Как получить бесплатную правовую помощь от государства

 (11)
Põhiseadus
PõhiseadusFoto: Hendrik Osula



Известно, что в уголовном производстве подозреваемый или обвиняемый имеют право на бесплатную государственную юридическую помощь вне зависимости от своего материального положения. Если они не выбрали себе самостоятельно защитника, то их предоставление обязательно по закону. А если у вас, например, гражданский спор, и без государственной юридической помощи вам не обойтись? — пишет в ”МК-Эстонии” юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В этой статье мы разберем, что нужно сделать для ее получения, какие документы собрать, какие факторы будут учитываться при назначении государственной помощи и другие вопросы.

Для начала вы должны оценить свою финансовую ситуацию. Как сказано в Законе о государственной юридической помощи, названную помощь вправе получать физические лица, которые в ней нуждаются, но в силу своего материального положения не могут оплатить компетентные юридические услуги, либо могут оплатить их только частично или в рассрочку, либо материальное положение которых после оплаты юридических услуг не позволит им обеспечить себе элементарное проживание.

Если вы считаете, что имеете право на такую помощь, то вам надо подать в суд ходатайство о ее назначении.

Для ходатайства на получение государственной помощи вам нужно заполнить заявления и приложить их к своей жалобе в тот же суд, который будет вести производство по вашему делу.

Заявление необходимо заполнить на эстонском языке. Бланк можно найти на сайте Министерства юстиции, в разделе ”Правовая помощь”.

В заявлении необходимо будет указать следующую информацию:

1. Информация о заявителе: фамилия, имя, личный код, адрес и контактные данные (например, номер телефона).
2. Тип ходатайствуемой помощи. В этом разделе крестиком отметить тип необходимой помощи.
3. Информация об адвокате, чьими услугами желаете воспользоваться (раздел заполняется, если у вас есть согласие адвоката по данному вопросу).
4. Язык, на котором заявитель может общаться с адвокатом.
5. Данные об уплате государственной пошлины.
6. Описание проблемы, для которой требуется предоставление правовой помощи.
7. Обоснование причины, по которой требуется получение государственной помощи.
8. Возможная польза для ходатайствующего, вытекающая из обстоятельств дела.
9. Прочие данные, относящиеся к делу.

В конце заявления нужно поставить дату заявки и свою подпись.

Дополнительные данные тоже важны

К заполненному ходатайству необходимо приложить документы, которые будут подтверждать указанные в нем данные.

Такими обязательными документами являются, например, декларация о материальном положении, справка о доходах, выписка со счета в банке, а также другие свидетельства, которые могут характеризовать указанное положение. Форму декларации об экономическом положении вы найдете на сайте Министерства юстиции. Все документы должны быть заполнены и представлены на эстонском языке. Если вы не проживаете в Эстонии, то прикладываете справку компетентного учреждения за последние три года.

Если у вас имеется конкретная договоренность с адвокатом на представление ваших интересов в суде, то необходимо приложить подтверждение согласия адвоката на оказание данной юридической услуги.

При оценке поданного вами ходатайства будет учитываться ваше имущество и доходы, а также имущество и доходы проживающих с вами членов семьи, количество лиц, находящихся на иждивении, разумные расходы и иные существенные обстоятельства. Суд может обратиться в Налогово-таможенный департамент с требованием предоставить установленного образца справку о доходах лица за последний год или справку об отсутствии таких данных.

Если суд затребует дополнительные документы, то их необходимо представить в установленный в требовании срок. В противном случае, при отсутствии обоснованных данных, суд принимает решение об отказе в предоставлении государственной юридической помощи.

На что рассчитывать?

При положительном рассмотрении вашего ходатайства будет предложен один из следующих способов предоставления государственной юридической помощи:

- Без оплаты. Предоставление юридической помощи без возложения обязанности по возмещению платы за государственную юридическую помощь и расходов на ее предоставление.

- Полная или частичная компенсация. Предоставление юридической помощи с возложением обязанности полного или частичного возмещения платы за государственную юридическую помощь и расходов на ее предоставление разовым платежом.

- Рассрочка. Предоставление юридической помощи с возложением обязанности полного или частичного возмещения платы за государственную юридическую помощь и расходов на ее предоставление в рассрочку.

Почему дают отказ?

Закон о государственной юридической помощи содержит в себе основания для отказа в предоставлении государственной юридической помощи.

В законе приводятся различные основания для отказа. Среди часто встречающихся оснований для отказа можно выделить следующие.

Вам не будет предоставлена юридическая помощь, если будет решено, что вы сами можете представлять себя в суде и защищать свои права; если вы не можете обладать правом, о котором заявляете в жалобе и для защиты которого оформляете себе юридическую помощь; если вы можете покрыть свои расходы на юридические услуги за счет имущества; если расходы на услуги не превысят ваш двукратный среднемесячный доход; если жалоба, которая подается, явно необоснованна и не будет иметь перспективы в суде.

У вас появился адвокат

Итак, ваше ходатайство о государственной юридической помощи было рассмотрено и удовлетворено. Сразу после этого адвокатура назначает адвоката, оказывающего государственную юридическую помощь. А назначенный адвокат обязан незамедлительно приступить к оказанию помощи, а также обязуется организовать свою деятельность таким образом, чтобы у него имелась возможность своевременно участвовать в процессуальных действиях.

У вас есть возможность по обоюдному согласию с адвокатом заменить его на другого, который будет согласен оказывать вам помощь. Вы должны помнить, что если адвокат проявил некомпетентность или халатность, то по вашему ходатайству суд своим постановлением отстраняет адвоката от оказания государственной юридической помощи. Суд, однако, может потребовать от вас предъявить разъяснения по данному поводу.

Дамоклов меч

Вы получили помощь и были освобождены полностью или частично от возмещения платы за государственную юридическую помощь и расходов на ее предоставление. Но в течение пяти лет после прекращения предоставления помощи, если ваше материальное состояние существенно улучшилось, то суд по ходатайству Министерства финансов возлагает обязанность возместить плату за государственную помощь и расходы на ее предоставление разовым платежом или в рассрочку.

Если же выяснилось, что лицо предоставило ложные данные, то, помимо установленной и присужденной помощи, суд взыскивает еще и шесть процентов годовых, начисляемых с неуплаченной части платы за государственную юридическую помощь.

Надеемся, что данная информация будет полезна и поможет вам сориентироваться в непростых вопросах юридического характера. Если вам нужна консультация по заполнению подобных документов, то имеется достаточно мест, куда возможно обратиться и за бесплатной помощью.