Как восстановить свой организм после зимних простуд и приемов антибиотиков

 (24)
Lugeja: salendavate ohtlike tablettide eest päästis mind eelnev taustauuring.
Foto: Andres Putting

Вирусы в этом сезоне полютовали: грипп, насморки, ангины, – болели целыми коллективами, классами, семьями. Выходя из кабинета врача, большинство несли в руке рецепт на антибиотик, пишет "МК-Эстония". Действительно ли антибиотики губят иммунитет и весь организм, надо ли восстанавливаться после курса и как это сделать правильно? Эти вопросы газета задала признанному эксперту, доктору профилактической медицины Сергею Кузнецову.

Сразу оговорим: в данной статье не будет идти речь о преимуществах и/или недостатках альтернативной (нетрадиционной) медицины в данной области, не будет дискуссии на тему «есть ли жизнь без антибиотиков». Проясним, насколько (не)целесобразен и (без)опасен их прием в определенных случаях. И, разумеется, напомним, как не довести дело до «тяжелой артиллерии».

Ядерное оружие по рецепту

Не стоит считать антибиотики абсолютным злом. Ведь, по большому счету, им мы обязаны нынешним продолжительностью и качеством жизни. Изобрети антибактериальный препарат раньше – гляди, и Чехов бы не умер в 40 с лишним лет от туберкулеза. Что уж говорить о пневмонии, энтерите, перитоните, крайне высоком уровне детской смертности еще в середине прошлого столетия. И все-таки...

– Антибиотик – мощное оружие. Сродни ядерному. Но как защищающее оружие – только и единственно в руках врача, – рассказывает врач лаборатории профилактической медицины Сергей Кузнецов. – Не секрет, что антибиотики обладают массой побочных эффектов, которые, к счастью, практически все изучены: что-то негативно влияет на кожу, что-то – печень, что-то – на почки, сердце, вызывают аллергию вплоть до смертельного исхода. Соответственно, грамотный врач, зная своего пациента, его «слабые» места, его вес (причем здесь имеется в виду его предполагаемый оптимальный вес, а не реальный с учетом массы жира), прочие факторы, назначает тот или иной антибиотик в определенной дозировке, с определенной длительностью приема. Практически ювелирный расчет получается. Только в этом случае от медикамента будет должный эффект.

Сам себе враг

– Навредить антибиотики тоже могут, причем довольно быстро и, увы, зачастую это дело рук самих пациентов, – уверен доктор Кузнецов. – Варианты, как сделать антибиотик своим врагом, а организм – невосприимчивым к антибактериальному препарату, «ходят» вокруг нас в огромном количестве: у кого-то осталось лекарство после прошлой болезни (причем не только своей, но и других членов семьи), кто-то кому-то посоветовал, потому что «ему помогло, и тебе поможет». Благо, что продаются антибиотики по рецепту и добросовестные фармацевты не поддаются на уговоры покупателей, которым «доктор всегда это прописывает» – ну не может пациент знать, что именно ему выпишет доктор в каждом конкретном случае (если, конечно, врач подходит к делу тщательно)! Общие симптомы похожи, но тонкости различит только толковый специалист.

Где таятся опасности

– Опасность антибиотиков можно условно разделить на два вида, – продолжает Сергей Кузнецов. – Первая – передозировка (более длительный прием, чем прописал врач), которая может привести к токсическим явлениям в органах. То есть если у определенного препарата побочное действие – влияние на органы слуха, то в случае передозировки ждите проблем в этой области.

Вторая опасная крайность – когда антибиотики принимают кратковременно и в неадекватных дозах. Ход мыслей этих людей примерно таков: да, в данном случае нужно принимать антибиотик, но чтобы не было вредно, я приму их два-три дня вместо прописанных десяти, и все. Вот тут следует разъяснить, что к чему.

Каждую бактерию, которая у человека вызывает болезнетворный процесс, «убивают». И сделать это надо за конкретное время при определенной концентрации.

Если ни время, ни концентрация не адекватны – вырабатывается устойчивость (резистентность), то есть в следующий раз эту бактерию этим антибиотиком уже не возьмешь. Даже больше – ее другими антибиотиками из этой же группы тоже нельзя взять. Таким образом, возникает сверхустойчивость к антибиотикам. И эти устойчивые микроорганизмы начинают распространяться в обществе».

Вот почему пациентам уже не помогают многие антибактериальные препараты и откуда взялась такая огромная такая масса людей с ослабленным иммунитетом и устойчивыми к лекарствам микроорганизмами. Поэтому и приходится разрабатывать и создавать новые, все более и более сильные антибиотики. По данным последнего доклада Европейского центра профилактики и контроля за заболеваниями, синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa ) резистентна в 15% случаев с тенденцией к росту, и способов спасти пациентов в этом случае почти нет.

Получаем вместе с мясом

– Еще, честно говоря, в данном контексте меня «напрягает» ситуация с антибиотиками, которые мы съедаем с мясом, – признается доктор Кузнецов. – Уже давно не секрет, что здоровым животным на ферме дают антибактериальные препараты для профилактики, для набирания массы. Таким образом, с мясом, с яйцами в организм человека попадают устойчивые к лекарствам виды бактерий, плюс мы «зарабатываем» также и устойчивую микрофлору. И это проблема не меньше, чем бесконтрольный прием антибиотиков – ведь таким образом человеку, не принимавшему антибиотики никогда, уже изначально будет сложно подобрать верный препарат.

Директивы ЕС запрещают использование антибиотиков в животноводстве, но масштабы фальсификации пищевых продуктов позволяют усомниться в эффективности контроля за этой проблемой.

Антибиотик для профилактики?

Нередко можно слышать такие отзывы, что врач кому-то назначил антибактериальный медикамент «на всякий случай, чтобы не было чего». Насколько это целесообразно и профессионально?

– Многие болезни, в том числе и грипп, чреваты осложнениями. Так вот врач, зная своего пациента, зная его риски, может назначить курс антибиотиков во избежание, например, пневмонии, – отвечает доктор.

То есть для того, чтобы прописать антибиотик, врач должен сначала убедиться в наличии или угрозе бактериальной (не вирусной!) инфекции. А разумность пациента в том, чтобы полагаться на мнение врача, которому доверяешь. Тем более что сейчас есть возможность получить консультацию нескольких специалистов в одной сфере.

Простуда и острые инфекции верхних дыхательных путей: ринит, ларингит, трахеит, даже синусит и бронхит в 20–50% имеют вирусную природу, и в данном случае антибиотики не нужны. Но часто человек сам «прописывает» себе антибиотики, которые мало того что не оказывают никакого эффекта, так еще и усугубляют состояние, снижая иммунитет, вырабатывая устойчивую микрофлору.

Иммунитет начинается с кишечника

Какую бы пользу ни приносило антибактериальное лекарство, оно портит нормальную микрофлору кишечника – и это самая главная проблема сейчас в данной области. Поэтому можно не ждать клинических признаков увеличения числа кишечной палочки, кандиды и пр., а сразу принимать бифидо- и лактобактерии – с кисломолочными продуктами и/или в специальных препаратах. Чтобы восстановилась микрофлора и иммунитет. Причем делать это нужно сразу, одновременно с началом курса антибиотиков.

Да, часть полезных бактерий погибнет в «битве» с антибиотиком, но это все равно лучше, чем потерять все полезные бактерии. Ведь микрофлора кишечника – это одно из мест, где формируется иммунитет.

Не нервничать и чаще мыть руки!

Проблема, которая кончается антибиотиками, начинается с вируса. Вирусы подготавливают почву для бактериальной инфекции, и наша задача – не дать этой почве «засеяться». То есть грамотно вести себя при встрече с вирусом, а еще лучше – не пускать его на свою территорию.

– Я рекомендую не столько иммуномодуляторы, сколько адаптогены – они не влияют прямо на иммунитет, но улучшают устойчивость и выносливость, – подытоживает Сергей Кузнецов. – Это элеутерококк, женьшень, гриб веселка и все остальные грибы, которые сейчас активно используют – шиитаки, майтаки, рейши. А еще – серебряная вода – не только снижает риск наслоения микрофлоры, но и обладает бактерицидным действием. Ее можно делать и в домашних условиях, ее и пьют, и капают в нос, это в любом случае.

Бактериостатическим действием обладают и пары, выделяемые чесноком. Но это не природный антибиотик, как считают многие, а фитонцид. Он не подпускает вредные бактерии, но не борется с уже атаковавшими. Чеснок, кстати, препятствует образованию биопленок синегнойной палочкой и усиливает действие антибиотиков.

Доктор Кузнецов напоминает: стресс – вот самый сильный фактор, который снижает иммунитет. Адаптогены усиливают устойчивость к стрессу, позволяя нормально работать надпочечникам, вырабатывать необходимые гормоны. Гормоны сами поддерживают иммунитет в должном состоянии.

А лидер по полезности для иммунитета, и доктор делает на этом особый акцент, – имбирь. В любом виде, в любое время года. И укрепление самого иммунитета – дело не сезонное. Это актуально всегда – и до болезни, и после. А лучше всего – вместо!