”Помогите! Я пенсионер, пенсия маленькая, я просто свожу концы с концами. А сегодня узнаю, что судебный исполнитель арестовал пенсию. Говорит, что имеет право оставить мне 70 евро, остальное забрать. Как же мне жить?”

Слышали ли вы подобные истории? Я — да. И слышу их довольно часто. Люди звонят и плачут, не зная, что предпринять в таких случаях.

Все начинается тогда, когда человек узнает, что в отношении него начато исполнительное производство. Мы не будем разбирать причины инициации производства. Они могут быть разные. Да в нашем случае это не столь существенно. Важнее иное: что должен предпринять человек с момента начала производства, чтобы не попасть в описанную ситуацию?

Не прячьте голову в песок

Судебный исполнитель начинает производство на основании заявления, вместе с которым предоставляются подтверждающие наличие долга документы. В большинстве случаев это означает, что уже имеется вступившее в силу решение суда либо решение административного органа о наложении штрафа. Также следует понимать, что к этому времени сумма вашего долга могла вырасти за счет процентов и судебных издержек, к которым добавится еще и плата за работу исполнителя.

Первый документ, который вам направит исполнитель, — это извещение о начале производства с предложением в течение 10 дней добровольно погасить долг. В этом случае стоимость работы исполнителя в два раза меньше.

Если вы получили такое извещение, не прячьте голову в песок. Пришла ваша очередь действовать. В том случае, если вы готовы сразу погасить долг, просто сделайте это. Если вы не готовы к выплате или категорически не согласны с действиями исполнителя — обратитесь к нему лично.

Во-первых, вы получите информацию из первых рук и сможете увидеть все документы, послужившие основанием для начала производства. Это даст вам возможность в случае необходимости обратиться в суд. Во-вторых, по договоренности с исполнителем, 10-дневный срок может быть продлен на какое-то время, требующееся для выяснения, уточнения нюансов. В-третьих, поскольку следующим шагом исполнителя будет арест ваших счетов, самое время позаботиться о том, чтобы вам были сохранены достаточные средства для проживания.

Исполнитель не всесилен

Имеется расхожее мнение, что исполнитель все видит и все знает, он имеет доступ ко всем данным должника. Однако это не совсем так. Да, разумеется, он обладает правом сделать запрос во многие регистры и получить сведения об интересующем его лице. Но лишь вполне определенные сведения.

К примеру, делая запрос в Налогово-таможенный департамент, судебный исполнитель ожидает получить информацию не о том, сколь велика ваша зарплата, а лишь о том, имеется ли у вас вообще место работы и кто ваш работодатель. Делая запрос в банки о наличии счетов, исполнитель получает лишь подтверждение, но не сведения о состоянии счета и о движении средств.

Таким образом, это обязанность человека сообщить исполнителю нюансы, влияющие на величину не подлежащего аресту дохода. Нужно лишь написать заявление, указав в нем эти факты и то, на каком счете деньги должны быть сохранены.

Аресту не подлежит доход в рамках установленного размера минимальной месячной заработной платы. В настоящий момент размер так называемой минималки составляет 355 евро. Это означает, что в месяц на счету человека должно оставаться не меньше этой суммы.

Если у должника есть иждивенцы, то сумма не подлежащего аресту дохода увеличивается на 1/3 от размера минимальной зарплаты на каждого иждивенца. Так, при наличии двоих детей аресту не подлежит уже 591 евро.

Интересные нюансы с пенсией

Также есть определенные виды доходов, на которые арест не должен накладываться ни при каких условиях. Это различные семейные и социальные пособия, пособие по безработице, государственная пенсия в установленном законом размере, пособие по освобождению из тюрьмы, алименты.

И тут начинается самое интересное. Закон определяет, что пенсия не подлежит аресту только в установленном законом размере, однако не уточняет, какой закон этот размер определяет.

В поисках ответа обратимся к Закону о государственном пенсионном страховании, который говорит, что судебный исполнитель может удержать до 50% от пенсии, оставив пенсионеру не менее 50% от ставки народной пенсии, что составит в настоящий момент около 70 евро.

Так 355 или 70? До какого-то момента казалось, что выхода из этой ситуации нет. Но 7 июня 2007 года Государственный суд Эстонии принял знаковое решение. Он разъяснил, что при аресте пенсии как дохода нужно учитывать положения обоих правовых актов: и Закона об исполнительном производстве, и Закона о государственном пенсионом страховании.

Не точка, а многоточие

На практике решение Госсуда означает, что удержать с пенсии столь значительную сумму, оставив лишь 70 евро, можно только в том случае, если иной доход позволяет сохранить не подлежащий аресту минимум в 355 евро. Если же пенсия является единственным доходом лица, то подобное удержание будет незаконным.

В то же самое время, Госсуд указал, что факт отсутствия иного источника дохода должен быть доказан. Принимая во внимание ограниченный объем получаемой исполнителем информации, делаем вывод, что бремя доказывания лежит на самом лице. Доказательством может служить, например, выписка со счета за несколько месяцев непосредственно до начала исполнительного производства.

Таким образом, подавая заявление судебному исполнителю о сохранении на определенном счету не подлежащего аресту минимума, в зависимости от ситуации следует указать и доказать также наличие и количество иждивенцев, а также то, получаете ли вы пособия и их размер, является ли пенсия единственным источником дохода или нет. Это поможет не оказаться в такой ситуации, как была описана в самом начале статьи.

Если же все-таки случилось, что вы попали в подобную ситуацию и деньги уже были сняты со счета, то обратитесь к судебному исполнителю с заявлением о возврате, предоставив те же самые документы. Судебный исполнитель обязан будет вернуть деньги.

Надеемся, что эта информация поможет избежать многих проблем. Однако я бы поставила в этой истории не точку, а многоточие. Возникает еще много вопросов о конституционности положений Закона о государственном пенсионном страховании, об обоснованности проводимых различий. Окончательную точку в этом вопросе сможет поставить лишь суд…

Поделиться
Комментарии