Праздники, которые скрасили жизнь в темное зимнее время, прошли. А ощущение темноты и такая неустойчивая погода, как у нас, очень сильно сказываются на эмоциональном состоянии.Праздники были как бы порывом чего-то хорошего и светлого, что вдруг закончилось, и остался какой-то горький оттенок. Поэтому совсем неудивительно, что в первые дни, а то и недели нового года человек чувствует себя опустошенным и угнетенным. Психологи отмечают, что после праздников клиентов с подобными симптомами прибавляется.

”Перед праздниками люди озабочены покупкой подарков, какими-то поездками и мероприятиями. А когда все заканчивается, человек остается наедине с собой и вдруг понимает, что все так плохо и надо обратиться к специалисту. Многие говорят: ”Я давно думал прийти, а вот только сейчас собрался”, — говорит психолог Ольга Васильева.

Обострение былых неудач

Появление депрессии напрямую связано и с теми целями, которые человек ставит себе на год. Наверное, каждый хоть раз обещал себе с нового года начать новую жизнь — бросить курить, пойти на курсы языка, сесть на диету, начать бегать по утрам и т.д. В этом может быть и помощь, и ловушка. Если человек и правда займется осуществлением задуманного, то депрессии не будет.

”Если же он пообещал сам себе, новый год наступил, а ничего не происходит, то, конечно, возникает неудовлетворенность собой, появляется чувство вины, негативные мысли, а иногда и действия. То есть если человек не выполняет свои цели — он способствуют появлению депрессивного состояния”, — объясняет Ольга Васильева.

Кроме этого, многим из нас характерно еще и подводить итоги ушедшего года. И, оглядываясь назад, часто мы видим лишь негатив. Опять же — курить не бросил, язык не выучил, похудеть не получилось, да и бегать как-то лень было.

”Это взгляд перфекциониста, который хочет, чтоб у него было все идеально и правильно — говорит психолог. — Не может быть, чтобы не было ничего хорошего. Тут важна фокусировка не на том, что за целый год не получилось, а на том, что, наоборот, удалось. Надо искать позитивное даже в мелочах.Очень простая и эффективная практика — каждый вечер записывать или просто вспоминать три вещи, которые сегодня получились, за которые можно себя похвалить”.

Для многих Новый год становится еще и как бы щелчком к обострению прежних переживаний. Казалось бы, на календаре сменился всего один день, а в голове все упорнее начинают мелькать мысли вроде ”мне 40 лет, а семьи нет, работа плохая, зарплата низкая” и т.п. Это уже возрастные кризисы, за которыми стоят более серьезные проблемы. Такое состояние неудовлетворенности жизнью может стать затяжным, а иногда уже даже оказывается запущенным, отмечает Ольга Васильева.

Она также обращает внимание на тот факт, что депрессия появляется и из-за тех излишеств разнообразной еды и алкоголя, которые люди позволяют себе в праздник. Как правило, человек не заботится о своем теле в момент эйфории. Но аксиому ”в здоровом теле — здоровый дух” нельзя отменить даже на это время. ”Если физически человек в порядке, то и с настроением проблем не будет”, — говорит психолог.

Чтобы постпраздничная грусть не превратилась в настоящую клиническую депрессию, важно заставить себя что-то делать. Для начала психолог советует двигаться, если даже не в спортзале, то хотя бы на прогулках. Во время движения вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение.

Диета для души и тела

Специалист по питанию и профессор Тартуского университета Май Масер также соглашается с тем, что постпраздничные депрессии, угнетенность или просто плохое настроение связаны с неадекватным потреблением еды и алкоголя во время всенародных гуляний. Вместе с тем, она отмечает, что отсутствие культуры еды и появление лишнего веса возникает отнюдь не в праздничные дни. Такой образ жизни у наших людей сложился уже давно и, видимо, на века.

”Мы так едим, словно боимся, что кто-то до нас опустошит все магазины и мы останемся голодными. А по количеству потребления алкоголя наша страна хорошо известна в мире. К сожалению, у нас отсутствуют культура пития”, — говорит Май Масер.

Специалист называет воду самым лучшим утолителем жажды, и советует побольше пить ее после прошедших праздников живота. В дополнение к воде перегруженному желудку помогут травяные и зеленые чаи. Всего в день можно выпивать до 8 станов жидкости.

Кроме этого, Масер напоминает, что в день нужно съедать столько же калорий, сколько вы тратите. А если хочется поесть чуть больше, то и двигаться надо активнее.

”Двигаться нужно каждый день хотя бы по полчаса. Можно просто гулять или заняться спортивной ходьбой. Можно купить абонемент в спортзал, в бассейн. Кому-то подходят игры с мячом. Возможностей много. Зимой лучший спорт — лыжный”, — советует специалист.

В плане еды она советует включить в рацион больше овощей. В день можно съедать примерно 500 граммов овощей, фруктов, ягод, но большую часть должны составлять именно овощи. Подойдут свежие салаты, тушеные или сделанные на гриле овощи.

”Ищите интересные рецепты и не забывайте об овощном супе. Это очень легкая еда. А если к супу добавить ломтик хлеба, то можно насытиться небольшим количеством калорий. Мясо лучше заменить на время зерновыми продуктами — бобами, горохом, кукурузой, чечевицей. Два-три раза в неделю в меню должна быть рыба”, — дает наставления диетолог.

Разделение тарелки на три зоны — правило, о котором часто забывают. Вместе с тем от того, в каких пропорциях мы принимаем пищу, зависит ее усвоение. Визуально половину обеденного блюда должны составлять овощи, четверть — мясо или рыба и еще четверть — картофель, рис, макароны или каша. То же правило действует для вечерней трапезы.

Само собой для достижения результата надо забыть о булочках, пирожных, печенье, чипсах, лимонадах и т.п. В течение месяца можно устроить себе один разгрузочный день и пить только травяной чай, сок, смузи и много воды. Также для разгрузки подойдет кефир.

”В борьбе с лишними калориями поможет еще и то, если вы сознательно будете класть на тарелку примерно на 20% или на одну пятую еды меньше, чем обычно. Будьте требовательны к себе, тогда ваше тело и дух вернутся в норму”, — заключает диетолог.

Самый грустный день

Ученые из Университета Кардиффа, что в Великобритании, признали наиболее депрессивным днем в году — 16 января. Согласно ”формуле счастья”, которую разработали эксперты, именно в этот день большинство англичан и жителей других европейских государств почувствуют острую послепраздничную грусть, которая и натолкнет их на мысль о том, что в ближайшие дни им не следует надеяться на что-нибудь приятное.

Среди основных причин одолевающего плохого настроения зарубежные эксперты называют весьма холодную и неприятную погоду, значительные накопившиеся финансовые долги, многочисленные неоплаченные счета и факт того, что до очередной зарплаты остается еще целых 2 недели.

Ученые уверены, что данные факторы и делают 16 января наиболее печальным рабочим днем в целом году. Они подчеркивают, что те, кто любит свою работу, гораздо успешнее и быстрее справляются с неожиданно одолевающей депрессией, чем люди, которые работают без удовольствия.

Саму же дату наиболее печального дня в году сумел впервые определить ученый Клифф Арналл. Согласно его выводам, математическая формула несчастья состоит из шести главных элементов, а именно: погодных условий, суммы накопленных долгов, времени, прошедшего после Рождества, времени, которое прошло с момента, когда сам человек дал себе определенные новогодние обещания, достаточно низкой мотивации, а также навязчивого ощущения необходимости принять немедленные решения.

В то же время другие ученые считают, что формула Клиффа Арналла не имеет места в реальной науке.

Преодолеть возникший эмоциональный кризис под силу каждому. Для этого нужно в прямом и переносном смысле расчистить свое жизненное пространство — избавиться от старых и ненужных вещей, а потом пристально всмотреться в личные жизненные ориентиры. Если вы не в силах изменить окружающую действительность, нужно изменить личное отношение к ней, и тогда жить станет легче.

Поделиться
Комментарии