Как правильно сажать и пересаживать растения

 (6)
Taimede ümberistutamine Maalehe toimetuses
Taimede ümberistutamine Maalehe toimetusesFoto: Sven Arbet

Сад, огород или даже комната — растения все равно требуют особого внимания и подхода. ”МК-Эстония” напоминает основные правила, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Домашние угодья

Пересаживая растение из одного горшка в другой, следует сменить землю. Благо сейчас продается огромное количество земли для разных растений, учитывая потребности каждого в отдельности.

Работник Ботанического сада Урмас Лаансоо говорит, что молодые растения следует пересаживать каждый год, поскольку они растут быстрее, в то время как более крупные растения, которые у вас уже не первый год, следует пересаживать каждые 3-5 лет. Делается это потому, что почва лишается минеральных веществ, а ее обновление позволяет расти дальше.

Идеальным временем для пересадки является весна, лето — тоже неплохо, осень считается не очень хорошим временем года, а зимой лучше вообще не пересаживать растения. Обусловлено это тем, что весной растения растут быстро, а к зиме рост замедляется.

Следует также учитывать, что каждое растения сугубо индивидуально и требует особого ухода, а потому, как только вы приобрели растение, следует узнать о нем побольше, чтобы знать, как правильно за ним ухаживать. Например, если вы пересадите домашний папоротник в новый горшок, то для него следует использовать кислую почву, а если решите пересадить драцену, используя ту же землю, то серьезно навредите и, скорее всего, убьете дерево.

Или вот орхидея — она требует особого удобрения. Для этого при пересадке орхидеи в новую почву надо замешать древесный уголь, который предварительно следует раскрошить на мелкие крупицы, и такую же процедуру повторить с обычной винной пробкой. Тем самым растению будут созданы особые, нужные ему условия. Древесный уголь — это хорошее природное удобрение, однако не стоит его добавлять к каждому цветку. Не всем это не обходимо, но лишним он не будет для тропической орхидеи, алоэ, агавы, кактусов.

Когда вы узнали о том, какая должна быть почва, и готовы пересаживать растение, первым делом следует увлажнить почву и подождать, пока растение впитает влагу. Делается это для того, чтобы корни стали более эластичными и при пересадке растение не травмировалось.

Важно также учесть, в какой среде растение произрастает в природе. Если оно растет в черноземе, то землю в горшке следует уплотнить, чтобы корни были охвачены со всех сторон. А если растение произрастает в пустыне или саванне, то землю в горшке лучше разрыхлить и не утрамбовывать, чтобы корни могли дышать.

Немаловажным является и сам горшок. Здесь надо учитывать два параметра: материал и наличие дырок на дне. Для большинства растений застоявшаяся вода губительна, потому следует обеспечить возможность излишку влаги выйти из почвы.

Материал тоже очень важен. Пластмассовый горшок сам по себе не хуже глиняного, но помните, что пластик не впитывает влагу. В пластиковом горшке влага концентрируется на дне, а потому растение придется поливать чаще, но меньшими порциями. Стенки же глиняного горшка впитают часть влаги, которую после и будут отдавать почве, таким образом влага в почве сохранится более равномерно.

Уличные растения

Казалось бы, чего проще — посадить кустик или дерево в саду. Выкопал ямку, поставил туда дерево — готово. Однако специалисты Ботанического сада советуют не спешить, а разобраться с правилами. Так, корневище дерева или куста не следует полностью погружать в землю — надо оставить буквально 1-2 сантиметра над почвой. Просто потом растение под своим весом все равно осядет глубже, потому что рыхлая почва после поливки или дождя проседает. Хотя это произойдет не мгновенно, процесс может занять как несколько недель, так и пару месяцев.

При посадке молодых деревьев следует вкопать рядом опоры, к которым будет привязан ствол. Тогда, если будет дуть сильный ветер, дерево не сломается и не выйдет из почвы. Ветра можно перестать бояться, когда корневая система разрастется, для этого хватает одного года.

Правило с оставлением 1-2 см корней над почвой действует в отношении почти всех деревьев и кустов, но если сажать розы, то тут все иначе. У роз надо погружать в землю не только корень, но и сантиметров 10 ствола. Это делают для того, чтобы во время сильных заморозков, когда верх растения умрет, ствол, спрятанный глубоко в земле, был защищен от минусовой температуры, и весной смог бы дать новый росток. Но такое правило действует только в отношении роз. Какие-то растения отнесутся к такой практике нейтрально, но стволы многих просто сгниют в земле.

Свежепосаженный куст или дерево следует полить сразу после посадки, но потом эксперты рекомендуют следить за погодой. Если дожди идут хотя бы раз в неделю, то поливать нет смысла, а если погода выдается засушливой, то стоит поливать раз в неделю.

После того, как дерево проживет у вас год, его корневая система разрастется и углубится в почву, а потому регулярный полив будет не нужен.

Обратите также внимание на то, что деревья и кусты продаются с сеткой на корневище. Ее ни в коем случае нельзя снимать полностью. Первым делом корневище, обтянутое сеткой, следует поместить в воду на пару часов, чтобы влага впиталась в корни и они стали более эластичными. После этого дерево готово к посадке, но сетку снимать не рекомендуется, поскольку растение уже привыкло к такому положению, и резкое изменение может его травмировать. Лучше всего разрезать сетку сверху до середины, чтобы корни могли почувствовать себя чуть-чуть свободнее, и в таком состоянии закопать корневище в землю.

Сеем семена

С посадкой семян все гораздо проще. Тут лишь три действия: разрыхлить землю, поместить семя на нужную глубину и полить.

Землю рекомендуется вскопать за два дня до посадки. Делается это для того, чтобы в земле появились воздушные каналы, а за два дня земля под своим весом осядет и станет более ровной. Конечно, можно вскопать землю сразу же перед посадкой, но в таком случае следует самостоятельно разровнять почву.

После того, как земля подготовлена, можно сажать семена. Эксперты Ботанического сада рекомендуют сажать семена на глубину, в три раза превышающую длину семени. То есть если семена в длину 1 см, то и сажать их следует на глубину примерно 3 см. В таком положении они будут лучше защищены от внешнего влияния, но при этом смогут пробиться сквозь землю.

Когда семена покоятся в земле, остается финальный этап — поливка. Здесь лишь одно правило — не переусердствуйте. Вода хоть и не задержится возле семян, но почва возле них должна быть в меру влажной.