неплохо подойдет для мяса, которое готовится быстро: рыбы или курицы.

Цены:
Bauhof — 3,30 евро
Prisma — 2,39 евро
Rimi — 1,99 евро, 3,49 евро, 4,99 евро — в зависимости от размера коробки

Гриль-"ведро"

Следующая ступень мутации гриля — "ведро" или малый купольный гриль — зависит от внешнего вида конструкции. Это устройство претендует иногда на звание барбекю, и уже не так примитивно как его собрат из фольги, правда, и стоит дороже. Ведро просто, но хоть не одноразово — оно честно прослужит сезон, а то и больше. Работает стандартно: засыпаете на дно угли, поливаете жидкостью для розжига, зажигаете, ждете, пока угли прогорят, жарите мясо.

Плюсы: малый вес — меньше 2 кг, за раз приготовить можно аж четыре порции, устройство явно не на один раз. У некоторых моделей есть претензии на продвинутость: купольные крышки, что позволяет не ограничиваться одним только шашлыком, но также, например, тушить мясо. Или овощи. Или что вы там захотите. Еще есть одна вещь, которая понравится многим девушкам: такие грили бывают даже розовенькими.
Минусы: как и все небольшие переносные грили, конструкция ”ведра” крайне нестабильна. Нужно устанавливать мангал так, чтобы он не опрокинулся и вы не остались без шашлыка. Более того, о него еще можно здорово споткнуться и снова остаться без шашлыка. А еще, скорее всего, в этой разновидности гриля нет возможности регулировать расстояние от горячих углей до решетки, так что придется кому-то орлиным оком следить за мясом.

Цены:
Jysk (Provence, ведерко) — 12,99 евро
Anttila (купольный гриль) — 19,99 евро
Bauhaus (купольный гриль) — 25,90 евро
Bauhaus (купольный гриль, розовый) — 17,95 евро
Bauhof (купольный гриль) — 15,99 евро
Prisma (купольный гриль) — 22,90 евро

Переносной барбекю

Эволюция продолжается. Ведерко с углями подросло, ножки удлинились и даже окрепли. Купольная конструкция стала уверенной, претензии на гриль можно назвать обоснованными. Выбор за вами и вашим кошельком — такой переносной мангал уже можно покупать даже для каких-то домашних нужд.

Плюсы: об эту штуку вы уже не споткнетесь. Еще возле нее можно греться, если холодно. Также к такому мангалу продается куча всевозможных решеток, приспособлений и прочего — вы можете жарить, парить, тушить. Регулируется высота решетки — можно колдовать. Металл, из которого он изготовлен, достаточно прочен, поэтому есть надежда на то, что мангал прослужит несколько сезонов.

Минусы: Качественный мангал чаще всего дороже своих младших собратьев, хотя бывают и исключения. В багажник он по-прежнему вмещается, правда, уже неохотно.

Цены:
Jysk (тот самый случай, когда можно приобрести его по выгодной цене) — 6,99 евро
Euromarket.ee (имеется аж 4 уровня регулировки высоты решетки) — 27 евро
Bauhaus — 24,90 евро
Rimi -39,99 евро

Классический мангал

Пожалуй, для многих венец творения, на котором можно сотворить всевозможные шашлыки. В наличии имеются переносные варианты, но, если честно, хорошо взвесьте свои возможности.
Плюсы: Ничего необычного, схема классическая, простой и надежный как скалка.

Минусы: Один из встреченных нами вариантов по весу явно зашкаливал, хотя это свидетельствует о его долговечности и прочности. Но при этом металлический короб вы вряд ли сложите в компактный вариант, крышки к нему не прилагается, и не у всех есть решетка (вдруг вы имеете что-то против шампуров).

Цены:
Rimi — 19,99
Koduextra — 19,99
Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.