Как в Эстонии организовать одиночный пикет?


Kliimastreik Toompeal
Foto on illustratiivne.Foto: Priit Simson

"Говорят, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос, но в действительности это все же не так. На простой вопрос: ”каковы в Эстонии правила проведения одиночного пикета”, я не нахожу соответствующего ответа", — пишет читатель "МК-Эстонии".

"В какой бы форме я его ни задавал, выдаются правила проведения одиночного пикета в России или проведение в Эстонии пикета и других мероприятий массового характера, но только не пикета одного человека.

Возможно, вы сумеете внести ясность в это дело, напечатав ответ в вашей газете, так как ответ на этот вопрос хочу знать не только я, но и многие другие, и не только читатели вашей газеты. Это полезно и необходимо знать всем".

От редакции:

В Эстонии свободу собраний регулирует прежде всего Закон о публичных собраниях от 1997 года. Согласно данному закону, публичным является проводимое на площади, в парке, на дороге, на улице или в другом общественном месте на открытом воздухе собрание, демонстрация, митинг, пикет, религиозное мероприятие, шествие или иная манифестация. О количестве человек, которое может присутствовать на публичном собрании, отдельно ничего не говорится, то есть правила едины для всех.

По информации Эстонского центра по правам человека, согласно поправкам к закону, в зависимости от территориального масштаба мероприятия о публичном собрании следует уведомить волостную, городскую или уездную управу, либо правительство Республики не менее чем за четыре дня и не более чем за три месяца – если для собрания требуется: реорганизация движения; установка палатки, помоста, трибуны или иной конструкции больших размеров; использование звуко- или светоаппаратуры. В остальных случаях следует уведомить полицию о собрании не менее, чем за два часа. В сообщении об уведомлении, помимо всего прочего, указывается форма собрания и количество человек.

В очень ограниченном числе случаев публичное собрание могут запретить, если оно направлено на разжигание ненависти, насилия или дискриминации по признакам национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религиозных убеждений, половой ориентации, политических взглядов либо имущественного или социального положения.

Все остальные детали и правила организации публичных собраний можно прочитать в законе.

Uudiskirja Üleskutse