По словам члена совета Tavid AS, руководителя направления инвестиционного золота Меэлиса Атонена, в период кризиса люди начинают скупать золото, причем независимо от размера кошелька. Просто более богатые могут купить больше. Однако возможности самой инвестиции это никак не умаляет — даже один слиток весом в тройскую унцию уже является вложением.

Ювелирная обманка

В качестве возможности для инвестиции чаще всего рассматривают ювелирные украшения — мол, вроде и носить можно, а вроде как при необходимости и продать. На самом деле это не совсем верная стратегия. Дело в том, что инвестиционное и ювелирное золото — разные понятия.

”Проба ювелирного золота ниже, чем проба инвестиционного, — объясняет Роман Кермас из фирмы Baltfert. — Кроме того значительную стоимость ювелирного изделия составляет разработка дизайна. Поэтому даже при покупке каких-то очень супердорогих изделий продать их по той же стоимости вряд ли получится — скупщики оценивают массовую долю золота и платят только за нее”.

Еще один очень важный нюанс добавляет Меэлис Атонен: во всем мире инвестиционное золото не облагается налогом с оборота. Тогда как на ювелирное добавляется 20-процентная наценка.

”Директива ЕС четко устанавливает нормы для золота, — поясняет он. — Инвестиционным золотом считаются слитки пробой выше 995 и золотые монеты пробой не ниже 900 и годом выпуска после 1800-го”.

Однако если вы все-таки решили вложить средства в ювелирное изделие, при желании его продать отправляться сперва лучше не к скупщикам, а к ювелирам. Возможно, мастера смогут оценить оригинальность и дизайн изделия и купить его по цене, которая вас устроит. Правда, это не относится к обычным штамповкам, которыми торгуют в любом ювелирном ларьке — тут будет только цена лома.

”В фирмы, которые занимаются скупкой и продажей драгметаллов, нести хорошие ювелирные украшения неразумно, — поясняет Меэлис Атонен. — Мы не будем оценивать дизайн. Мы будем смотреть только массовую долю чистого золота и назначать стоимость, исходя из этого. Но и здесь очень важно смотреть цену”.

Что брать?

Когда речь заходит об инвестиционном золоте, сразу вспоминаются золотые монетки, которые в последние годы стало модно покупать. Они считаются идеальным подарком и хорошим вложением средств. Однако не все так просто.

Чем меньше вес золотой монетки, чем она дешевле, тем меньше шансов вернуть вложенные в нее средства. Например, золотую монетку весом в 1/20 унции рассматривать как инвестицию не стоит: вы ее будете приобретать в среднем за 66 евро, а вот купят ее лишь за 47 евро. Даже с учетом возможных рыночных колебаний, вряд ли на ней удастся заработать. Такие монетки чаще всего покупают в качестве памятного подарка и не более. Дело в том, что у такой крохотульки примерно треть стоимости занимает дизайн и работа, а при продаже такого изделия, как уже говорилось, скупщики будут оценивать лишь стоимость золота, из которого она изготовлена.

А вот золотая монета весом, например, в одну тройскую унцию (примерно 31,1 грамма) уже прекрасно подойдет в качестве инвестиции, ее цена при покупке составит приблизительно 1005 евро, если соберетесь продать, выручите 974 евро. В среднем разница в цене при покупке и продаже инвестиционных монет составляет 3% — это ставка продавцов, которым нужно оплачивать расходы на покупку золота, транспортировку, зарплаты персонала. Но при разнице в 3% уже есть большая вероятность того, что вы сможете в случае необходимости ее удачно продать, не потеряв при этом в цене.

Кроме монет, существуют еще и золотые слитки. Как поясняет Меэлис Атонен, разницы в цене между ними нет. Вопрос лишь предпочтения или нумизматической ценности — только если монета представляет еще и нумизматический интерес, ее цена может оказаться выше стоимости слитка. Например, австралийские лунары являются достаточно популярными, и монеты серии, посвященной году Козы, выпущенной ограниченным тиражом, уже практически не купить. Все в руках коллекционеров, и можно делать выводы, что цена будет расти не только на золото, из которого они изготовлены.

”Кроме этого, конечно, очень важна фирма, — продолжает Меэлис Атонен. — От этого также зависит и стоимость золота. Котируются швейцарские, австралийские, австрийские и немецкие слитки. Из монет могу перечислить австралийские лунары и наггеты, австрийские филармоникеры, китайский панды, американские монеты Buffalo и Eagle США, а также канадский кленовый лист”.

Где брать?

Один из интересных вопросов — как покупать золото. Есть несколько вариантов. Самый надежный — прийти в фирму, специализирующуюся именно на покупке-продаже драгметаллов. В банки идти нет смысла — в Эстонии ни один банк не занимается куплей-продажей золота. При этом, если речь идет о слитке, вы получите сертификат, подтверждающий его подлинность. Если речь идет о монете, то на них сертификатов нет — они являются деньгами. Поэтому особенно важно покупать их у известных и проверенных дилеров.

Вторая возможность — мелкие посредники, но в их случае крайне сложно будет проверить, насколько корректно они работают. Сарафанному радио в таком деле лучше не доверять. При этом вы вряд ли выиграете на цене золота — стандартные 3-5% сверху придется заплатить.

Еще одна любопытная, но очень сомнительная возможность — так называемые золотые биржи. Вы можете покупать золото (или другие металлы) виртуально. Получаете сертификат, подтверждающий, что у вас где-то хранится столько-то граммов (килограммов) драгметаллов. Удобство биржи в том, что не нужно морочиться вопросами, где хранить несметные сокровища. Еще один плюс — в момент роста цены такое виртуальное золото можно быстро продать, заработав на сделке какие-то деньги. Однако ни один специалист не советует связываться с такой возможностью:

”Ответьте себе на один только вопрос, — говорит Меэлис. — Если вдруг это золото вам внезапно понадобится, как вы его получите? Откуда? Каким образом? Если вы инвестируете, то вы должны получить то, во что инвестировали. Ситуации бывают разные, и золото может внезапно понадобиться… Откуда и как вы его будете получать — непонятно”.

Игра в прятки

Главной мукой золото-владельцев является вопрос, где и как хранить свои инвестиции. Первое, что приходит на ум, — банковский сейф. Однако если речь идет о небольшой монетке, такая возможность теряет всякий смысл — например, аренда ячейки высотой 5 см в Swedbank обойдется в 52 евро в год. В Danske Bank ежемесячный платеж за ячейку размером 4х25х45 см будет 15,34 евро в месяц. Если стоимость вашего золота не превышает нескольких сотен евро, смысла в такой надежности, увы, нет — рано или поздно аренда ”съест” всю стоимость инвестиций.

Хотя, как отмечает пресс-секретарь Danske Bank Тыну Талинурм, услугой пользуются весьма активно — ведь в таком сейфе хранят всевозможные ценные вещи, не только золото. Ну а банки гарантируют безопасность — в числе мер предосторожности, например, невозможность доступа любого желающего к сейфам — туда попасть может только человек, имеющий право доступа к ячейке.

Кстати, еще на тему хранения золота в банке. На самом деле это не совсем безопасно — например, в 30-е годы прошлого века в США частным лицам было запрещено владеть золотом, и все банковские ячейки были вскрыты…

Домашний сейф — неплохая альтернатива банковской ячейке, только вот выбирать его нужно грамотно и не вестись на самые дешевые предложения. Ведь чем дешевле сейф, тем проще его вскрыть, ну а еще — он меньше размерами и, соответственно, легче — при случае вору не составит труда его унести вместе с содержимым. Например, маленький домашний сейф может весить всего 9-11 кг — при желании его может унести даже женщина. Правда, и стоит он недорого — от 66 евро.

Цена относительно надежного и серьезного сейфа стартует с тысячи евро, и тут уже можно говорить о какой-то безопасности. Но есть ли смысл покупать такой сейф ради нескольких монет — придется тщательно взвесить.

Где и как продавать?

Однажды наступает момент, когда нужно продать золото. Поскольку цены на него постоянно колеблются, то такие инвестиции могут превратиться в увлекательную игру. В общем, вопрос ”как продать?” — актуален.

В ювелирные салоны со слитками и монетами идти не рекомендуется — если речь идет об инвестиционном золоте, самым надежным будет отправиться туда, где вы его покупали.

”По сути этот процесс ничем не отличается от обмена валюты, — поясняет Меэлис Атонен. — При приеме слитка или монеты мы проверим подлинность, это очень быстро, 2-3 минуты. И если все в порядке, либо выдадим стоимость наличными, либо переведем на счет”.

При таких проверках иногда всплывают подделки — если люди покупают золото у непроверенных продавцов (многие рискуют и покупают на интернет-аукционах), возможны всякие варианты. Кстати, фальшивки видно сразу, особенно если речь идет о монетах. Рисунки на современных золотых монетах выполняются на очень точном оборудовании и отличаются высоким качеством. Фальшивки таким похвастать не могут — будут шероховатости, неровности и пр.

Если же вы не можете попасть к ”своему” продавцу, например, находитесь за границей, придется искать дилеров на месте. Как правило, достаточно загнать в поисковик связку ”название места-gold” — найдется несколько ссылок на фирмы, занимающиеся именно скупкой или продажей драгметаллов. Дальше отправляетесь туда и выясняете цену — если она соответствует вашим ожиданиям, можете спокойно продавать свою монету или слиток.

Поделиться
Комментарии